» » » Светлана Рожкова, руководитель центра для особых детей: «Чтобы решить проблему, я просто иду и делаю»

Светлана Рожкова, руководитель центра для особых детей: «Чтобы решить проблему, я просто иду и делаю»

Фото из личного архива Светланы Рожковой.

Многие ли из нас способны, поставив цель, непременно ее достичь? Это, как утверждают многие, зависит от стимула. Йошкаролинка Светлана Рожкова, создатель центра для детей с особенностями развития, своим примером доказывает, что любовь, забота и желание помочь – это лучшая мотивация.

- Светлана, как началась ваша история помощи людям?

- Вскоре после того, как родился мой второй ребенок, я стала замечать, что у него есть некоторые проблем с движением. Мы с сыном ездили к разным специалистам на консультации, и ему поставили диагноз – ДЦП. Информации о таких особенностях здоровья не хватало, поэтому я стремилась узнавать как можно больше. Однажды я познакомилась с реабилитологом, который рассказал, что именно нужно делать, чтобы помочь моему ребенку, и посоветовал, к кому обращаться. Он и его учитель периодически приезжали в Йошкар-Олу  и проводили курсы реабилитации для детей с подобными проблемами. Стремление к необходимой информации объединило родителей особенных детей в нашем городе, и я стала приглашать специалистов: теперь к нам приезжают реабилитологи из разных городов и даже стран.

- Объединение было спонтанным?

- Идея открыть центр для особых детям и их родителей пришла ко мне давно, когда сын был еще маленьким. Мне хотелось поставить своего ребенка на ноги и помочь другим родителям разобраться в вопросах здоровья их детей.

- Благородная и, наверное, очень трудоемкая цель…

- Да, это требует колоссальных сил, времени, постоянной поддержки, средств, но когда родители делятся успехами своих ребят: кто-то научился сидеть, кто-то пошел или пополз -  я радуюсь вместе с ними, ведь дети становятся на маленький шаг ближе к здоровью.

- Организация встреч и семинаров, общение с родителями, забота о детях – все это требует энергии. Есть ли у вас какой-то способ восстановления сил?

- Последний раз, чтобы отдохнуть, я просто отключила телефон (смеется). В течение дня постоянно отвечаю на звонки, договариваюсь, решаю вопросы. А если серьезно, я понимаю, что никто, кроме меня, не решит возникшую проблему, поэтому я собираюсь с мыслями, иду и делаю, иначе ничего не произойдет. Я уже считаю центр своим «ребенком», с которым пережито очень многое, в которого вложено много сил и ресурсов. Жизнь сталкивает меня с разными людьми, которые всегда поддерживают в непростые минуты, помогают не унывать, осуществлять свою мечту, двигаться вперед – и это помогает действовать.

- Что для вас значит быть мамой?

- Как-то обо мне пошутили, что я – большая мама всех детей (которые приходят на реабилитацию – прим. ред). Я радуюсь большим и маленьким успехам наших малышей. Думаю, все, что происходит, неслучайно, и забота о своем сыне дала мне возможность помогать другим детям.

Беседовала Альмира Ахмедзянова 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Как вы относитесь к введению особого противопожарного режима на майские праздники, когда пребывание граждан в лесах ограничено и запрещено разводить костры?
Правильное решение, лес надо беречь
Это ничего не меняет, ограничения существуют только на бумаге
Я всё равно поеду на природу, но постараюсь быть внимательным
Ваш вариант
похожие материалы
Снежная недвижимость своими руками
20 января 2019, 10:30
Общество
Главное – честно делать своё дело
12 января 2019, 12:00
Общество
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Гармоничное существование - я и мы
06 апреля 2019, 11:15
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Светлана Рожкова, руководитель центра для особых детей: «Чтобы решить проблему, я просто иду и делаю»