» » » Иван Сурков, боец поискового отряда: «Забывая о нашем прошлом, мы никогда не поймем, кто мы есть»

Иван Сурков, боец поискового отряда: «Забывая о нашем прошлом, мы никогда не поймем, кто мы есть»

Фото из личного архива Ивана Суркова.

Перед праздником Победы особенно остро осознаешь, как ценна память о подвиге народа, как необходимо сохранять ее живой и близкой нам, потомкам героев и современникам ветеранов. Герой нашей рубрики боец поискового отряда «Воскресение» Иван Сурков размышлял вместе с редакцией «ВНД» о взаимоотношениях истории и человека.

- Иван, всего несколько дней отделяют нас от важнейшей даты – Дня Победы. Наверное, для каждого из нас это глубоко личный  и в то же время единый для всех праздник. Как Вы считаете?

- Я придерживаюсь мнения, что человек, живя в настоящем, осознает себя как часть семьи, народа, страны в основном через историю. И День Победы – священная  дата, которая соединяет нас с той эпохой, своеобразная веха времени.

- Как Вы встречаете этот праздник?

- Мы проводим его всей семьей, с братьями, сестрой, родителями. День Победы для нас начинается с возложения цветов к монументу Воинской славы и Вечному огню, а потом возвращаемся домой и все вместе вспоминаем  наших героев.

- У всех, как известно, разные мотивы обращения к истории. Наверное, в поисковый отряд «Воскресение» Вы пришли по какой-то веской причине?

- Честно говоря, я очень люблю путешествовать. Когда я пришел в отряд, хотел, чтобы путешествия приносили не только впечатления лично мне, но и пользу другим, чтобы это не было бесцельным времяпрепровождением, а имело какую-то миссию. И поисковый отряд помог осуществить это желание.  Потом пришло понимание, что мы выполняем очень важную работу…

- Это, безусловно, так! А когда Вы осознали важность поиска?

- Точно сказать нельзя. Наверное, после первой экспедиции. Я ещё не такой опытный поисковик, всего два раза был на раскопках, а тогда просто ходил за другими ребятами и помогал им. Когда ты своими глазами видишь места боев, помогаешь поднимать бойца – человека, который умер за то, чтобы жил ты, это оставляет очень сильное впечатление в душе. Это чувство трудно описать… Наши ребята сейчас поехали на раскопки в Карелию, а я остался: нужно учиться.

- Жаль, конечно! Сам поиск, наверное, на всю жизнь запоминается? Особенно если найдешь нашего бойца. Но, судя по всему, это не быстро…

- Нет, совсем не быстро, скорее, наоборот. Мы всегда стараемся найти солдатский медальон с данными бойца. Если найдем хоть одного из тринадцати – это большая удача, потому что так можно отыскать остальных. Иногда ищем по личным вещам: бойцы часто подписывали ложки, котелки. Иногда даже по инициалам можно восстановить имя и личность человека.

В нашем отряде был проект «Заполярье. География мужества», в течение которого ребята встречались с родственниками найденных солдат. Бывают и торжественные вручения на больших мероприятиях.

- Мне кажется, поиск – это своего рода призвание. А что для Вас значит быть поисковиком?

- Наверное, для меня это значит помогать восстанавливать историческую память, делать так, чтобы младшим поколениям передалась память о Великой Победе нашего народа, чтобы никто не был забыт, чтобы все солдаты Великой Отечественной войны, пропавшие без вести, вернулись домой.

- Значит, Вы с молодежью работаете... А как? Почему именно поисковикам нужно приходить с беседами в школы?

- Да, общаемся со школьниками, студентами. Понимаете, очень важно донести до них, что история помогает нам жить, осознавать свою идентичность с народом и семьей, не оставлять войну и подвиг наших предков в забвении. Я считаю, история – это память не только о событиях, но и о людях, в них участвовавших, и поиск помогает видеть человека в истории. Это действительно очень важно. Забывая о прошлом, мы никогда не поймем, кто мы есть, потеряем свою идентичность. Народ без памяти, как и без языка, не живет! Чтобы не забыть, мы должны все время что-то делать для памяти: читать, думать, находить информацию. На днях мы с отрядом устраивали субботник на Марковском кладбище – это тоже небольшое, но важное дело, дань памяти.

- Раз вы занимаетесь исследованием человека в истории, наверное, интересно было воссоздать фрагменты событий…

- Вы о реконструкции? Да, мы стараемся показать живую историю с ее помощью. Я думаю, это многое дает для понимания событий, которые происходили задолго до нашего появления на свет.  Можно понять, что думали люди, когда читаешь дневники, записи с места боев. В поисковом отряде я вел проект «Окно в историю». Мы с ребятами создали на историко-филологическом факультете стилизованный бункер времен Великой Отечественной войны, купили форму солдат 1941 – 1945 годов  у наших друзей – петербургских поисковиков, и приводили школьников и наших студентов туда на экскурсии. При свете керосиновой читали мемуары героев Сталинградской битвы, показывали предметы того времени. Это было, как потом ребята говорили, настоящее прикосновение к истории: некоторые плакали, но всем было интересно.  Конечно, ответственность огромная, но идея, думаю, того стоила.

- Вы ведь пишете песни. Наверное, творчество и поисковая деятельность когда-нибудь пересекались?

- У меня есть одна песня, которая начиналась как песня про весну. Я шел по улице, была хорошая погода, и в этот момент в мыслях начал проявляться текст. Правда потом, совершенно неожиданно для меня, получилась песня о войне – не знаю, как это вышло, сложно сказать.

- Мне кажется, благодаря поисковым отрядам, история становится живой…

- Да, наверное. Еще в этом помогает историческая реконструкция, через которую можно заглянуть в историю, прикоснуться к ней по-настоящему.

Альмира АХМЕДЗЯНОВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Верите ли вы в Деда Мороза?
1. Верил в детстве, сейчас нет.
2. В чудеса нужно верить! Конечно!
3. Всегда знал, что Дед Мороз ненастоящий.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Трассу для мотоспорта «раздели» металлисты
17 ноября 2018, 11:00
Происшествия
Памятник матери появился в Йошкар-Оле
14 ноября 2018, 14:15
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Иван Сурков, боец поискового отряда: «Забывая о нашем прошлом, мы никогда не поймем, кто мы есть»