» » » Анна Маннанова, зоозащитник: «У меня в квартире жили десять кошек»

Анна Маннанова, зоозащитник: «У меня в квартире жили десять кошек»

Фото Павла Старикова.

Волонтер, зоозащитник и директор фонда «Маленькие друзья с большим сердцем» Анна Маннанова – человек доброй воли и зоркого взгляда, угадывающего чужую боль. Любовь к кошкам привела ее к помощи домашним животным, у которых по разным причинам дома не оказалось. Своими мыслями о том, как разбудить чуткость к братьям нашим меньшим, она поделилась с читателями еженедельника «Ваш новый день».

- Анна, Вы называете себя «зоозащитником». К чему, на Ваш взгляд, обязывает это звание?

 - Для меня быть зоозащитником – значит помогать бездомным животным, что я и делаю уже семь лет.

- Как начался Ваш путь личный к спасению животных?

- Началось все с того, что у меня в определенный момент появилось свободное время, и тогда же я узнала о зоозащите: нашла информацию в соцсетях, познакомилась через Интернет с жителями больших городов, которые этим занимаются, потом нашла группу «Маленькие друзья с большим сердцем» «ВКонтакте», стала наблюдать за ней…

- И потом Вы стали волонтером?

- Да, стоит один раз вступить на этот путь и обратной дороги нет. Ты не сможешь пройти мимо животного, которому нужна помощь. Глаза начинают видеть.  Любой предмет, не ясной формы, на обочине, притягивает взгляд. Другой прохожий может и не заметить, что на дороге лежит собака или кот, волонтер видит всех. Эта своеобразная настройка зрения приходит очень быстро, и потом начинаешь видеть животных на улицах, которых, к сожалению, очень много.

- Как из небольшого сообщества вырос целый фонд?

- Изначально это была небольшая группа, созданная девушкой по имени Мария, а потом ее инициатива захватила других людей, количество участников в группе выросло. С 2012 года «Маленькие друзья с большим сердцем» уже фонд помощи бездомным животным. Мы все так же помогаем собакам и кошкам, оставшимся без крова, но теперь у нас больше возможностей как у общественной организации. Сейчас мы превратились в организацию «скорой помощи» животным. Нам пишут, что нашли собаку или кота нуждающихся в срочной помощи, и мы забираем их, везем в клинику, лечим, находим дом.

- Анна, Вы помните своего первого подопечного?

- Конечно! В моем дворе жил кот, которого не то потеряли, не то выкинули. Я захотела найти ему дом и не смогла отдать в чужие руки. Теперь это мой кот, его зовут Тёма.

- Часто говорят, что теплое отношение к животным складывается у человека с детства. Вы согласны с этим?

- Да. У меня дома всегда были кошки, а недавно для дочери мы взяли собаку. Так что я одинаково люблю и тех, и других. Сейчас у меня живут три кошки и собака, а максимальное число кошек, живших в моей квартире, - десять.

- Вот уж точно – «счастье измеряется в котах»! А как Вы даете подопечным такие необычные имена: Бостон, Тархун, Кунжут?

- Все просто: у нас так много подопечных, что в одинаковых именах можно запутаться. Поэтому мы называем наших подопечных оригинальными именами. А с такими именами наших животных узнают. Имя может наложить отпечаток на характер кота или собаки: одна моя знакомая назвала щенка громким именем и теперь каждый день наслаждается его сильным голосом.

- Анна, как Вы считаете, что нужно сделать, чтобы развить чуткость к домашним животным, способность сопереживать и помогать им?

- Думаю, начать стоит с того, чтобы бережно относиться к своим домашним животным: заботиться о них, не бросать, не выпускать их на улицу, чтобы они не потерялись и остались здоровыми.

Альмира Ахмедзянова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Верите ли вы в Деда Мороза?
1. Верил в детстве, сейчас нет.
2. В чудеса нужно верить! Конечно!
3. Всегда знал, что Дед Мороз ненастоящий.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Трассу для мотоспорта «раздели» металлисты
17 ноября 2018, 11:00
Происшествия
Памятник матери появился в Йошкар-Оле
14 ноября 2018, 14:15
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Анна Маннанова, зоозащитник: «У меня в квартире жили десять кошек»