» » » Юлия Тарасенко, дизайнер одежды «Идея может прийти откуда угодно»

Юлия Тарасенко, дизайнер одежды «Идея может прийти откуда угодно»

Фото из личного архива Юлии Тарасенко

Одежда, кроме основного своего назначения, еще и становится своего рода «алфавитом», говорящим о человеке многое: любимые цвета, образ жизни, увлечения и - способ видения мира. Особенно это заметно, когда человек создает одежду сам. А как происходит это обыкновенное волшебство? Спрашиваем профессионала – дизайнера Юлию Тарасенко

- Юлия, многие женщины, увлеченные рукоделием, начинают с платьев для кукол в детстве. Вы тоже мастерили одежду игрушкам?

- Не совсем. В детстве я, сестра старшего брата, была «боевой девочкой». Лазать по деревьям, интереснее чем шить. А вот рисовать очень любила, у меня были любимые бумажные куклы, для них рисовала одежду с такими бумажными загибами, чтоб на них держалась. А шитье увлекло меня уже в Йошкар-Олинском технологическом колледже, ближе к выпуску, тогда я приобрела швейные машинки и начала брать свои первые швейные заказы.

- Вы как дизайнер создаете свой уникальный стиль. Какие мотивы в нем переплетаются?

- Мне очень нравится этностиль, вдохновляюсь коллекциями одежды и аксессуаров итальянского бренда Etro, да и мои марийские корни влияют на стиль одежды, которую я шью. Мне очень близка народная тематика, с удовольствием езжу на этнофестивали и слушаю этномузыку. У каждого изделия своя история. Вот, например, недавно я сшила зеленое платье с вышивкой, вдохновившись коллекцией Алены Ахмадуллиной и придумав себе образ «Царевны Лягушки» в моем любимом зеленом цвете.

- То есть вас вдохновляют традиции…

- Не только. Идея для изделия может прийти откуда угодно, просто из картинки из соцсетей, впечатлений от концерта, от красивого фильма, от прогулки по лесу, от солнечной погоды, от людей вокруг.

- Многие люди, гуляя, «уходят в себя». А вы?

- Нет, я всегда смотрю по сторонам, мне нравится наблюдать, смотреть на людей, подмечать вокруг что-то интересное. Я даже никогда не хожу по улице с наушниками: то, что происходит вокруг, гораздо интереснее.

- Вы шьете не только одежду, но и игрушки…

- «Волна игрушек» в моей жизни появилась одновременно с желанием иметь детей. И забавные звери начали создаваться задолго до рождения сына. Ему сейчас 2 года. Он обожает домашний кукольный театр, который я ему сшила, а с некоторыми игрушками вообще не расстается.

- От ваших работ буквально веет жизнерадостностью. Что же помогает вам поддерживать в себе это состояние?

- День начинаю с улыбки и чая со сладостями, стараюсь думать только о хорошем, не смотрю телевизор. А ещё, мысли, что ничто не вечно, и нужно жить и действовать прямо сейчас.

Альмира Ахмедзянова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Из Йошкар-Олы в Москву. Каким видом транспорта вы воспользуетесь?
Самолёт.
Поезд.
Автобус или автомобиль.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Юлия Тарасенко, дизайнер одежды «Идея может прийти откуда угодно»