» » » Анастасия Охотникова, пекарь и мама троих детей: «Хлеб надо печь только с добрыми мыслями»

Анастасия Охотникова, пекарь и мама троих детей: «Хлеб надо печь только с добрыми мыслями»

Фото из личного архива Анастасии Охотниковой.

Как меняется жизнь, когда находишь любимое дело, почему готовить еду стоит только в хорошем  настроении и зачем разговаривать с хлебной закваской? Об этом и многом другом рассказала редакции «ВНД» пекарь, ведущая мастер-классов и многодетная мама Анастасия Охотникова.

- Как началась Ваша история хлебопечения?

- Первый хлеб я испекла уже после рождения старшего сына, когда мы с мужем всерьёз задумались о здоровом питании. Я стала искать в Интернете рецепты хлеба на закваске, выбрала понравившийся и попробовала испечь. Это оказалось совсем не трудно, и хлеб нам понравился. Когда в семье появился второй ребёнок, я захотела испечь настоящий хлеб, гостовский батон. И с этого момента я «заболела» хлебом, начала искать информацию, читать книги. Это так захватило и увлекло меня, что теперь я чувствую, что это в самом деле моё и не представляю своей жизни без хлебопечения.

- Значит, в детстве Вы не хотели стать пекарем?

- Нет, и я даже не представляла, что буду мамой троих детей и буду делать что-то своими руками. Я училась в Казанском государственном медицинском университете и хотела связать свою жизнь с медициной. То, что я делаю сейчас, - это большой, но очень радостный труд. Хочется постоянно совершенствоваться, пробовать новое, придумывать разные рецепты. Когда я провожу мастер-классы по хлебопечению, вижу, что у всех разные предпочтения: кто любит печь багеты, кто – ржаной или полбяной хлеб.  Но все хотят радовать близких вкусным хлебом, всем интересно. И после таких встреч приходит вдохновение и новые рецепты, хочется удивлять участников.

- Как же Вам удаётся всё успевать: и воспитывать детей, и печь хлеб, и создавать рецепты?

- У нас в семье есть определённый выстроенный режим. И у меня очень понимающие дети. Они всегда могут чем-то себя занять, и в этом случае чем больше детей, тем легче. Иногда могут  помочь печь, иногда с ними занимается муж.  И потом, все они знают, что время, когда мама печёт хлеб, принадлежит только ей. Выручает то, что дети много времени проводят на свежем воздухе: мы живём в своём доме за 30 километров от города.

- Переезд за город – это ваш выбор?

- Да. Мы с мужем, городские жители, три года назад  переехали, когда решили, что хотим быть ближе к природе и дальше от городской суеты. Завели козу, кур. Хотя дом благоустроен, жить в деревне труднее, чем в городе. Но я счастлива и сейчас между городом и деревней выбрала бы деревню.

На мастер-классах Вы говорите, что хлеб нужно печь только в хорошем настроении, иначе он не поднимется. А что Вам поднимает настроение?

Да, с хлебом так и происходит. Готовить пищу нужно только с добрыми мыслями, особенно если это хлеб. Мне может поднять настроение даже хороший, солнечный день. Я радуюсь, когда дети здоровы.

- Некоторые хозяйки разговаривают с домом, с цветами, пищей, которую готовят. А у Вас есть такая привычка?

- Да, я так говорю с хлебной закваской. Она для меня живое существо, почти что член семьи. Иногда, например, прошу ее подняться быстрее. Когда поливаю помидоры в огороде, я тоже с ними разговариваю. Бывает, что говорю и с буханками готового хлеба. Думаю, это работает.

- Есть ли у Вас мечта?

- Я хочу  открыть в нашем доме маленькую пекарню, своего рода «Хлебный дом», куда люди могли бы приезжать на мастер-классы и учиться печь хлеб и в духовке, и в русской печи.

- Как Вы отдыхаете?

- Хожу в баню. Это мое любимое место, где я наполняюсь силой. Ещё помогает отдохнуть уход за собой, который так любят многие женщины.

- Вы можете назвать себя счастливым человеком? Что для Вас счастье?

- Да. Счастье – это когда меня окружают счастливые, улыбающиеся люди, когда дети здоровы, когда мы, и я, и муж, занимаемся любимым делом. Счастье – это просыпаться каждый день и понимать, что он несёт что-то новое, интересное. В выходные, например, я пеку хлеб для дома, не торопясь, без суеты. Это такое удовольствие!

Альмира АХМЕДЗЯНОВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Удобно ли будет оплачивать коммунальные услуги по одной квитанции?
1. Конечно! Лучше один документ, чем пять разных.
2. Не думаю. Отдельными квитанциями пользоваться удобнее.
3. Пока затрудняюсь ответить. Посмотрим, как это будет работать.
похожие материалы
Марийское «МММ» возвращается
06 апреля 2018, 15:28
Общество
новости марий эл
ВНД рекомендует
Сила нового поколения Марий Эл
11 августа 2018, 11:00
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Анастасия Охотникова, пекарь и мама троих детей: «Хлеб надо печь только с добрыми мыслями»