» » » Юлия Зотова, активист: «Общение с природой нужно человеку больше всего»

Юлия Зотова, активист: «Общение с природой нужно человеку больше всего»

Фото из личного архива Юлии Зотовой.

Помните, Маленький Принц у Антуана де Сент-Экзюпери говорил, что нужно привести в порядок свою планету сразу же после пробуждения? Большинство людей об этом, к сожалению, забывают. Юлия Зотова уверена, что сберечь природу для потомков вполне под силу каждому – нужно просто начать действовать.

- Юлия, обращение к проблемам экологии у многих  связано со значительными изменениями в жизни. Что подтолкнуло вас на путь бережного отношения к природе?

- Материнство. Мне, конечно, как и любой маме, хочется давать своему ребенку только лучшее: самое чистое, правильное, безопасное. Год назад мы с мужем и сыном переехали в Йошкар-Олу из Петербурга, и у меня появилось свободное время, которое я решила потратить на самообразование, изучение интересных тем, в том числе и экологии. Начиналось все довольно просто, с поиска безопасных для ребенка бытовых моющих средств. Погрузившись в эту тему, я поняла, как много в привычных составах вредных химических веществ, стала искать альтернативу.

- И как это продолжилось?

- Мне попалась информация об экомешочках, которые неравнодушные люди шьют специально, чтобы не использовать пластиковые пакеты. Благодаря информации об этих мешочках я вышла на местное сообщество «Мусора. Больше. Нет! Йошкар-Ола» и пообщалась с его организаторами. Постепенно мы с семьей сортировать отходы  и решила, что мне вполне по силам посвящать время волонтерству в этом движении: я осознала, что мне стоит заниматься именно экологией и решила действовать, не теряя времени. Потом изменилось мое отношение к косметике, к питанию – теперь я стараюсь придерживаться растительной диеты. Все настолько изменилось, что теперь у меня совершенно другая жизнь.

- Изменилось ли при этом ваше видение жизни, окружающего мира?

- Конечно! Я стала смотреть на многие вещи под другим углом. Например, в самом начале пути к экологичному образу жизни мне хотелось, чтобы вокруг меня все было идеально: я думала, что немедленно стану сортировать мусор как нужно, стремилась убрать из своей жизни все, что не соответствовало моим «критериям экологичности», но это не сработало. Я поняла, что убеждение в том, что правильно, а что нет, должно прийти изнутри, как бы само собой. Для того чтобы понять, что нужно двигаться к необходимому образу жизни, ориентируясь на свои возможности, мне потребовалось полгода.

- Вы начали развивать в Йошкар-Оле проект «My сup, please!»..

- Эта очень интересная идея пришла к нам из Беларуси. Суть ее в том, что в кафе, чайной или кофейне посетители могут пользоваться своей кружкой вместо пластиковых стаканчиков и тем самым беречь природу, не создавая лишнего мусора. Некоторые заведения нашего города уже присоединились к этому движению. А всего в нем с 2017 года участвуют более 30 городов.

- Активная забота о природе - хороший пример для ребенка…

- Это так. Сын помогает мне убираться дома, сортировать мусор и не может спокойно пройти мимо брошенной на улице бумажки, обязательно поднимает ее и выбрасывает. Мы с мужем всегда так делаем, и ребенок невольно повторяет. Собственный пример всегда действует лучше бесед как на детей, так и на взрослых. Многие мои друзья тоже подключаются к раздельному сбору, начинают интересоваться экологией, видя, что такой образ жизни имеет определенный смысл.

Альмира Ахмедзянова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Идеальная обстановка для просмотра кино – это…
Дома, в одиночестве.
С друзьями: будет что обсудить.
В кинотеатре: большой экран – это нечто волшебное.
похожие материалы
Гармоничное существование - я и мы
06 апреля 2019, 11:15
Общество
Дочь офицера, жена офицера и сама офицер
06 апреля 2019, 10:30
Интересные люди
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Юлия Зотова, активист: «Общение с природой нужно человеку больше всего»