» » » Михаил Томуров, пилот воздушного шара: «Полеты на воздушном шаре похожи на те, которые мы видим во сне»

Михаил Томуров, пилот воздушного шара: «Полеты на воздушном шаре похожи на те, которые мы видим во сне»

Фото Павла Старикова и из личного архива Михаила Томурова.

Михаил Томуров называет себя самым легким человеком в городе. И это абсолютная правда, ведь можно сказать, что он учит людей летать на одном из самых древних летательных аппаратов – воздушном шаре, который к тому же официально признан воздушным судном с собственным номером и российским триколором на борту. Шар уже давно стал визитной карточной города и уже пятый год поднимает жителям настроение, украшая небо и невольно навевая мысли о самом хорошем и добром в этом мире. Секретом того, как отрастить себе крылья, Михаил поделился с нашими читателями.

- Вы представляетесь как «легкий человек» – почему?

- Мы с друзьями придумали проект, связанный с полетами, и объявили конкурс на название. Самое интересным  нам показалось «Легкие люди». Так мы теперь и зовем себя.

- Тепловой аэростат, на котором вы летаете, по своему правовому статусу является воздушным судном, а Вы – его пилотом – профессия довольно необычная для наших краев. Как Вы стали пилотом воздушного шара?

- Все мы в детстве летаем во сне. Полеты на воздушном шаре, по-моему, очень близки тому состоянию легкости, которое мы испытываем, если грезим о полетах. Летать мне хотелось всегда. Раньше я занимался строительством и дизайном, но в какой-то момент это перестало приносить мне удовлетворение, я искал что-то позитивное, что дарило бы радость и желание жить. Изначально я воспринимал это просто как полеты на шаре, а потом открылись новые смыслы, которые можно понять, когда уже оказываешься в небе не раз и не два. Самое прекрасное в полетах для меня – это возможность открывать что-то новое, необычное, что происходит постоянно.

- Наверное, любовь к полетам предполагает и увлечение путешествиями?

- Это правда. Мы с командой в основном путешествуем по России, постоянно бываем на почти всех фестивалях воздухоплавания в разных городах: Дмитров, Рязань, Великие Луки, Переяславль-Залесский, скоро едем в Клин. Самые любимые мои виды – это йошкар-олинские родные пейзажи. Путешествуем, конечно, тоже по воздуху. Еще больше городов, где мы не были, но каждый год стараемся узнать о каком-то новом месте, где проводится фестиваль и отправиться туда. Кстати, мы стараемся организовывать и свои состязания в воздухоплавании в Йошкар-Оле и приглашаем на них друзей. Пилоты на таких встречах выполняют разные забавные задания: коснуться корзиной воды, бросить маркер в проплывающую мимо специальную лодку – это всегда очень интересно.

На таких фестивалях можно найти настоящих друзей, с которыми продолжаешь общаться, несмотря на то, что вы находитесь географически далеко.

- Полет на воздушном шаре – это не только устремление в небо, но и своеобразный привет из прошлого, да?

- Вообще воздушный шар – это классический летательный аппарат, самый первый в мире. Я летаю и зимой, и летом, главное, чтобы погода была летной, безветренной.

- И никогда не было страшно?

- Вообще я думаю, что настоящий пилот должен не бояться, а быстро реагировать на изменения в ситуации. Бывало, конечно, всякое, но главное – не паниковать, сохранять присутствие духа. Летая, страха я не испытываю, только легкость – привык, наверное.

- Мне кажется, дух путешественника подсказывает Вам идеи и других увлечений?

- Мне очень нравится горнолыжный спорт: солнце, снег и горы – это что-то потрясающее!

- Снова высота?

- Да, получается так. Еще хочется научиться летать на параплане, а потом совместить его с горными лыжами – думаю, это вообще что-то невероятное! Спортсмены сочетание горных лыж с парапланом называют спидфлаингом, а по-русски это означает «скоростной полет».  Еще хочется многих научить летать, ведь воздухоплавание – это то, что впервые позволило человеку оторваться от земли и парить в небе, это эйфория чувств, неописуемый восторг и радость.  Планов  немало, неплохо бы, например,  разработать со специалистами методики и официальные правила для прыжков с парашютом с шара. Словом,  хочется учить людей летать. Поверьте, это здорово!

Альмира АХМЕДЗЯНОВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Удобно ли будет оплачивать коммунальные услуги по одной квитанции?
1. Конечно! Лучше один документ, чем пять разных.
2. Не думаю. Отдельными квитанциями пользоваться удобнее.
3. Пока затрудняюсь ответить. Посмотрим, как это будет работать.
похожие материалы
Три места для отдыха в Йошкар-Оле
18 мая 2018, 11:22
Общество
новости марий эл
ВНД рекомендует
Сила нового поколения Марий Эл
11 августа 2018, 11:00
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Михаил Томуров, пилот воздушного шара: «Полеты на воздушном шаре похожи на те, которые мы видим во сне»