» » » Иван Манторов: «Меня прозвали «заводским соловьем»

Иван Манторов: «Меня прозвали «заводским соловьем»

Фото из личного архива Ивана Манторова.

Иван Дмитриевич Манторов с гордостью называет себя настоящим заводчанином. Ему удалось соединить любимую работу и творчество, а еще – множество других увлечений и остаться молодым душой, полным энергии, неравнодушным человеком. Иван Дмитриевич рассказал нашим читателям, как ему «песня строить и жить помогает».

- Иван Дмитриевич, как музыка вошла в вашу жизнь?

- Я с детства слышал, как моя семья пела русские песни, собираясь по праздникам за столом. И до сих пор именно они остаются самыми любимыми: я с удовольствием исполняю их на сцене. Родился я на Урале, учился в Сибири, а в Йошкар-Олу приехал в 1966 году работать на ЗПП. Всю жизнь, где бы ни был, я активно занимался общественной работой и  художественной самодеятельностью. Коллеги как-то прозвали меня «заводским соловьем» - это, я думаю, почетное звание.

- Куда творческий путь привел вас сейчас?

- После выхода на пенсию пою в хоре ветеранов ДК Калинина и коллективах ДК имени Ленина: «Трио 220», которое так называется по сумме лет участников, и ансамбле «Ретро». Выступать на настоящей сцене перед огромным залом на сто человек – большая радость и честь. Очень люблю принимать участие в фестивале «Душа поет – гармонь играет», созданном Светланой Акчуриной. Особенно приятно, что и в антракте, и после концерта зрители подходят и говорят: «Это ведь наши поют! И так хорошо!» И это очень высокая оценка.

- И в работе вы показали себя как прекрасный специалист…

- Начал я с простого инженера, а потом стал главным метрологом. Занимался внедрением вычислительной техники, от табуляторов до персональных компьютеров, руководил коллективом из 120 человек. Наши  программисты были одними из лучших. Знаете, я всегда чувствовал ответственность перед своим подразделением, не командовал, а только просил коллег что-то выполнить. И выходило так, что мои просьбы всегда выполнялись. Сейчас я вхожу в совет ветеранов завода. Мы часто навещаем наших пожилых заводчан, приходим к ним в гости. Они очень радуются встречам, расспрашивают о последних новостях. Я с гордостью могу сказать, что я заводчанин, потому что наш коллектив всегда был большой и дружной семьей. Мы все вместе занимались общественной работой, выезжали на спортивные базы.  Работая, я пел в хоре, внутризаводских коллективах, мы часто представляли завод на смотрах самодеятельности. Я и теперь иногда выступаю на встречах ветеранов. Когда мне оказывают честь, приглашая на концерты для заводчан, я волнуюсь сильнее обычного, потому что меня там знают и хочется выступить так, чтобы оправдать доверие зрителей.

- Вы успеваете буквально все: и творить, и заниматься спортом…

- Я занимался многими видами спорта: легкая атлетика, футбол, волейбол, гандбол, шахматы, шашки, теннис. На ЗПП отвечал за спорт, вывозил коллег на заводскую лыжную базу.

- Как вам удается сохранять такую активность и совмещать разные виды деятельности?

- Мне помогает неравнодушие. Мне все интересно, я постоянно посещаю концерты, спектакли, например, был на выступлении Омского хора – это ведь мои земляки – и Кубанского казачьего хора. Считаю, что человек должен обладать широким кругозором, знать хорошо свою профессию и думать не о своем обогащении, а о людях.

Беседовала Альмира Ахмедзянова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Что для вас лес?
1. Строительный материал.
2. Душа природы.
3. Место для отдыха.
4. Свой вариант ответа в комментариях.
похожие материалы
Замужем за балетом
16 февраля 2019, 11:00
Общество
Счастье по рецепту Евгения Дружкова
11 февраля 2019, 09:43
Общество
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Люди за колючей проволокой
17 марта 2019, 12:24
Общество
С музыкой по жизни
17 марта 2019, 11:00
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Иван Манторов: «Меня прозвали «заводским соловьем»