» » » Дарья Ткаченко, рукодельница: «Красота живет повсюду, надо только ее замечать»

Дарья Ткаченко, рукодельница: «Красота живет повсюду, надо только ее замечать»

Фото из личного архива Дарьи Ткаченко.

Зимою и ранней весной, когда так хочется тепла и солнца, мы вспоминаем о лете. Иногда оно остается в фотографиях, иногда – просто в наших мыслях. Йошкаролинка Дарья Ткаченко умеет сохранять лето во всей его живости и яркости в своем творчестве. Как? Ответ скрыт в нашей беседе с нею.

- Ваши работы – это настоящее признание природе в любви. А как выросло в вас это чувство?

- Думаю, эта любовь перешла ко мне от бабушки. У нее очень большой сад, она даже сама выращивает розы. С детства я находилась в окружении прекрасной природы.  Мне всегда казалось чудом: как из маленькой луковки или семечка появляется целый большой цветок. И в какой-то момент я вдруг поняла, что хочу сама растить цветы и еще – сохранять их красоту. Наверное, поэтому я начала делать украшения из цветов и трав. Сначала смотрела в Интернете, как делают украшения из эпоксидной смолы, а потом решила попробовать – и получилось!

- Нужно ли вам настраиваться на особый творческий лад?

- Для меня обязательно приступать к творчеству только с позитивными мыслями. Я верю, что, если человек думает позитивно, реальность отвечает ему чем-то хорошим. Мне хочется показать людям, как я вижу моменты лета в украшениях, поделиться этой красотой, например, маленькой полянкой, передать кусочек лета зимой или осенью. В выходные я часто гуляю в лесу: наблюдаю, наслаждаюсь природой и чувствую, как будто извне меня наполняет какая-то сила, которая будто бы говорит: «Сегодня все будет хорошо, сегодня попробуем сделать что-то новое».

- Как к вам приходят образы будущих работ? Во время общения с природой или уже после?

- Все происходит само собой. Я смотрю на все мои цветы и вдруг вижу: будет интересно, если совместить вот этот бутон вон с той травинкой – так и рождается какой-то образ, своя маленькая история.  В живых цветах таится маленькое, еле уловимое волшебство, и когда удается его поймать и сохранить в украшении, оно остается с нами навсегда. Можно смотреть на него и радоваться. Мне кажется, я делаю украшения ради эмоций, которые они приносят людям. Так приятно обрадовать кого-то, поделиться маленькой частичкой энергии, которая может «зажечь» человека, вдохновить его.

- И всегда носить с собой кусочек лета…

- Точно! Мои брошки и кулоны следуют за мной всюду: и на работе, и в путешествиях.

- А где вы любите путешествовать?

- Я очень люблю ездить по нашей республике. Была с друзьями на озере Морской глаз, на горе Аламнер – там потрясающая природа. Путешествия всегда очень интересны. Однажды побывала в Париже и поразилась, сколько там прекрасных цветов.

- Хотели бы вы познакомиться с другими сферами творчества?

- Да, мне интересно когда-нибудь попробовать себя во флористике, составлять композиции и букеты – это невероятно красиво!

- Что для вас красота? Где ее искать?

- На этот вопрос можно ответить по-разному. Мне кажется, красота есть во всем, она вокруг нас, и если настроиться на добро, то ее можно увидеть в каждом неповторимом моменте или предмете, в каждом человеке.

Альмира Ахмедзянова