» » » Сергей Журавлев, кандидат филологических наук: «Язык в чем-то похож на лес»

Сергей Журавлев, кандидат филологических наук: «Язык в чем-то похож на лес»

Фото из личного архива Сергея Журавлева.

Кандидата филологических наук Сергея Журавлева многие жители Марий Эл знают не только как настоящего ученого, искренне заинтересованного вопросами русского языка, но и как куратора всемирной акции грамотности в Марий Эл «Тотальный диктант». О тайнах царства слова Сергей Александрович рассказал читателям «Ваш новый день».

- Что для Вас грамотность, что Вы вкладываете в это понятие?

- Грамотность – это знание основных языковых норм и умение строить свою речь в соответствии с ними.

- Как Вы выбрали путь ревнителя грамотности, что этому способствовало?

- Русский язык был одним из моих любимых предметов в школе. Я с детства читал, что-то даже сочинял. Когда мои одноклассники после каникул говорили, что за лето шариковую ручку отвыкли держать, для меня это было удивительно, так как с ручкой я и на каникулах не расставался. В выборе будущей профессии не метался: хотел стать филологом и впоследствии, учась на историко-филологическом факультете МарГУ, оценил это счастье – углублённо изучать язык и литературу. Теперь в меру сил стараюсь рассказать людям, насколько это всё полезно и интересно.

- Если бы русский язык как феномен можно было описать метафорой, как бы Вы его описали?

- Не только русский – любой язык я бы уподобил не механизму, как это часто любят делать, а какой-то живой сущности. Язык в чём-то похож на лес: он обширен, состоит из множества элементов, какие-то из них постепенно превращаются в сушняк, какие-то зарождаются у нас на глазах. В нём есть свои паразиты. В лес могут приходить пачкуны и мусорить там. В лесу есть свои прекрасные поляны с чистейшим воздухом. Подобно экологии природы, можно беречь экологию языка. А самые пытливые могут уйти в такие дебри… Пожалуй, хорошая метафора. Только что пришла в голову.

- Что, на Ваш взгляд, главное в стремлении быть грамотным?

- Общая культура. Культура поведения, культура саморазвития. Развивать свою речь очень непросто. Требуется определённая воля, целеустремлённость, усердие. В деле привития грамотности важна и деликатность. Считаю, что нельзя поправлять речь других направо и налево. Везде требуется индивидуальный подход. В этом деле тоже должна проявляться культура. Агрессивное насаждение грамотности речи часто вызывает обратный эффект. Правила использования языка не должны ассоциироваться у людей с насилием или высокомерием.  

- В последнее время бытует мнение, что грамотным человек может стать только в том случае, если он с детства много читал. Как Вы думаете, так ли это?

- Чтение, бесспорно, содействует повышению уровня личной грамотности. Именно у читателя чаще всего бывает развита зрительная память, когда человек не знает или не помнит многих правил, а пишет грамотно. Он помнит графический образ слова. Это очевидно. Но не забывайте, что понятие грамотности не исчерпывается письменной речью. Выбор правильной формы слова, верная постановка ударения – всё это во многом обусловлено той средой, в которой вырастает человек. Она формирует вкус личности, задаёт ориентиры в области общения.

- Одно из самых масштабных посвященных русскому языку и грамотности мероприятий – Тотальный диктант. Расскажите, пожалуйста, как Вы, филолог, ценитель слова, координатор Диктанта в республике, видите эту акцию, его значение и ценность для всех и для каждого и для Вас?

- Всемирная образовательная акция «Тотальный диктант» проводится весной каждого года. Она рассчитана на то, чтобы в её преддверии и дети, и взрослые внимательнее, чем обычно, отнеслись к правилам написания слов и расстановки знаков препинания. Не все знают, что в марте-апреле на улице Пушкина в МарГУ я провожу бесплатные курсы письменной грамотности для всех желающих. Радует, когда люди живо откликаются на призыв проверить свои силы в правописании. «Тотальный диктант» не преследует цели кого-то пристыдить за слабую подготовку. Главное – привлечь на сторону культуры письма всех неравнодушных, думающих людей.

- У мастера слова, должно быть, есть определенная «золотая полка», которая, конечно, периодически меняется. Поделитесь, пожалуйста, с читателями своими книжными находками за последнее время.

- Люблю читать и перечитывать отечественную и зарубежную классику. Хотя, в принципе, могу читать и хорошие детективы, и культовую фантастику. Ценю мемуаристику, книги документального содержания. Из зарубежных авторов мне почему-то ближе всего американцы: Марк Твен, О.Генри, Джек Лондон, Теодор Драйзер, Курт Воннегут и другие. Перечитал этим летом роман «По ком звонит колокол» Э. Хемингуэя и восхитился: мужественный, многое повидавший человек пишет просто, глубоко и лирично о самых сложных вещах. Из наших современников выделяю для себя Юрия Полякова и Алексея Иванова.     

- Вы постоянно организуете и ведете различные проекты, некоторые имеют солидную историю, как, например, клуб «Логос». Как Вы пришли к идее его создания? Кого объединяет клуб?

- Клуб «Логос» действует при историко-филологическом факультете МарГУ с 2002 года. Он возник как дискуссионная площадка для неформального общения студентов и преподавателей на самые разные темы – от вопросов смысла жизни до проблем трудоустройства. Стараемся приглашать специалистов в той или иной области. Обсуждаем исторические события. Так, например, недавно дискутировали о 100-летии революции, её уроках и судьбах монархии. Встречи в клубе проводим по вечерам, и к нам нередко заходят выпускники университета, давние поклонники «Логоса».

- Как Вы считаете, как слово способно повлиять на человека и почему речь обладает такой силой?

- Слово обычно запоминается сильнее, чем физическое действие. Мы десятилетиями можем помнить, как кто-то нас словом обидел или, наоборот, поддержал, похвалил, выслушал. Речь – одно из самых таинственных явлений нашей жизни. Никто до конца не знает, как происходит связь между нею и человеческим мозгом, центральной нервной системой. Помня о силе слова, важно себя сдерживать во время конфликтной ситуации и, напротив, не скупиться на добрую речь в адрес тех людей, кто действительно нам дорог.

- Вопрос к Вам как к человеку с разносторонними интересами: чему, на ваш взгляд, должен уделять внимание человек, вставший на путь интеллектуального развития?

- Какой пафосный вопрос. Мне в этой связи нравится афоризм: «Никто не бывает постоянно умным, зато дураком иногда бывает каждый». Умный человек, я считаю, должен уметь разбираться в людях и в потоке информации, грамотно сортируя поступающие сведения. Избегать торопливости и категоричности в суждениях. Меньше говорить, больше слушать. Делать выводы и обретать опыт. Ценить то, что имеешь, и в то же время стараться личностно расти.

Альмира Ахмедзянова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Что в этом году в Йошкар-Оле чистят от снега хуже всего?
Магистральные улицы 43,24%
43,24%
Межквартальные проезды 10,81%
10,81%
Тротуары 18,92%
18,92%
Дворы 27,03%
27,03%
похожие материалы
Топ-5 книжных идей
03 сентября 2018, 13:00
Общество
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Сергей Журавлев, кандидат филологических наук: «Язык в чем-то похож на лес»