» » » Галина Чиркова, поэтесса и педагог: «Искусство воспитывает душу»

Галина Чиркова, поэтесса и педагог: «Искусство воспитывает душу»

Фото из личного архива Галины Чирковой.

В школьные годы и позже, в юности, многие пишут стихи, однако не все проносят красоту слова через всю жизнь. Йошкаролинка Галина Алексеевна Чиркова не только сама серьезно увлечена искусством, но и наставляет детей в общении с музой.

- Галина Алексеевна, как вы пришли в мир слова?

- Искусство слова, то есть литературу, полюбила давно, будучи школьницей. Много читала в любом возрасте. Дома была роскошная библиотека, папа собирал книги. Затем эстафету приняла я. Кроме книг, были толстые литературные журналы с приложениями в виде подписных изданий. Сейчас сама себе удивляюсь: знакомилась с творчеством писателей, читая не отдельные книги, а собрания сочинений. По окончании школы выбрала филфак МГПИ им. Крупской «по любви, а не по расчету», как выразилась мама, тоже учительница. Она предостерегала, что меня ждет нелегкий труд учителя-словесника и горы тетрадок…  Но бесполезно: выбор был сделан. Многие девочки в нашем потоке писали стихи, публиковались. Я тоже писала со школьных лет, но тогда даже стеснялась признаться в этом, считая свои стихотворные  опыты несовершенными…

- Теперь вы – педагог-словесник и наставник юных стихотворцев. Сложно ли поддерживать молодых поэтов в начале их пути?

- Мне всегда везло на талантливых детей. По окончании института поехала работать в Азановскую школу. Там среди моих старшеклассников были ребята и девочки, которые писали стихи и песни, показывали мне, советовались. Двое даже потом поступили на филфак: один стал журналистом, другая учителем.  И так везде, где бы ни работала. В лицее № 11, где я трудилась 20 лет, несмотря на его математическую направленность, нашлось место и для «хоровода муз»:мы издавали поэтический альманах «Вдохновение», а однажды даже  организовали выборы «короля поэтов», как во времена серебряного века, с голосованием на сайте лицея и награждением бутафорскими коронами. Сейчас я работаю в гимназии № 14, и в тех классах и параллелях, где веду уроки, тоже отыскиваю юные таланты. На занятиях литературного клуба «Жар-птица» мы с ребятами изучаем теорию стихосложения, читаем новые стихи, устраняем ошибки, работаем над словом… Это не сложно, ведь ребята – энтузиасты, они с охотой берутся за новое дело. А я убеждаю их в том, что в школьные годы нужно попробовать себя во многих областях, чтобы понять, в чем твоё призвание. Участвуем в конкурсах, занимаем призовые места.

- Были ли у вас наставники в поэтическом искусстве?

- Как таковых наставников не было. Была классическая и современная поэзия. Увлекалась то Лермонтовым, то Пушкиным, то Блоком, то Фетом.  Рождественский, Вознесенский, Цветаева… Английские, французские, испанские поэты, которых старалась читать не только в переводах, но и в подлиннике. Очень много талантливых авторов на сайте «Стихи.ру», где я зарегистрировалась 6 лет назад. От них иногда получаю советы и помощь, а это бесценно.

- Вы обладаете прекрасной эрудицией и с радостью вводите детей в мир искусства. Почему вы избрали именно эту сферу?

- Искусство любила всегда. Живопись, музыка, театр (особенно балет), кино. И не только как средство эстетического наслаждения, но и как предмет изучения. Книги по искусству, энциклопедические издания, посещение выставок, премьерных спектаклей - это праздник для души.  А когда был введен в школьный курс предмет «мировая художественная культура», сразу поняла: это моё! Получила второе высшее образование. Документ - диплом культуролога -  дал право преподавать ребятам историю искусств.  Вожу их в Национальную художественную галерею, на выставки зала «Радуга», на концерты. Считаю, что разбираться в искусстве не менее важно, чем знать математику и физику. Точные науки развивают ум, искусство же воспитывает душу.

Беседовала Альмира Ахмедзянова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Идеальная обстановка для просмотра кино – это…
Дома, в одиночестве.
С друзьями: будет что обсудить.
В кинотеатре: большой экран – это нечто волшебное.
похожие материалы
Персона закулисья
26 января 2019, 11:00
Общество
Именины, о которых трудно забыть
25 января 2019, 09:36
Общество
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Галина Чиркова, поэтесса и педагог: «Искусство воспитывает душу»