» » » Ольга Ребко, создатель интеграционного клуба: «Мы равные и разные, как все люди»

Ольга Ребко, создатель интеграционного клуба: «Мы равные и разные, как все люди»

Фото из личного архива Ольга Ребко.

Как говорить о людях с инвалидностью? Считать их достойными жалости обладателями несчастной судьбы или видеть в них супергероев, преодолевших невозможное? Ни то, ни другое – так считает создатель молодежного интеграционного клуба Ольга Ребко.

- Ольга, Вы так дружите с миром через слово – по-другому и не скажешь. А когда началась эта дружба?

- Знаете, наверное, она продолжается всю жизнь. Я даже не знаю, как точно описать мою деятельность. По образованию я учитель английского языка,занимаюсь переводами. Пишу статьи о социальных проблемах, в частности, проблемах людей с инвалидностью, веду нечто вроде блога  на своей странице в социальной сети. Все это как раз дружба со словом. А вскоре меня ждет радостное и волнительное событие: готовится к выходу в свет моя первая книга сказок.

- Говорят, взрослые обращаются к сказкам, чтобы вспомнить о самом главном в жизни. А что для Вас смысл жизни?

- Сложно сказать. Смысл жизни может меняться каждый день: вот ты просыпаешься утром, тебе нужно найти в этом дне что-то хорошее. Я хочу жить интересно, делать то, что может быть полезно и что мне интересно. Как только интерес к какой-то деятельности проходит, я перестаю ей заниматься. Сейчас, например, мне нравится писать книги. Выходит первая книжка – а я уже знаю, о чем будет следующая. Хочется развивать личные проекты. У меня есть задумка –  «Сказки на коляске». Так случилось, что я несколько раз читала свои сказки со сцены. И мне захотелось сделать из этого что-то более красочное, чем просто чтение вслух. Пока работаю над этим.

- Вы не только делаете то, что Вам по душе, но и «заражаете» интересом к жизни других. Вот, например, интеграционный клуб «Знак равенства»…

- Многие девочки, с которыми нас объединил «Знак равенства», - мои давние знакомые и подруги. Мы общались, куда-то ходили вместе. И вскоре решили, что, раз мы есть, будем как-то называться. Так и появился клуб «Знак равенства» для того, чтобы открыть нас миру и открыть мир для нас. Люди с инвалидностью равны со всеми в возможностях. У нас есть и девиз: «Рав(з)ные, как все люди» Мы равные и разные, как все люди. У абсолютно каждого человека свой характер, свои мечты и взгляд на жизнь.

- А как к Вам пришла идея создать клуб?

- Несколько неожиданно для меня. Я пригласила в Йошкар-Олу фотохудожницу Дарью Кузнецову  с ее фотопроектом «Окрыленные мечтой», в котором девушки на колясках в красивых платьях, с чудесными прическами позировали перед камерами. После Йошкар-Олы к проекту присоединились и другие города – у каждого города свои герои. Я никогда не думала, что всего один съемочный день может занять столько народа и дать столько эмоций! Визажисты, стилисты, волонтеры, которые нам помогали… И я поняла, что если смогла организовать всех этих людей, то у меня получится организовать и других.

- Прекрасное начало! И сейчас жизнь, наверное, бурлит…

- Дальше я организовала поездку в пейнтбольный парк. Было очень весело. Мы всегда рады людям, которые хотят жить, причем жить интересно. Мы устраиваем мастер-классы: я учила наших девушек мастерить обережных кукол, перед Пасхой мы с замечательными мастерами делали цветочные композиции. Пару раз отправлялись в путешествия в соседние города, занимались зумбой (танцевальным фитнесом – ред.) – это ведь интересно! Но мало кто знает о клубе. О колясочниках почему-то не говорят, но ведь мы есть, а значит, нужно с нами считаться. Почему-то, когда пишут о людях с инвалидностью, представляют их или как несчастных, или как супергероев – а мы такие же люди, как все остальные.

Альмира АХМЕДЗЯНОВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
С чем для вас связан «последний звонок»?
1. С ностальгией. Мысленно возвращаюсь в свои школьные годы – это не забыть!
2. С активной подготовкой и хлопотами к этому важному событию в жизни.
3. О «Последнем звонке», как и о школе не думаю. Сейчас у меня другие заботы.
4. Не могу точно ответить на такой вопрос, почему-то даже не задумывался.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Ольга Ребко, создатель интеграционного клуба: «Мы равные и разные, как все люди»