» » » Анна Романова, тренер по холистическому танцу: «Тело может многое рассказать о человеке»

Анна Романова, тренер по холистическому танцу: «Тело может многое рассказать о человеке»

Фото из личного архива Анны Романовой.

Умеет ли наше тело говорить? Как мы можем рассказать о том, что переживаем, в движении, услышать, что нам пытается поведать тело? Найти ответы на эти вопросы можно,  доверяя себе и миру вокруг – считает тренер по холистическому танцу Анна Романова.

- Анна, холистический танец – явление новое и необычное для нашей республики. Расскажите, пожалуйста, о нем.

- Холистический танец – это целостное отношение к танцу и движению, объединяющее множество методик. Само слово «холистический» означает«целостный». Это слушание себя, самовыражение через танец и голос, движение от внутренних импульсов.

- Как Вы пришли к холистическому танцу?

- После окончания вуза я задумалась, чем хочу заниматься, и поняла, что умею общаться с разными людьми, работать с детьми, поскольку такой опыт уже был. С другой стороны, я могу быть своего рода проводником – находить новые знания, испытывать их на себе и делиться информацией и опытом с другими. Осознав, что хочу стать тренером по личностному росту, я искала центры, где можно было бы учиться и работать ассистентом уже состоявшегося профессионала. Поиски привели меня в Москву, в академию тренингов, где людей из разных сфер деятельности учили работать с группой. После я проводила занятия, посвященные целям и ценностям и другим интересным сторонам жизни и развития, но вскоре поняла, что пора двигаться дальше. Так постепенно я пришла к двигательным практикам.

- И с чего все началось?

- Так сложилось, что я попала на класс по контактной импровизации, который проводили ребята из Казани (один из методов холистическоготанца – прим. ред.). На этом занятии я увидела: то, что происходит с телом, - это проекция на жизнь.Эта мысль так меня увлекла, что я ездила на обучение в разные города, чтобы изучить эту технику подробнее. Оказалось, тело может многое рассказать о человеке, и, слушая его, мы понимаем, кто мы, где наши границы, можем проживать эмоции и менять отношение к жизни и к миру. Мне нравится работать с телом, ведь в нем таится столько драгоценного.

- Как продолжился Ваш путь в мире холистического танца?

- Я нашла своего учителя – Сабин Парцер из Австрии, создательницу института холистическоготанца в Вене. Ее программа оказалась именно тем, что мне было нужно: я пережила потрясающий опыт и многому научилась за год, обрела много друзей-коллег, от которых получаю мощную поддержку. Мы знакомились со своим телом, работали с подавленными эмоциями, взаимодействовали друг с другом и отпускали пережитое в доверительной атмосфере. Такую атмосферу я стараюсь создать на своих занятиях, ведь  моя задача как тренера – помочь человеку понять и принять себя со всеми гранями свой личности.

- Как холистический танец изменил Вашу жизнь? 

- Во-первых, тело стало легче, возможно, потому, что я сейчас больше двигаюсь и потому, что из тела ушли эмоциональные блоки, хотя это было непросто. Я стала проще относиться к тому, что происходит вокруг, больше доверять миру, общаться и путешествовать, получать новую информацию, стала более компетентной. Теперь я понимаю, чего хочу и чувствую, как принимаю мир, а мир принимает меня.

Альмира Ахмедзянова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Случалось ли вам обращаться к риелторам?
1. Да, и я очень доволен.
2. Нет, все важные вопросы решаю самостоятельно.
3. Пока не представлялось случая.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
Йошкар-Ола: куда сходить в выходные
16 ноября 2018, 11:46
Видеоканал ВНД
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Футбол – дело всей жизни
Вчера, 10:59
Спорт

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Анна Романова, тренер по холистическому танцу: «Тело может многое рассказать о человеке»