» » » Людмила Суворова, преподаватель, психолог: «Сейчас крайне важно бережно относиться к себе»

Людмила Суворова, преподаватель, психолог: «Сейчас крайне важно бережно относиться к себе»

Фото из личного архива Людмилы Суворовой.

К обретению каких качеств стремится едва ли не каждый человек в двадцать первом веке? Правильно - многозадачность, самовыражение и продуктивность. Однако очень часто стремление все успеть приводит к стрессу. Йошкаролинка Людмила Суворова на собственном опыте знает, как успевать буквально всё и при этом чувствовать себя легко и радостно. Как же ей это удается?

- Людмила Васильевна, вашей суперспособностью все успевать восхищаются многие. Вам всегда это удавалось?

- Возможно. Я всегда была уверена, что не перестану учиться: такова моя природа.  Я получила три высших образования: училась параллельно на филолога-русиста в МарГУ и переводчика-референта в политехническом университете, а выйдя в декрет с первым ребенком, решила, что пора получить психологическое образование – в этом возникла необходимость…

- Почему?

- Работая в университете, я вела риторику и заметила, что у студентов часто возникают сложности с публичными выступлениями, и причины их кроются в психологических проблемах, связанных с голосом.  Ко мне обращались люди с просьбой поработать с подобными задачами. Я решила, что мне необходима профессиональная психологическая подготовка, получила знания, разработала курс – и теперь уже серьезно работаю с возможностями голоса всеми доступными современной психологии методами.

- Голос действительно зависит  от психологического состояния?

- Звучание голоса очень тесно связано с телесностью.  Мы привыкли терпеть многое: неудобные эмоции, состояния и даже положение тела. А для голоса нужна свобода, раскованность в теле, над чем я и работаю со своими клиентами. Удивительно, но если мы снимаем психологические оковы, телесные оковы, даже многолетние, падают сами. Человек слышит свой собственный, прекрасный голос.

- Очевидно, учиться вам нравится…

- Очень! В студенческие годы я училась так, чтобы можно было уехать в далекую деревню и спокойно работать там русским филологом, не имея в библиотеке нужных книг. Мое отношение к учебе помогло получить красный диплом, меня, к моему удивлению, попросили работать на кафедре, а через два года я отправилась учиться в аспирантуре в Петербурге. Это были, наверное, лучшие годы,  насыщенные событиями. Мне посчастливилось слушать лекции Татьяны Владимировны Черниговской. И теперь я могу слушать записи ее лекций раз за разом, настолько интересны ее взгляды и суждения.

- При такой погруженности в работу вы находите и время на увлечения. Чем вы занимаетесь для души?

- В детстве я мечтала учиться играть на скрипке. Но, к сожалению, возможности ходить в музыкальную школу не было. А сейчас, когда свои дети уже подросли, появилось время заняться собой. И я училась играть на синтезаторе, на фортепиано, сейчас осваиваю гитару, в планах все-таки скрипка. И еще занимаюсь графикой, цигуном и другими практиками.

- Почему именно цигун?

- Это практика плавного движения, которое направляет энергию в нужное русло – своего рода поток. А именно движения нам в жизни часто не хватает.

- И все же как вы столько успеваете?

- Я как-то даже не задумываюсь об этом. Если мне по-настоящему хочется что-то сделать, я просто иду и делаю. К тому же есть такой психологический закон: если то, чем ты занят, близко твоей душе, природе, энергия на это действие появится сама собой. Если это происходит, человек ощущает, что движется по своему пути, его буквально «несет по нужным волнам». Важно лишь доверять себе, следовать своим истинным желаниям, относиться к себе бережно.

Беседовала Альмира Ахмедзянова