» » » Евгений Катанов, начинающий поэт: «Я не выпускаю ручки из рук»

Евгений Катанов, начинающий поэт: «Я не выпускаю ручки из рук»

Фото из личного архива Евгения Катанова.

Кого мы представляем, когда слышим слово «поэт»? Чаще всего – классиков, чьи произведения знакомы нам еще со школьной скамьи. А как насчет современников? Теперь мы можем встретить их стихи не только в книгах, но и на просторах Интернета. О судьбе таких авторов мы поговорили с йошкар-олинским мастером рифм Евгением Катановым.

- Евгений, в современном мире писатель – довольно почетное и, не побоюсь этого слова, модное увлечение. Правда, чаще можно встретить прозаиков. А как в Вас проснулась «поэтическая жилка»?

- Все началось довольно просто. Еще в школе, в восьмом классе, нам дали задание подготовить проект. Одна моя одноклассница предложила нашей команде сделать сборник стихов. Тогда я еще ничего не писал и поначалу даже отказался участвовать, но потом мне стало интересно, и я решил попробовать. Сборник под названием «Рюкзак стихов» мы впятером выпустили, а я с того момента не выпускал ручки из рук.

- Неожиданный поворот…

- Меня увлекло написание стихов, вдохновили работы участников нашей проектной команды. Правда, теперь ребята уже не пишут, а я не могу остановиться.

- Есть ли у Вас самые любимые, животрепещущие темы?

- Когда я только начинал писать, мне казалось, что я пишу о любви, но теперь я понял, что мои стихи обо всём, а любовь есть повсюду. В последнее время я пишу о каких-то минутных, можно даже сказать «бытовых» переживаниях, о том, что вижу. И если раньше мне просто нравилось писать, то теперь я понимаю, что могу посвятить стихотворение абсолютно любой теме. Став старше, я осознал, что хочу связать с творчеством свою жизнь.

- А что вдохновляет Вас писать?

- Стихи всегда приходят по-разному, например, это может быть отклик на пережитые эмоции. А еще вдохновение приносит чтение. Я не могу уснуть, если вечером не прочитаю хотя бы несколько стихотворений – это уже стало полезной привычкой. Я заметил, что, когда пишешь стихи, возникает потребность постоянно их читать. Как любит говорить моя мама: «Если хочешь стать хорошим писателем, стань вначале хорошим читателем». Можно сказать, что именно книги сделали меня таким, какой я есть.

- Книги каких авторов Вы могли бы назвать своими настольными?

- Если говорить о поэзии, то больше всего я вдохновляюсь творчеством Веры Полозковой, а из современных прозаиков меня вдохновляет Эльчин Сафарли и книги Джоан Роулинг о волшебном мире Гарри Поттера.

- Вы посвящаете творчеству определенное время или все происходит спонтанно?

- Обычно над стихотворениями я работаю в выходные, но четкого плана, конечно, нет, а нужная строка или даже интересное слово может прийти в голову в любую минуту, даже ночью, поэтому я всегда держу под рукой блокнот или храню идеи в телефоне. Потом из таких набросков и рождаются законченные стихи.

- Евгений, Вы ведете страничку со своими стихами в социальной сети. Как развилась эта идея?

 - Раньше я вел специальный блокнот, куда переписывал стихи из черновиков, но позже понял, что писать  для себя, «в стол» не имеет смысла и создал авторскую группу в социальной сети. Пока я публикую стихи на этой страничке и портале «Стихи.ру», но надеюсь, что со временем получится опубликовать сборник.

Альмира Ахмедзянова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Как вы оцениваете уборку улиц в Йошкар-Оле?
Коммунальные службы более-менее справляются с работой.
Работа по уборке ведётся плохо.
Снег сам растает, а лужи потом сами высохнут.
Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
Что подарить автомобилисту на Новый Год?
13 декабря 2018, 15:30
Бизнес-новости
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Индикаторы радости
Вчера, 10:30
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Евгений Катанов, начинающий поэт: «Я не выпускаю ручки из рук»