» » » Татьяна Тихонова, преподаватель: «Фортепиано возвращает людей к светлым истокам, которые можно ощутить только сердцем»

Татьяна Тихонова, преподаватель: «Фортепиано возвращает людей к светлым истокам, которые можно ощутить только сердцем»

Фото Павла Старикова.

Удивительно тонко чувствующая людей и искусство женщина, имеющая  множество разнообразных увлечений и вкус к музыке, слову и жизни, Татьяна Васильевна Тихонова поделилась историей своего пути в мир искусства и жизненными наблюдениями с читателями «ВНД».

- Татьяна Васильевна, расскажите, пожалуйста, о своём знакомстве с музыкой.

- На этот вопрос трудно ответить. Я начала заниматься музыкой с пяти лет, точнее, меня заставили родители. В детстве я не хотела заниматься, и  была такой смелой, что однажды порезала палец, чтобы только не ходить в музыкальную школу. Но хитрость была, конечно, разгадана. Когда я окончила десять классов, у меня очень хорошо «шёл» иностранный язык, и преподаватели давали мне направление в Институт иностранных языков в городе Горьком (теперь это Нижегородский лингвистический университет). Тогда же я встретила в городе своего педагога по фортепиано, и она сказала: «Почему ты не выбираешь музыку, у тебя ведь очень хорошая техника?» И я схватилась за эту мысль. Не хотелось уезжать от родителей, из города… Стала заниматься с преподавателем – певицей Маргаритой Мыльниковой, выступавшей с фронтовой бригадой Павла Тойдемара, и поступила на фортепианное отделение училища. А теперь я уже не мыслю своей жизни без фортепиано.

- Наверное, Вы отдавали учёбе все силы?

- Да, приходилось вставать в пять часов утра, хотя я и жила дома, а не в общежитии. Иначе класс нельзя было занять! Мы занимались целый день: утром, вечером, дома. Это было необходимо.

- За студенческой жизнью последовала взрослая. Какая она была?

- Уже на старших курсах я работала в детской школе искусств имени Чайковского, а потом оказалось, что в училище нужен преподаватель фортепиано, но с высшим образованием. Поэтому я поступила на филологический факультет Марийского государственного педагогического института имени Н.К. Крупской, где учиться оказалось тоже очень интересно.

- Ваши родители занимались музыкой?

- Мама играла на флейте, хотя и не закончила обучение в музыкальной школе при консерватории в Казани, после войны это было сложно.

- Почему именно фортепиано?

- Это, по-видимому, было желание родителей. Фортепиано – предмет сложный, чтобы научиться играть, нужно много работать. Сейчас, уже с точки зрения педагога, я наблюдаю, как этот инструмент возвращает современных молодых людей к светлым истокам, о которых нельзя сказать, к которым нельзя прикоснуться. Их можно только ощутить сердцем. И занятия музыкой даже влияют на мироощущение. Занимаясь музыкой, человек открывает в себе добросердечие и внимательность. Я работаю в прекрасном дружном коллективе, у нас учатся интересные студенты.  Каждый студент для меня – это открытие, индивидуальность.

- Может ли музыкальное произведение изменить человека? И какие пьесы особенно откликнулись в Вашей душе?

- Очень люблю «Концерт для фортепиано с оркестром ля минор» Эдварда Грига, произведения Сергея Рахманинова, Иоганна Себастьяна Баха, Петра Ильича Чайковского. Каждый человек чувствует музыку, абсолютно каждый! Когда-то давно я была в Москве и слушала органный концерт в исполнении Гарри Гродберга – короля органной музыки. Он играл «Прелюдию и фугу ре минор» Баха, и его игра произвела на меня настолько сильное впечатление, что я вышла с концерта с мыслью: «Какая жизнь интересная! И какая она сложная!»

- И, наверное, интерес к жизни воплощается в увлечениях?

- Да, я хожу в школу живописи для взрослых, занимаюсь английским языком, каждый год участвую в акции «Тотальный диктант». Думаю, что взаимосвязь между чувством звука и чувством слова определённо есть. С возрастом я увлеклась и спортом, и теперь с удовольствием хожу на лыжах и занимаюсь в тренажёрном зале. С удовольствием вожу внуков в кукольный театр, в музеи, на выставки. Недавно открыла для себя студенческий народный хор, который поёт в нашем колледже: песни разных народов, которые они исполняют, – это наши истоки! Так много любопытного в жизни! Всё время хочется попробовать ещё что-то новое, незнакомое. Мир многообразен, интересен, и с годами всё больше это понимаешь.

Альмира АХМЕДЗЯНОВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Удобно ли будет оплачивать коммунальные услуги по одной квитанции?
1. Конечно! Лучше один документ, чем пять разных.
2. Не думаю. Отдельными квитанциями пользоваться удобнее.
3. Пока затрудняюсь ответить. Посмотрим, как это будет работать.
похожие материалы
Сколько стоит интернет?
23 марта 2018, 13:00
Бизнес-новости
новости марий эл
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Татьяна Тихонова, преподаватель: «Фортепиано возвращает людей к светлым истокам, которые можно ощутить только сердцем»