» » » Елена Лемешева, дизайнер: «Если доверять миру, чудеса будут случаться чаще»

Елена Лемешева, дизайнер: «Если доверять миру, чудеса будут случаться чаще»

Фото Павла Старикова.

Часто ли вы останавливаетесь на улице, глядя на пробившуюся из асфальта травинку? Дизайнер Елена Лемешева считает, что наблюдать за природой не только очень приятно, но и важно. Почему – читайте в нашем материале.

- Елена, посвятить всю жизнь любимому творческому занятию – серьезный шаг. Как Вы решились на это?

- Шью я вообще с детства. Ещё до школы одевала кукол, как, наверное, многие девочки. Потом дизайн стал моей первой профессией. Я окончила технологический колледж, шью постоянно. Но к самостоятельным показам коллекций пришла позже, к 2013 году.

- Что Вас подтолкнуло к самостоятельному масштабному творчеству?

- У меня появился интерес к деятельности реконструкторов, к воссозданию средневекового быта, нашего прошлого, традиций. Я захотела сделать коллекцию платьев. Думала, что это будет очень сложно, но так сложилось, что кто-то помог с фотографией, кто-то с музыкой, кто-то с видео – и получилось настоящее чудо. Я думаю, чудо – это случайная радость или ситуация, когда все идет так, как должно быть.

- Замечательный пример того, что «чудеса надо делать своими руками», как говорил один киногерой. Можно ли сказать, что творчество наполнило всю вашу жизнь?

- Возможно. Увлечения у меня тоже творческие. Я люблю варить варенье и постоянно «сочиняю» новые необычные вкусы: с перцем, с травами… У меня есть мечта: жить на два дома, в Йошкар-Оле и в Крыму. Зимой на марийской земле встречать Новый год, летом в Крыму варить варенье из южных фруктов. Еще я очень люблю делать букеты цветов.

- А желание попробовать что-то новое откуда появляется?

- Сначала появляется мысль, например, как сейчас: «Хочу научиться прясть». И она тихо сидит где-то в сознании, набирает силу, а потом я понимаю, что этот «малыш» подрос и его пора выводить в реальность: учиться, прялку искать…

- В Ваших работах чувствуется искренняя любовь к природе…

- Да, я очень люблю природу, часто бываю в лесу, в саду. Правда, не умею жить в палатках: комфорт я люблю тоже, спать на земле не могу. Думаю, чтобы любить природу, не обязательно куда-то выезжать. Даже когда идешь по городу, можно увидеть много интересного. Травинка, которая проросла сквозь асфальт – только представьте, что она преодолевает, чтобы вытянуться к свету! Камушек, яблоня с бордовыми листьями, дерево, чьи ветки похожи на волосы – главное наблюдать.

- Что же помогает так видеть жизнь?

- Желание и цель именно так видеть то, что вокруг меня. И нужно оставлять в сознании такое место, не забитое мыслями о быте, суетой, которое всегда будет свободно и открыто для впечатлений, тогда эта часть сознания будет все замечать. Я считаю, если не замыкаться в своих проблемах, а доверять миру, чудеса будут случаться чаще и будут заметны. Я стараюсь не держаться за негатив, фокусироваться на хороших качествах в людях, на приятных событиях. Это уже вопрос работы над собой. Если у человека мир в душе, ему будет хорошо везде, в любых условиях.

Альмира АХМЕДЗЯНОВА