» » » Анастасия Охотникова, пекарь и мама троих детей: «Хлеб надо печь только с добрыми мыслями»

Анастасия Охотникова, пекарь и мама троих детей: «Хлеб надо печь только с добрыми мыслями»

Фото из личного архива Анастасии Охотниковой.

Как меняется жизнь, когда находишь любимое дело, почему готовить еду стоит только в хорошем  настроении и зачем разговаривать с хлебной закваской? Об этом и многом другом рассказала редакции «ВНД» пекарь, ведущая мастер-классов и многодетная мама Анастасия Охотникова.

- Как началась Ваша история хлебопечения?

- Первый хлеб я испекла уже после рождения старшего сына, когда мы с мужем всерьёз задумались о здоровом питании. Я стала искать в Интернете рецепты хлеба на закваске, выбрала понравившийся и попробовала испечь. Это оказалось совсем не трудно, и хлеб нам понравился. Когда в семье появился второй ребёнок, я захотела испечь настоящий хлеб, гостовский батон. И с этого момента я «заболела» хлебом, начала искать информацию, читать книги. Это так захватило и увлекло меня, что теперь я чувствую, что это в самом деле моё и не представляю своей жизни без хлебопечения.

- Значит, в детстве Вы не хотели стать пекарем?

- Нет, и я даже не представляла, что буду мамой троих детей и буду делать что-то своими руками. Я училась в Казанском государственном медицинском университете и хотела связать свою жизнь с медициной. То, что я делаю сейчас, - это большой, но очень радостный труд. Хочется постоянно совершенствоваться, пробовать новое, придумывать разные рецепты. Когда я провожу мастер-классы по хлебопечению, вижу, что у всех разные предпочтения: кто любит печь багеты, кто – ржаной или полбяной хлеб.  Но все хотят радовать близких вкусным хлебом, всем интересно. И после таких встреч приходит вдохновение и новые рецепты, хочется удивлять участников.

- Как же Вам удаётся всё успевать: и воспитывать детей, и печь хлеб, и создавать рецепты?

- У нас в семье есть определённый выстроенный режим. И у меня очень понимающие дети. Они всегда могут чем-то себя занять, и в этом случае чем больше детей, тем легче. Иногда могут  помочь печь, иногда с ними занимается муж.  И потом, все они знают, что время, когда мама печёт хлеб, принадлежит только ей. Выручает то, что дети много времени проводят на свежем воздухе: мы живём в своём доме за 30 километров от города.

- Переезд за город – это ваш выбор?

- Да. Мы с мужем, городские жители, три года назад  переехали, когда решили, что хотим быть ближе к природе и дальше от городской суеты. Завели козу, кур. Хотя дом благоустроен, жить в деревне труднее, чем в городе. Но я счастлива и сейчас между городом и деревней выбрала бы деревню.

На мастер-классах Вы говорите, что хлеб нужно печь только в хорошем настроении, иначе он не поднимется. А что Вам поднимает настроение?

Да, с хлебом так и происходит. Готовить пищу нужно только с добрыми мыслями, особенно если это хлеб. Мне может поднять настроение даже хороший, солнечный день. Я радуюсь, когда дети здоровы.

- Некоторые хозяйки разговаривают с домом, с цветами, пищей, которую готовят. А у Вас есть такая привычка?

- Да, я так говорю с хлебной закваской. Она для меня живое существо, почти что член семьи. Иногда, например, прошу ее подняться быстрее. Когда поливаю помидоры в огороде, я тоже с ними разговариваю. Бывает, что говорю и с буханками готового хлеба. Думаю, это работает.

- Есть ли у Вас мечта?

- Я хочу  открыть в нашем доме маленькую пекарню, своего рода «Хлебный дом», куда люди могли бы приезжать на мастер-классы и учиться печь хлеб и в духовке, и в русской печи.

- Как Вы отдыхаете?

- Хожу в баню. Это мое любимое место, где я наполняюсь силой. Ещё помогает отдохнуть уход за собой, который так любят многие женщины.

- Вы можете назвать себя счастливым человеком? Что для Вас счастье?

- Да. Счастье – это когда меня окружают счастливые, улыбающиеся люди, когда дети здоровы, когда мы, и я, и муж, занимаемся любимым делом. Счастье – это просыпаться каждый день и понимать, что он несёт что-то новое, интересное. В выходные, например, я пеку хлеб для дома, не торопясь, без суеты. Это такое удовольствие!

Альмира АХМЕДЗЯНОВА

43,24%