» » » Роман Буссе, актер любительского театра: «Современный театр – это диалог со зрителем»

Роман Буссе, актер любительского театра: «Современный театр – это диалог со зрителем»

Фото из личного архива Романа Буссе.

Важности настоящего момента, того самого «здесь и сейчас» посвящен не один десяток книг. Как почувствовать вкус жизни и действия, как человеку выразить то, что у него на душе? Вступить в диалог с другим человеком: в жизни, с экрана или с театральной сцены – считает человек живого театра Роман Буссе.

- Как вы заинтересовались миром театра?

- Когда мне было 20 лет, я оказался в Москве и мой друг-актер привел меня на постановку «Игроки» по Гоголю одного из столичных театров. И за 4 года жизни в Москве я посмотрел около 450 постановок. Театр так меня захватил, что я учился на курсах в школе-студии МХАТ, в Московском институте культуры, вел тренинги актерского мастерства, руководил любительским театром…

- А теперь?

- Теперь я работаю над разными проектами, связанными с театром, кино и видео, которые мне одинаково нравятся: создаю видеоконтент, начиная с текстов и заканчивая монтажом, постоянно нахожусь в диалоге с людьми. Умение общаться помогло мне на Олимпийских играх в Сочи, где я обучал волонтеров актерскому мастерству, работал с детьми.

- Потом вы открыли театральную студию?

- Все началось в 2016 году. Мы устраивали читки произведений, готовили перформансы – представления, играющиеся один раз, созданные из объединенных режиссерской мыслью этюдов. Сейчас формат диалога между людьми меняется: мы уходим в виртуальную реальность, в Интернет, но при этом нам необходимо живое общение. Я считаю, наше будущее за Всемирной сетью, и нужно идти в ногу со временем. А театр – это тоже диалог со зрителем, причем живой, поэтому современный актер – это такой универсальный человек, который может и играть на сцене, и  стоять перед камерой, и погружаться в виртуальную реальность.

- Интересно, что такое, на ваш взгляд, «живой театр»?

- Это театр, который говорит о наших сегодняшних проблемах, бедах и радостях правду, чему учил Станиславский. Сложность в том, что на сцене правда у каждого своя. Но если актер играет «свою правду», свое настоящее – это хорошо, ведь тогда он не лжет себе, а это главное.  Если человек не обманывает себя, он осознан, а значит, стремится к счастью.

- А как вы понимаете счастье?

- Я счастлив, когда занят полезным делом в настоящем моменте, когда я увлечен и мне легко что-либо делать – нахожусь «здесь и сейчас». Для меня жизнь – это легкость, возможность действовать и получать удовольствие и от процесса, и от результата. Однажды я испытал состояние растворения в моменте на своем спектакле: все, кто был на сцене, действие, текст, зрители стали единым целым, полностью погрузились в происходящее. Наверное, ради этих моментов драматурги пишут пьесы, режиссеры ставят спектакли, актеры в них играют, а зрители приходят смотреть постановки.

Альмира Ахмедзянова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Случалось ли вам обращаться к риелторам?
1. Да, и я очень доволен.
2. Нет, все важные вопросы решаю самостоятельно.
3. Пока не представлялось случая.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Футбол – дело всей жизни
15 декабря 2018, 10:59
Спорт

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Роман Буссе, актер любительского театра: «Современный театр – это диалог со зрителем»