» » » Наталья Николаева, психолог: «Каждое событие в жизни – это дар»

Наталья Николаева, психолог: «Каждое событие в жизни – это дар»

Фото из личного архива Натальи Николаевой.

«Психе» с древнегреческого означает «душа». Издавна считается, что именно душа, некий внутренний импульс приводит нас к делу всей жизни. Иногда таким делом становится помощь тем, кто хочет познать себя, свое место в мире, понять, что такое жизнь, – и это смелое и вдохновляющее решение. О поиске своего пути, счастье и умении жить «здесь и сейчас» с нашими читателями беседовала психолог Наталья Николаева.

- Наталья, решиться помогать другим в поиске себя – ответственный шаг. Как Вы выбрали путь психолога?

- Все началось с того, что я окончила факультет педагогики и психологии Марийского госуниверситета по специальности «Дошкольное образование» много лет назад. Интерес к психологии жил во мне всегда, но в то время было не совсем понятно, что это такое и кто такой психолог. Моя работа на тот момент не была тесно связана с психологией: я работала педагогом комнаты здорового ребенка в детской поликлинике. Однажды, оказавшись в кризисной для себя ситуации, я решила обратиться к психологу и понять на своем опыте, как эти специалисты помогают людям. Девушка, к которой я пришла, действительно помогла мне, очень интересно, через метафору, показав мне мою жизненную ситуацию – и я поняла, что это работает!

- И потом…

- Интерес к психологии оставался всегда, но все время находились дела, которые отвлекали от мечты. О моем желании изучать психологию знал мой муж. И вот однажды он, вернувшись с работы, сказал, что побывал в Московском психолого-социальном институте и меня там ждут на собеседование уже на следующий день. Так волшебным образом я оказалась на четвертом курсе института и влилась в обучение, поняла, что это «мое»…

- Как Вы это поняли?

- Думаю, основной критерий того, что мы занимаемся «своим» делом – состояние радости от работы. Я ощущала радость, удовольствие от того, что делала.

- Работа с людьми всегда начинается с установления контакта. Как Вам удается находить подход к разным людям?

- Для меня устанавливать контакт  - значит в первую очередь не притворяться, быть искренней. Для меня в человеке важно именно это качество. Искренность – это открытость и доверие. А с открытым человеком может возникнуть глубокий контакт, в нем говорит душа.

- Что Вы поняли благодаря своей профессиональной практике?

- Поняла, что Вселенная дружелюбна и в ней очень много возможностей, что все, что случается с нами, - это опыт.

- У каждого человека есть свой источник энергии и вдохновения. Что это для Вас?

- Моя работа всегда приносила мне радость. Иногда, конечно, нужно восстанавливаться, но вместе с тем можно многое обрести, и главное – опыт взаимодействия со внутренним миром других людей. Самый большой ресурс для меня – знать, что работа дала свои результаты.

- Хотели бы Вы что-то изменить в жизни?

- Нет. Любая радость, любая боль – все, что происходило в моей жизни, вызывает у меня только благодарность жизни за то, что все это случилось. Жить, любить, радоваться, быть в моменте «здесь и сейчас» идти по своему пути – это большое счастье. Каждое событие жизни – это дар, но порой мы понимаем это через время.

- А что помогает Вам оставаться в настоящем моменте?

- Осознанность, наблюдение за собой, готовность понять, для чего в жизнь приходит то или иное событие. Иногда просто увидеть небо, понаблюдать за облаками – это уже возвращение в момент «здесь и сейчас». Взрослым в этом помогают дети – жить сейчас, жить в радости.

- Что в последнее время принесло радость Вам?

- Рождение второй внучки у сына и свадьба дочери. Это самые чудесные события прошедшего лета.

Альмира Ахмедзянова

Магистральные улицы 43,24%