» » » Олег Матвеев, капитан дальнего плавания: «Я родился в династии капитанов»

Олег Матвеев, капитан дальнего плавания: «Я родился в династии капитанов»

Фото из личного архива Олега Матвеева.

О чем вы думаете, когда слышите слово «море»? Скорее всего, вспоминаете шелест волн о берег или беззаботное время отпуска, с которым ассоциируется водная стихия. Для капитана дальнего  плавания Олега Матвеева море – это не только источник радости, но и целая жизнь. Маршрут своей судьбы от Козьмодемьянского порта до острова Итаки Олег Владимирович проложил в беседе с нашим корреспондентом.

- Олег Владимирович, как Вы выбрали такую необычную, романтичную профессию? С чего начался Ваш путь к морю?

- Я вырос в Козьмодемьянске – городе на Волге, который просто немыслим без судов. Можно сказать, я родился в династии капитанов: мои отец и дед командовали речными судами, ходившими по Волге и Ветлуге – так что другого будущего, кроме судоходства, я для себя не видел. Окончив школу, я поступил в Нижегородское речное училище имени И.П. Кулибина и работал на речных судах,  но в 1999 году жизнь так сложилась, что я переучился и стал ходить по морям на торговых и грузовых судах.

- Наверное, Вы побывали в самых разных уголках планеты, на разных морях?

- Я ходил  по Средиземному, Эгейскому, Черному, Мраморному, Ионическому морям и, конечно, по нашим большим судоходным рекам – Волге, Дону, Каме.

- Впечатляющая география плаваний! Олег Владимирович, есть ли у Вас любимое направление плавания среди многообразия водных дорог?

- Честно говоря, любимые направления для меня – все! Но если задуматься, мне очень нравится Средиземное море и особенно – пролив Итаки и остров Итака, тот самый, правителем которого был Одиссей. Это очень красивое место. И еще я заметил интересную особенность: все моря, на которых я ходил, отличаются цветом. Это можно не заметить в точке их слияния, но стоит перейти из одних вод в другие – и замечаешь, что цвет уже не совсем такой.

- Многих людей море меняет, переворачивает их мировоззрение, как только они его впервые видят. А Вы помните впечатления от своего первого выхода в море?

- Это было давно, так что точно описать, что я тогда чувствовал, я не смогу. Море меня поразило простором: стоишь на палубе и не видишь другого берега. И конечно, морские волны сильно отличались от речных, качка ощущалась сильнее, а в шторм они достигали 3 – 4 метров в высоту. Но в шторм мы обычно в море не выходим – это опасно.

- Олег Владимирович, как Вы думаете, какая черта характера привела Вас в море?

- Думаю, это любовь к воде. Всю жизнь я провел рядом с Волгой, плавал на катере. Сейчас мы приплыли в Козьмодемьянск из Петрозаводска на паруснике, который предназначен моим друзьям - клубу «Паллада». Этот корабль будет ходить и под алым парусом – настоящая сказка.

- Говорят, на суше и в море жизнь течет по-разному. Как проходит рабочий день капитана дальнего плавания?

- Чаще всего  день начинается вдали от дома, в море. Мы по нескольку месяцев не бываем на суше. Рабочий день у капитанов ненормированный, иногда мы работаем и 24 часа в сутки. В семь утра – подъем, потом вахта, где нужно всех проинструктировать. После вахты можно отдохнуть, но часто находится множество других дел: например, когда корабль идет через пролив, мне нужно быть на капитанском мостике, когда мы встаем на якорь – присутствие капитана необходимо. Работы всегда много.

- Многие ребята сейчас увлекаются всем, что связано с кораблями, мореходством. Какой совет Вы дали бы тем, кто планирует посвятить жизнь морю?

- В первую очередь – обратить внимание на дисциплину. И конечно, морякам помогает знание английского языка – это язык международного общения, первый помощник мореплавателя.

Альмира АХМЕДЗЯНОВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Удобно ли будет оплачивать коммунальные услуги по одной квитанции?
1. Конечно! Лучше один документ, чем пять разных.
2. Не думаю. Отдельными квитанциями пользоваться удобнее.
3. Пока затрудняюсь ответить. Посмотрим, как это будет работать.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Олег Матвеев, капитан дальнего плавания: «Я родился в династии капитанов»