» » » Евгений Катанов, начинающий поэт: «Я не выпускаю ручки из рук»

Евгений Катанов, начинающий поэт: «Я не выпускаю ручки из рук»

Фото из личного архива Евгения Катанова.

Кого мы представляем, когда слышим слово «поэт»? Чаще всего – классиков, чьи произведения знакомы нам еще со школьной скамьи. А как насчет современников? Теперь мы можем встретить их стихи не только в книгах, но и на просторах Интернета. О судьбе таких авторов мы поговорили с йошкар-олинским мастером рифм Евгением Катановым.

- Евгений, в современном мире писатель – довольно почетное и, не побоюсь этого слова, модное увлечение. Правда, чаще можно встретить прозаиков. А как в Вас проснулась «поэтическая жилка»?

- Все началось довольно просто. Еще в школе, в восьмом классе, нам дали задание подготовить проект. Одна моя одноклассница предложила нашей команде сделать сборник стихов. Тогда я еще ничего не писал и поначалу даже отказался участвовать, но потом мне стало интересно, и я решил попробовать. Сборник под названием «Рюкзак стихов» мы впятером выпустили, а я с того момента не выпускал ручки из рук.

- Неожиданный поворот…

- Меня увлекло написание стихов, вдохновили работы участников нашей проектной команды. Правда, теперь ребята уже не пишут, а я не могу остановиться.

- Есть ли у Вас самые любимые, животрепещущие темы?

- Когда я только начинал писать, мне казалось, что я пишу о любви, но теперь я понял, что мои стихи обо всём, а любовь есть повсюду. В последнее время я пишу о каких-то минутных, можно даже сказать «бытовых» переживаниях, о том, что вижу. И если раньше мне просто нравилось писать, то теперь я понимаю, что могу посвятить стихотворение абсолютно любой теме. Став старше, я осознал, что хочу связать с творчеством свою жизнь.

- А что вдохновляет Вас писать?

- Стихи всегда приходят по-разному, например, это может быть отклик на пережитые эмоции. А еще вдохновение приносит чтение. Я не могу уснуть, если вечером не прочитаю хотя бы несколько стихотворений – это уже стало полезной привычкой. Я заметил, что, когда пишешь стихи, возникает потребность постоянно их читать. Как любит говорить моя мама: «Если хочешь стать хорошим писателем, стань вначале хорошим читателем». Можно сказать, что именно книги сделали меня таким, какой я есть.

- Книги каких авторов Вы могли бы назвать своими настольными?

- Если говорить о поэзии, то больше всего я вдохновляюсь творчеством Веры Полозковой, а из современных прозаиков меня вдохновляет Эльчин Сафарли и книги Джоан Роулинг о волшебном мире Гарри Поттера.

- Вы посвящаете творчеству определенное время или все происходит спонтанно?

- Обычно над стихотворениями я работаю в выходные, но четкого плана, конечно, нет, а нужная строка или даже интересное слово может прийти в голову в любую минуту, даже ночью, поэтому я всегда держу под рукой блокнот или храню идеи в телефоне. Потом из таких набросков и рождаются законченные стихи.

- Евгений, Вы ведете страничку со своими стихами в социальной сети. Как развилась эта идея?

 - Раньше я вел специальный блокнот, куда переписывал стихи из черновиков, но позже понял, что писать  для себя, «в стол» не имеет смысла и создал авторскую группу в социальной сети. Пока я публикую стихи на этой страничке и портале «Стихи.ру», но надеюсь, что со временем получится опубликовать сборник.

Альмира Ахмедзянова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Ведете ли Вы записи от руки?
1. Нет, все в компьютере, в телефоне.
2. Редко пишу, но чаще всего пользуюсь компьютером.
3. Да, часто: письмо помогает сконцентрироваться.
4. Свой вариант ответа в комментариях.
похожие материалы
Что подарить автомобилисту на Новый Год?
13 декабря 2018, 15:30
Бизнес-новости
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Главное – честно делать своё дело
12 января 2019, 12:00
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Евгений Катанов, начинающий поэт: «Я не выпускаю ручки из рук»