» » » Станислав Денисенко, активист, просветитель в сфере здоровья: «Рассказывать людям о здоровом образе жизни — мое призвание»

Станислав Денисенко, активист, просветитель в сфере здоровья: «Рассказывать людям о здоровом образе жизни — мое призвание»

Фото Павла Старикова.

Найти свое призвание в помощи людям, научиться готовить вкусную и полезную пищу и на своем опыте понять, что велосипед — это не только средство передвижения, но и неплохой спортивный снаряд — все это далеко не полный перечень достижений йошкар-олинского активиста, знатока здорового образа жизни и сотрудника оздоровительного центра «Ключи к здоровью» Станислава Денисенко за один только год! Что помогает ему сохранить здоровый дух в здоровом теле?

- Станислав, поделитесь, пожалуйста, как вы пришли к идее здорового питания?

- В моей семье, когда я рос, заботились о здоровом питании. К примеру, мы не ели мяса. Я относился к этому как к чему-то привычному, а преимущества растительного, да и просто разумного питания оценил позднее. Когда мне было 18 лет, я переехал, начал самостоятельную жизнь и пять лет питался «как попало». Конечно, организму это не понравилось! Всё время хотелось спать, а о том, чтобы заниматься спортом, не могло быть и речи. И постепенно я понял, что хочу вернуться в состояние активности ума и тела, которое помнил с детских лет.

- И как вы вернулись к нему?

- Очень просто! Надел фартук, встал к плите и начал готовить для себя сам: изучал кулинарный опыт мировых долгожителей. Постепенно жена и дети присоединились к этому процессу, и теперь мы всей семьей стараемся сделать наше питание более разумным. Заметнее всего это отражается на моих дочерях: у них крепкие, здоровые зубы и волосы, всегда прекрасное настроение, сильный иммунитет — а для нас, родителей, самое большое счастье — наблюдать, как дети растут счастливыми и здоровыми. Мои девочки уже могут отличить, например, полезные сладости от неполезных, они радуются солнцу — источнику витамина Д. А в нашем центре я рассказываю детям, которые приходят к нам на групповые мастер-классы, чем хороши орехи, овощи и фрукты, и учу их готовить вкусные и совсем не вредные конфеты.

- Наверное, жизнь кардинально изменилась?

- Конечно, все плюсы здорового питания вернулись. Вновь появилась активность, легкость, ясность сознания и свободное время, когда, как я решил, можно напоминать людям о том, как работает их организм, рассказывать о полезных продуктах. Я никогда бы не подумал, что мне так понравится готовить, изучать вопросы здорового питания. Как только я на своем опыте понял, что этот метод работает, мне захотелось поделиться информацией с людьми.

- Каким образом?

- На базе кафе «Чечевица» наш центр «Ключи к здоровью» проводит кулинарные мастер-классы, занятия в «Школе здоровья», собираем группу по скандинавской ходьбе и организуем другие полезные и интересные мероприятия. Наша организация некоммерческая, так что большинство занятий проводится бесплатно, и люди очень за это благодарны. Приятно, когда наши посетители рассказывают, что стали лучше себя чувствовать, занялись спортом или сбросили лишние килограммы.

- А вы каким видом спорта увлекаетесь?

- Мне привычнее всего ездить на велосипеде. Кто-то может думать, что это исключительно летний вид спорта, но это не так. Зимой на велосипеде тоже вполне удобно, да и добраться куда-то можно быстрее, чем пешком. Он не занимает много места — словом, легко и полезно.

- Станислав, вы удивительно легко сходитесь с людьми. Есть какой-то секрет, который помогает вам оставаться доброжелательным?

- Раньше я избегал общения с людьми, был интровертом. Однако теперь, когда мой образ жизни изменился, я полюбил общаться, я люблю людей, которые к нам приходят. Думаю, делиться опытом здорового образа жизни с другими — мое призвание.

Беседовала Альмира Ахмедзянова

АНО Оздоровительно-просветительский центр «Ключи к здоровью»