» » » Ирина Мухина, путешественница: «Познавайте этот мир, он чудесен!»

Ирина Мухина, путешественница: «Познавайте этот мир, он чудесен!»

Фото из личного архива Ирины Мухиной.

Спать в палатке, сплавляться по сердито ревущим горным рекам, взбираться на самые трудные вершины – далеко не полный список умений и увлечений любительницы путешествий Ирины Мухиной из Йошкар-Олы. Что  зовет отчаянных людей в неизвестность?

Ирина, любое путешествие имеет отправную точку. С чего начались Ваши путешествия по стране?

- Как это часто бывает, с детства. В школе мы с классом ходили в походы на 2-3 дня с ночевками в палатках. Конечно, не без взрослых,  учителя нас сопровождали. Это было очень интересно! А еще были вылазки на природу с родителями, правда, уже не так надолго. Позже я получила водительские права и освоила автопутешествия.  Еще попробовала справиться по реке – и теперь  уже не представляю жизнь без этой романтики. Считаю, через путешествия можно лучше узнать нашу страну, Россию!

- Ваша «география интересов» впечатляет: от Кавказа до Алтая. Есть ли какие-то особо памятные места для Вас?

- География поездок зависит еще и от времени: если было бы больше свободного времени, то путешествовала бы гораздо чаще. Очень интересно открывать новые уголки природы, особенно российской. Когда бываешь где-то второй раз, конечно, такой свежести впечатлений нет, но поездки – это всегда обновление, перезагрузка. Самый сложный поход был, пожалуй, на Эльбрус: до вершины я так и не дошла, хотя поднялась довольно высоко. А самое легкое и привычное – проведать наши родные марийские озера. Буквально пару дней назад ездила на Айские притесы в Челябинскую область – там такая красота и умиротворение!

- Что же  или кто обычно зовет Вас в путешествие?

- Желание отправиться в дорогу есть всегда. Скорее, это я зову кого-то в поездку. Перед путешествиями  от предвкушения даже не могу уснуть, постоянно  планирую путешествия. Без них  просто не представляю своей жизни.

- Значит, Вы – турист, как говорят, до мозга костей?

- Я не гонюсь за званиями и наградами, их у меня нет. Опыт путешествий помогает, конечно: отправляясь в поход с рюкзаком, уже знаешь, что тебя ждет. Туризм для меня – это не просто хобби, это настоящий образ жизни со своими трудностями и радостями, причем нет разницы, иду ли я в поход с палаткой или еду на курорт. Новые впечатления заряжают надолго. А еще увлечение поездками – неплохой способ завести друзей, причем туриста видно сразу: стоит начать общаться – сразу находятся общие темы для разговора.

- Есть такое мнение, что путешествия меняют людей. Это правда?

- Одно путешествие не перевернет жизнь. А вот комплекс воздействий на человека на это способен, по крайней мере, у меня так все было. Каждый поход по-своему делает человека мудрее что ли, как-то осознаннее. На себе это не заметишь, но вот друзья… Особенно я это поняла, когда готовилась к походу на Эльбрус. А вообще, если человек хотя бы один раз попробовал пойти в настоящий поход, он точно станет туристом: я не встречала еще никого, кому бы не понравились  «палаточно-рюкзачные» встречи с природой.

- Вот так ушел человек однажды в поход в горы – и весь образ жизни поменялся?

- Думаю, что так и происходит. Конечно, чтобы отправиться в горы с рюкзаком, нужна выносливость. Но я не занимаюсь никаким силовым спортом: хватает фитнеса и самих походов. А спорт мне вообще нравится, особенно который ближе к экстриму, даже прыгала с парашютом. Это незабываемые впечатления! 

- Ирина, где бы Вы посоветовали побывать нашим читателям?

- Не сидите дома, познавайте этот мир, он чудесен! Поезжайте, например,  на Кавказ – там самые красивые горы. И обязательно стоит увидеть Чегемское ущелье: оно просто завораживает!

Альмира АХМЕДЗЯНОВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Каково ваше отношение к долгам?
1. Не люблю быть должным и не одалживаю деньги.
2. Выручаю друзей, но сам стараюсь жить без долгов.
3. Бывает, что прошу денег в долг у друзей или беру кредит.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
С верой в марийских врачей
16 июня 2018, 10:30
Здоровье
Режим нарушать нельзя
09 июня 2018, 11:00
Здоровье
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Спортивная опора
21 сентября 2018, 14:20
Спорт

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Ирина Мухина, путешественница: «Познавайте этот мир, он чудесен!»