» » » Борис Батанов, студент, спортсмен, волонтер: «Я повидал весь мир через общение с людьми»

Борис Батанов, студент, спортсмен, волонтер: «Я повидал весь мир через общение с людьми»

Фото Павла Старикова.

Почему именно «победа» и «всегда»? Казалось бы, ведь далеко не всегда побеждаешь в спорте… Но вот студент Поволжского государственного технического университета, он же и спортсмен и волонтер,  Борис Батанов считает иначе. Своими мыслями он поделился с нашей редакцией.

- Увлечение спортом изменило всю Вашу жизнь. А как все начиналось?

- Я был активным, подвижным ребенком. Однажды к нам в школу пришел тренер волейбольной секции, в которую я попал и занимался у них около 5 лет, пока она не распалась. А потом, как говорят, «пустился во все тяжкие»: поменял множество секций, занимался борьбой, играл в шахматы, в футбол во дворе, мастерил модели кораблей в клубе юного конструктора. В 8 классе мой друг позвал меня в секцию регби при политехническом университете. С тех пор я там и занимаюсь. Я и учиться пошел в «политех»: сам вуз мне понравился, а на дне открытых дверей я встретил многих знакомых.

- Почему из всего многообразия спортивных направлений Вы выбрали именно регби?

- Регби объединяет все виды спорта, которыми я занимался. Это игра, где нужно не просто бегать, а важно думать, как в шахматах. На тренировках у нас всегда интересно, появляются новые люди, мы участвуем в соревнованиях.

- Борис, а вот Ваша позиция, что «спорт - это всегда победа», чем обосновывается?

- Понимаете, спорт- это всегда преодоление и прежде всего - самого себя. И когда ты своей головой начинаешь понимать, что это твое, тебе это надо, считай - уже начинаешь побеждать себя. Это сложная и трудная победа над собой! Потом ты начинаешь работать на другую победу, которая может увенчаться медалями, пьедесталами и т.д., но даже если ты этого вдруг и не добьешься, надо понимать, что самую главную победу ты уже одержал. Стремление к победе тебя делает другим человеком, ты постоянно растешь, совершенствуешься, развиваешься, становишься лучше. Разве это не победа? Еще какая!

- И волонтерская, добровольческая деятельность, наверное, связана со спортом?

- Конечно! Первый волонтерский опыт я получил в Казани, на Универсиаде 2013 года. Заявку я туда, хотя было страшно, подал, правда, после уже ночью. С тех пор на все крупные мероприятия подаю заявки после полуночи, как «сова». До Универсиады нам предложили поучаствовать в эстафете огня. И для меня этот факел спортивной жизни горит уже пять лет.

- А как лично для вас сопрягаются спорт и волонтерская работа? В чем смысл?

- Не будучи спортсменом, как я полагаю, трудно стать волонтером. Нет, не обязательно всем спортсменам становиться волонтерами или наоборот. В данном случае я о себе. Так вот, как спортсмен я хорошо чувствую среду болельщиков, без поддержки которых трудно порой добиться победы. Понимаете, болельщик должен передать своей команде любовь, энергетику, чтобы в спортсменах пробудить дополнительный потенциал, а он всегда есть. По себе знаю, когда тебя поддерживают трибуны, ты готов «горы свернуть». Задача спортивного волонтера заключается еще и в том, чтобы создать болельщику максимум комфорта, что-то правильное подсказать по пути на стадион, чтобы он не искал где и что находится, да и просто ему улыбнуться и сказать нужные слова, воодушевить и поднять настроение, условно говоря «зарядить» человека на контакт с его командой. А еще важней сделать так, чтобы человек не впадал в уныние в случае неудачи команды, за которую он болел. Не дать перерасти эмоциям болельщика в агрессию. Да, это сложно! Но считаю, за этим будущее всех волонтеров.

- Какое впечатление оставило в Вашей душе добровольческое «боевое крещение» - Универсиада в Казани?

- Помню, что мы постоянно общались с иностранцами, которые жили совсем рядом с нашим информационным центром, и у меня осталось ощущение, что я повидал весь мир в лицах, через общение с людьми, можно сказать, совершил маленькое кругосветное путешествие, познакомился с регбистами из разных стран – весело было!

- А потом…

- После Универсиады я чувствовал опустошение, когда вернулся домой. Рядом не было ни соседей, ни друзей. Нужно было что-то делать. И я продолжил работать на региональном уровне. Самое счастливое воспоминание – прошлогодний Кубок Конфедерации. Столько эмоций, когда ты приветствуешь спортсменов, когда слышишь благодарности за хорошую работу. После такой интенсивной работы приходишь домой и думаешь: какой замечательный день был!

- Что бы Вам ещё хотелось сделать, какой план претворить в жизнь?

- В этом году есть уже план поехать на Кубок мира по футболу, а 2019 году, если все получится, на Зимнюю Универсиаду в Красноярске, сейчас как раз подают заявки.

- Постоянное активное взаимодействие с людьми, наверное, требует определенных навыков общения, каких-то секретов?

- Секретов общения с людьми как таковых у меня нет, я просто стараюсь подходить к людям с улыбкой, общаться доброжелательно и вежливо, быть всегда готовым помочь.  Важно смотреть в глаза собеседнику. Если быть добрым, открытым, людям будет легко с тобой общаться.  Не знаю почему, но мне всегда легко удавалось находить общий язык с людьми,  хотя до поездки на Универсиаду я был замкнутым, неразговорчивым, но теперь все изменилось. Спортивные добровольцы никогда не сидят без дела: мы постоянно решаем какие-то проблемы, помогаем другим. Но мы все, друзья, поддерживаем и  подбадриваем друг друга.  Бывает, становится грустно и хочется все бросить, но в кругу замечательных, отзывчивых друзей, в постоянном общении хандра быстро проходит.

- Наверное, такая дружба, выросшая из общего дела, самая крепкая?

- Конечно! Помогать другим, организовывать мероприятия приходят открытые, доброжелательные и активные ребята. Часто бывает, что наше общение начинается ещё в соцсетях, и мы успеваем подружиться задолго до события, ради которого собираемся. Здорово помочь другому, если можешь это сделать. Меня порой просят помочь вытащить застрявшую в снегу машину, протащить на буксире сломавшийся мотоцикл. Такие случаи мы потом со смехом вспоминаем.

- Как столько  дел умещается в одни сутки?

- Есть множество людей, которые загружены гораздо больше меня. Обычно я держал все события «в голове», теперь стал записывать в календарь на телефоне. А так проблем со временем нет, стараюсь все успевать.

Альмира АХМЕДЗЯНОВА

43,24%