» » » Иван Манторов: «Меня прозвали «заводским соловьем»

Иван Манторов: «Меня прозвали «заводским соловьем»

Фото из личного архива Ивана Манторова.

Иван Дмитриевич Манторов с гордостью называет себя настоящим заводчанином. Ему удалось соединить любимую работу и творчество, а еще – множество других увлечений и остаться молодым душой, полным энергии, неравнодушным человеком. Иван Дмитриевич рассказал нашим читателям, как ему «песня строить и жить помогает».

- Иван Дмитриевич, как музыка вошла в вашу жизнь?

- Я с детства слышал, как моя семья пела русские песни, собираясь по праздникам за столом. И до сих пор именно они остаются самыми любимыми: я с удовольствием исполняю их на сцене. Родился я на Урале, учился в Сибири, а в Йошкар-Олу приехал в 1966 году работать на ЗПП. Всю жизнь, где бы ни был, я активно занимался общественной работой и  художественной самодеятельностью. Коллеги как-то прозвали меня «заводским соловьем» - это, я думаю, почетное звание.

- Куда творческий путь привел вас сейчас?

- После выхода на пенсию пою в хоре ветеранов ДК Калинина и коллективах ДК имени Ленина: «Трио 220», которое так называется по сумме лет участников, и ансамбле «Ретро». Выступать на настоящей сцене перед огромным залом на сто человек – большая радость и честь. Очень люблю принимать участие в фестивале «Душа поет – гармонь играет», созданном Светланой Акчуриной. Особенно приятно, что и в антракте, и после концерта зрители подходят и говорят: «Это ведь наши поют! И так хорошо!» И это очень высокая оценка.

- И в работе вы показали себя как прекрасный специалист…

- Начал я с простого инженера, а потом стал главным метрологом. Занимался внедрением вычислительной техники, от табуляторов до персональных компьютеров, руководил коллективом из 120 человек. Наши  программисты были одними из лучших. Знаете, я всегда чувствовал ответственность перед своим подразделением, не командовал, а только просил коллег что-то выполнить. И выходило так, что мои просьбы всегда выполнялись. Сейчас я вхожу в совет ветеранов завода. Мы часто навещаем наших пожилых заводчан, приходим к ним в гости. Они очень радуются встречам, расспрашивают о последних новостях. Я с гордостью могу сказать, что я заводчанин, потому что наш коллектив всегда был большой и дружной семьей. Мы все вместе занимались общественной работой, выезжали на спортивные базы.  Работая, я пел в хоре, внутризаводских коллективах, мы часто представляли завод на смотрах самодеятельности. Я и теперь иногда выступаю на встречах ветеранов. Когда мне оказывают честь, приглашая на концерты для заводчан, я волнуюсь сильнее обычного, потому что меня там знают и хочется выступить так, чтобы оправдать доверие зрителей.

- Вы успеваете буквально все: и творить, и заниматься спортом…

- Я занимался многими видами спорта: легкая атлетика, футбол, волейбол, гандбол, шахматы, шашки, теннис. На ЗПП отвечал за спорт, вывозил коллег на заводскую лыжную базу.

- Как вам удается сохранять такую активность и совмещать разные виды деятельности?

- Мне помогает неравнодушие. Мне все интересно, я постоянно посещаю концерты, спектакли, например, был на выступлении Омского хора – это ведь мои земляки – и Кубанского казачьего хора. Считаю, что человек должен обладать широким кругозором, знать хорошо свою профессию и думать не о своем обогащении, а о людях.

Беседовала Альмира Ахмедзянова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Идеальная обстановка для просмотра кино – это…
Дома, в одиночестве.
С друзьями: будет что обсудить.
В кинотеатре: большой экран – это нечто волшебное.
похожие материалы
Замужем за балетом
16 февраля 2019, 11:00
Общество
Счастье по рецепту Евгения Дружкова
11 февраля 2019, 09:43
Общество
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Иван Манторов: «Меня прозвали «заводским соловьем»