» » » Светлана Иванова, директор туристического агентства «Калипсо»: «Невозможно понять себя, не путешествуя»

Светлана Иванова, директор туристического агентства «Калипсо»: «Невозможно понять себя, не путешествуя»

Фото Павла Старикова.

Как «домашний ребёнок» может стать человеком, который вдохновляет окружающих открывать новые дороги и горизонты? Как обрести мудрость через общение с людьми? Ответы на эти вопросы редакции «ВНД» дала директор туристического агентства Светлана Иванова.

- Можете ли Вы назвать туризм делом своей жизни?

- Могу. Может быть, поступая в вуз на специальность «туризм», я не совсем хорошо понимала суть работы, но популярные тогда экономика и юриспруденция навевали скуку, а туризм манил открытиями, загадочными странами и новыми впечатлениями. На работе мы проводим большую часть времени, и мне важно, чтобы она была интересна и вызывала эмоциональный отклик. Самую большую радость приносят, конечно, отзывы клиентов! Для многих путешествие это исполнение мечты: увидеть северное сияние, забраться на самое высокое здание мира, съесть лучшую пиццу в Неаполе. И осознание того, что люди доверяют нам свою мечту, прибавляет ответственности и, главное, важности, нашей работе. Не было ни одного дня, когда мне не хотелось бы идти в офис, и совершенно не представляю себя в другой сфере. Очень многое даёт общение с людьми, самобытными, интересными, из разных сфер, стран, и от каждого можно чему-то научиться, что-то узнать.  Это делает тебя терпимее и, наверное, мудрее, учит понимать окружающих.

- Что должен знать человек, отправляющий других в путешествия?

- Всё! Информации, конечно, очень много, она постоянно обновляется и меняется – скучно не бывает. Знания географии, истории, политики, визовых формальностей и даже специфика инфекционных заболеваний, типичных для определенного региона! Нужно быть и хорошим психологом – угадывать желания клиента, когда он сам не знает, что хочет, или например, успокаивать людей, страдающих аэрофобией. И конечно, направление не узнать только по данным с сайтов или буклетов. Для меня важно поехать в ту или иную страну самой, почувствовать её, прежде чем отправлять кого-то в тур.

- Что значит «почувствовать страну»?

Выйти из курортной зоны, «потеряться» в каком-то городе, чтобы уловить его настроение, душу. Сойти с традиционных туристских маршрутов, которые тоже, конечно, важны, и понаблюдать за местными жителями, подышать в ритме города. Никакой осмотр памятников не заменит впечатление от бачаты под живую музыку в переулках Гаваны!

- Есть ли у Вас любимые города и страны?

- Греция, где и правда есть всё и для каждого: достопримечательности, которые мы все разглядывали в учебниках по древней истории, красивая природа, кухня и очень дружелюбные люди. С детства я люблю древнегреческую мифологию, и посетить Афины было давней мечтой! И когда я, наконец, оказалась на вершине Акрополя, стоя перед Парфеноном, я буквально расплакалась от переполнявших меня эмоций. Еще очень люблю Испанию. А Барселона  - один из моих любимейших городов, который я всем настоятельно рекомендую посетить!

- Что, по Вашему мнению, путешествия меняют в жизни человека?

- Они ломают стереотипы о странах, о людях, которые в них живут. После поездки, живого общения с людьми начинаешь воспринимать и мир, и себя в этом мире по-другому.  Любая поездка – это, как сейчас говорят, выход из зоны комфорта: другой язык, другая среда,  иногда часовой пояс и континент.  Если говорить о языке, то даже без знания иностранного языка можно комфортно путешествовать. Сейчас столько приложений и сервисов, облегчающих жизнь туриста.  И местные жители, как правило, очень дружелюбны и всегда готовы помочь. Конечно, иногда бывает страшно отправиться в далекую неизвестную страну, но я верю, что себя, людей и мир нельзя понять, если всю жизнь провести в одном месте. Наша планета такая интересная, это просто преступление – не увидеть все её чудеса!

- Замечаете ли Вы, что туристы меняются после поездки?

- Да, и порой человека просто не узнать! Появляется блеск в глазах, вдохновение, которого хватает на несколько недель или даже на полгода. Я и по себе замечаю, что, когда долго не путешествуешь, пропадает вкус к жизни.  Поездки, даже в соседний город на несколько дней, перезаряжают, дают силы. Я не знаю можно ли устать от поездок, пока мне не удалось проверить это на себе.

- Наверное, туристы – люди особого склада?

- Нет, это абсолютно для каждого. Мне вообще кажется, что это заложено в нашей природе, мы все в некотором роде странники. Главное – начать, и потом появляется потребность куда-то поехать, узнавать новое.  За более чем десять лет работы я еще не встречала человека, который бы съездил куда-то однажды и решил, что этого достаточно. Совершенно необязательно ограничивать себя стандартными вариантами поездок, часто туристы выбирают музыкальные фестивали, карнавалы, рождественские ярмарки. Я была на карнавале в Венеции в мою первую поездку в Италию. Это невероятно красиво: сумасшедшие костюмы, маски, цветы! Непередаваемая атмосфера! 

- Есть ли у Вас какие-то увлечения, не связанные с туризмом?

- Наверное, в моём случае хобби и работа совпадают. Не могу сказать, что у меня есть определённое увлечение. В свободное время я читаю книги, смотрю фильмы или планирую путешествия.

- А что Вы читаете?

- Вот тут не совсем про туризм. Я люблю книги, которые меняют что-то в душе, в сердце, в основном это серьезные романы, философская литература. Но если кому-то хочется вдохновляющих к путешествиям книг, могу посоветовать серию Amphoratravel, авторы которой делятся своим опытом путешествий, изменивших их жизнь.

- Делитесь ли Вы с кем-то профессиональным опытом и знаниями?

- Да, я преподаю туризм в родном Поволжском государственном технологическом университете. Работать со студентами безумно интересно, а рассказывать про туризм я всегда готова! А когда кого-то удаётся увлечь профессией, понимаешь, что не зря работаешь. Наши выпускники работают в туризме по всему миру, почти со всеми я стараюсь поддерживать связь.

- Есть ли у Вас мечта, которую Вы хотели бы реализовать?

- Обнять пингвина в Антарктиде! Понимаю, что звучит это немного по-детски и несерьезно, но королевские пингвины – одни из самых очаровательных и обаятельных животных на земле. Да и сама поездка к ледникам Антарктики – большое приключение!

Альмира АХМЕДЗЯНОВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Какой вид транспорта вы считаете лучшим для путешествия?
1. Автомобиль. Удобно и довольно быстро.
2. Поезд. Можно всю страну посмотреть, когда едешь.
3. Самолет. Быстро и комфортно.
4. Автобус. Не совсем удобно, но недорого.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Светлана Иванова, директор туристического агентства «Калипсо»: «Невозможно понять себя, не путешествуя»