» » » Аркадий Курочкин, помощник военного комиссара РМЭ: «В любви к Родине, наверное, и есть смысл жизни»

Аркадий Курочкин, помощник военного комиссара РМЭ: «В любви к Родине, наверное, и есть смысл жизни»

Фото Павла Старикова.

Любовь к Родине и своей профессии подполковника запаса Аркадия Курочкина  вдохновила  на создание книги о силовиках-генералах Марийской земли. О работе над этим трудом и судьбе военного он рассказал редакции «ВНД».

- Вы создаете книгу о военных Республики Марий Эл. Кто её герои?

- Мы создали книгу «Защитники России – генералы Марийской земли». Её герои – генералы Республики Марий Эл. Мы собирали истории жизни уроженцев нашей республики, и тех, кто получил звание генерала, проходя службу в республике, и генералов внутренних ведомств. Временные рамки довольно широки: в книге собраны имена участников различных боевых действий, от Гражданской до Великой Отечественной войны, а также сведения о генералах, участвовавших в военно- интернациональной событиях в Афганистане, Вьетнаме, Эфиопии и других странах.

- Как пришла идея собрать все сведения о генералах Марийской земли?

- По долгу службы в военкомате я часто сталкивался с различными запросами на поиск данных о военных, в том числе военачальниках. Так и родилась мысль узнать, сколько генералов было связано с нашей малой родиной. Сначала я думал, что их будет не больше 30, но за два с лишним года работы над книгой  выяснилось, что таких людей в республике уже мы нашли 95!

- Как Вы собирали такую масштабную и разноплановую информацию?

- Общались с самими военачальниками, если такой возможности не было – находили родственников, использовали архивные материалы, которые хранились в загсах, школах, военных комиссариатах, музеях. Очень ценна помощь ветеранских организаций, предоставлявших информацию для книги. Благодарим за сотрудничество и прекрасные материалы ветеранские организации четырнадцатой ракетной дивизии, МВД, ФСБ.

- Кто принимал участие в подготовке этого труда?

- Мы разослали письма с просьбой помочь собрать материал руководителям силовых подразделений, ветеранских организаций. Консультантом при создании книги был доктор юридических наук Иванов Виталий Алексеевич. Версткой и дизайном издания занимался Васильев Юрий Алексеевич, вложивший свои умения, талант и желание помочь составителям такой важной  книги.

- Кому адресовано это издание?

- Книга предназначена для молодых ребят, которые хотят посвятить себя военному делу. Они могут вдохновиться примером героев книги. Мы работаем и с военно-патриотическими клубами. Книга, я думаю, окажет помощь в проведении мероприятий, памятных дат. Для учителей работа с этой книгой – возможность организовать классные часы и уроки мужества.

- Какой совет Вы бы дали ребятам, посещающим военно-патриотические клубы?

- Любовь к стране, к Родине остается с человеком навсегда. С родной землей и родителями, с друзьями, с которыми мы росли, мы связываем свою жизнь. В любви к Родине, наверное, и есть смысл жизни. Это чувство  даёт человеку силы.

- День защитника Отечества – важный для Вас праздник?

Для меня этот день был праздником с раннего детства, задолго до службы: я

родился 23 февраля.

- От «ВНД» мы поздравляем Вас с этим днем, который дважды для Вас праздничный. А каким, на Ваш взгляд, должен быть военный?

- Спасибо за поздравление! Крепкое здоровье  необходимо человеку, решившему посвятить себя военной службе. Военный должен быть очень хорошо образован, трудолюбив и любознателен.  Именно тяга к знаниям, смекалка и способность трудиться помогали героям нашей книги пройти путь от рядовых до генералов. У каждого военачальника свой путь на «генеральский Олимп», но их объединяют, кроме уже названных качеств, воинская доблесть и заботливое отношение к людям, к своим подчинённым.

- Что для Вас значит быть военным?

- Наверное, это моя судьба. Я с детства мечтал связать жизнь с воинской службой, и после десятого класса поступил в Таллинское высшее военно-политическое училище, закончил его с отличием. До сих пор общаюсь с преподавателями. Я благодарен им за те знания, которыми они делились с нами.

- Каким увлечениям Вы посвящаете свободное время?

- Я пишу стихи на марийском и русском языках, публикую их в разных изданиях, например, журнале «Ончыко», тексты песен, которые исполняют марийские артисты.  Для души занимаюсь фотографией. На обложке книги «Защитники России – генералы Марийской земли» тоже размещены сделанные мною фото.

Альмира АХМЕДЗЯНОВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Какой вариант выходного дня вы выбираете чаще всего?
1. Спокойный и немного ленивый: сон, еда, книги и фильмы.
2. Активный и деятельный: концерты, мастер-классы, путешествия.
3. Полезный: работа по дому, уборка, волонтерство.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Аркадий Курочкин, помощник военного комиссара РМЭ: «В любви к Родине, наверное, и есть смысл жизни»