» » » Елена Норкина, телесно ориентированный терапевт: «Внутри живет радость»

Елена Норкина, телесно ориентированный терапевт: «Внутри живет радость»

Фото из личного архива Елены Норкиной.

Современное отношение к телу многогранно. Для кого-то это своего рода машина, для других – кусок того самого мрамора, от которого, следуя совету великих, мы отсекаем лишнее с помощью диеты и спорта. По мнению телесно ориентированного терапевта Елены Норкиной, наше тело – это дом, в котором при бережном отношении поселяется радость.

- Елена, с чего началась Ваша история знакомства со связью тела и эмоций?

- Думаю, у меня всегда была к этому склонность. Вспомните, в детстве, если мы падаем, всегда прикладываем к ушибленному месту руку – и боль проходит. Я всегда так делала, и даже близкие говорили мне: «Стоит тебе погладить больное место, прикоснуться к нему, как становится легче». Когда я это поняла, то изучила основы телесной терапии, которые стали основным лекарством для моей семьи. Но мне кажется, что не менее важно бережное отношение к телу.

- Как Вы развили это качество в себе?

- В определенный момент жизни мне стал интересен мой внутренний мир. Я отметила, что когда в силу деятельности много говорю о болезнях и нарушениях, сама начинаю чувствовать себя плохо. Конечно, я хотела быть здоровой, и поэтому стала интересоваться тем, как мои мысли и поведение влияют на здоровье – так постепенно сформировалось осознанное отношение к телу. Теперь я сама учусь и рассказываю другим, как слушать себя, переводить сигналы тела на язык мозга, как с помощью небольшой профилактики избежать болезней, ведь гораздо проще предотвратить неприятности с телом, чем их устранить.

- Например…

- Я знаю некоторые маленькие симптомы того, что тело вскоре может почувствовать себя плохо. Когда начинаю мерзнуть, всегда тепло одеваюсь – и простуда проходит стороной, если чувствую избыток эмоционального напряжения, беру «паузу»: это может быть баня, тренажерный зал, массаж. Отдохнув, я  вновь чувствую, что в теле живет радость!

- Что это означает?

- Это ощущение легкости, когда кажется, что тела как будто «нет»: все системы работают четко и хорошо. Вернуться к этому состоянию, прислушаться к телу, не погружаться в иллюзии, которые способен придумать мозг, мне помогает медленное глубокое дыхание.

- Получается, тело вступает с нами в диалог?

- Да, оно говорит на языке ощущений, в отличие от мозга. Мне кажется, важно помнить, что тело для каждого человека – родной дом, о котором надо заботиться: держать его в чистоте, любить его, обращать внимание на то, что оно пытается сказать. Например, усталость может означать, что тело хочет размяться, подвигаться, комок в горле порой символизирует невысказанные мысли и т.д. Мозг и тело – части одной кибернетической системы, они тесно связаны, и важно настроить между ними «переговорное устройство».

- Как это сделать?

- В суете дня делать небольшие паузы и спрашивать себя: «Что сейчас чувствует моё тело?», «Чего я на самом деле хочу?» Иногда лучше поговорить с любимым человеком, чем, допустим, съесть шоколадку. От такого звонка будет хорошо и на душе, и в теле.

Альмира Ахмедзянова

43,24%