» » » Татьяна Михайлова, мама-профессионал: «Сегодня моя жизнь посвящена семье»

Татьяна Михайлова, мама-профессионал: «Сегодня моя жизнь посвящена семье»

Фото из личного архива Татьяны Михайловой.

Современные женщины часто реализуются в разных сферах: семья, работа, общественная активность. А кто-то направляет всю свою энергию и силу в семью и посвящает все время заботе о детях. Каково это – стать настоящим асом материнства? Своими мыслями поделилась йошкаролинка Татьяна Михайлова.

- Обычно, когда человек говорит о себе, в первую очередь он рассказывает о своих основных занятиях. Что для вас главное дело в жизни?

- Сейчас я, прежде всего, мама и жена, потому что основная моя деятельность связана с воспитанием детей – у нас с мужем их четверо. Вся моя жизнь сегодня посвящена семье. Мы даже переехали в Йошкар-Олу из Москвы, когда поняли, что, живя в мегаполисе, родители слишком мало времени уделяют детям. Здесь все наоборот: очень много интересного и для детей, и для взрослых, есть вся необходимая инфраструктура в шаговой доступности.

- Вы решились перевести детей на семейное обучение. Почему?

- Изначально так сложилось, что наша старшая дочка ходила в детский сад буквально пару месяцев – было тяжело адаптироваться к новым условиям, она весь день ждала меня, не участвовала в играх. И мы решили, что она не будет ходить в сад. Тем временем наша семья постепенно увеличивалась, и необходимости в детском садике уже не было: детям хватало общения дома. Когда наступило время школы, я поняла, что ребенку гораздо комфортнее осваивать программу в своем темпе, то есть на семейном обучении. Теперь мы занимаемся дома, а в школе дочка сдает аттестации дистанционно, причем на хорошие и отличные отметки.

Старший сын, второклассник, тоже идет по пути семейного обучения. Он очень активный, не может без коллектива. К счастью, мы с группой неравнодушных родителей объединились и смогли вместе организовать небольшой «семейный класс» со своим учителем, кружками, увлечениями.

- Легко ли родителям в ситуации такого обучения?

- Скажу так: в любом случае родитель, который собирается забрать ребенка на семейное обучение, должен быть к этому готов  и максимально включен в процесс, особенно в начальной школе. Кто-то из родителей или сразу оба либо сами играют роль педагогов, либо становятся организаторами обучения детей. Кому-то понадобится помощь репетиторов, кому-то - повышение квалификации. При этом если вы сами обучаете своего ребенка, то в начале пути будет уходить очень много сил и времени на выстраивание всех учебных и организационных моментов.

- Что главное для вас в процессе обучения?

- Я стараюсь создавать для детей ситуацию успеха, не ориентировать их на оценки, а давать обратную связь: мы разбираем, что в задании получилось, а что не очень. Я считаю, самое главное на этапе начальной школы – научить ребенка учиться. Мы как будто даем ребенку «удочку» и учим его «ловить рыбу» - добывать и обрабатывать информацию самостоятельно, планировать свое время и ресурсы.

- И тогда в четкое расписание хорошо встраиваются увлечения не только детей, но и ваши собственные?

- Вполне, забота о себе и своем развитии тоже входит в мои планы. Я несколько лет занимаюсь графикой и живописью, увлекаюсь цигун, в свое время был и вокал, и театр… И еще в моей  жизни всегда присутствует спорт или танцы. Допускаю, что со временем найду что-то новое – главное, слушать себя.

Беседовала Альмира Ахмедзянова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы перешли на режим самоизоляции?
Да. Я сижу дома.
К сожалению, у меня работа.
Нет.
похожие материалы
Индикаторы радости
23 марта 2019, 10:30
Общество
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Татьяна Михайлова, мама-профессионал: «Сегодня моя жизнь посвящена семье»