» » » Евгений Артеменко, писатель, художник, геральдист: «Я люблю читать символы и знаки: в мире столько необычного и загадочного!»

Евгений Артеменко, писатель, художник, геральдист: «Я люблю читать символы и знаки: в мире столько необычного и загадочного!»

Фото Павла Старикова.

Евгений Владимирович Артеменко - казачий генерал войска Донского,  в составе казачьих войск освобождал Абхазию от агрессоров в период грузинско-абхазского конфликта в 90-х. Геральдист, писатель, художник-концептуалист. Творческую судьбу связал с Марий Эл. Интереснейший человек, много времени уделяет работе с подрастающим поколением.    

- Евгений Владимирович, что нового в вашем творческом багаже появилось за последние годы?

- Мне всегда был интересен Крым. Я написал и художественно оформил туристический альбом «Я люблю тебя, Крым», посвящённый его возвращению в Россию. Упомянул в нем нашего писателя Аркадия Крупнякова и художника Юрия Белкова, служивших на Черноморском флоте. Ответ от крымского издательства, куда была отправлен сигнальный экземпляр альбома, пока еще не пришел. Это вопрос времени.

- Интересный проект. А над чем Вы сейчас работаете? 

- У меня была давняя мечта, не дававшая долгие годы покоя, – изготовить специальную медаль, памятный знак  или написать портрет А.С. Пушкина. Осенью 2017 года я посетил имение поэта – село Болдино, которое находится в сотне километрах от моей малой родины. Раньше я не был готов к такой работе, поэт мне «не открывался». Посетив имение, я понял, что мои мысли сложились, как мозаика: я получил подсказку, каким должен быть в информационном поле Пушкин в моём произведении, ведь искусство Пушкина построено на символике. Поэт, как я считаю, ушёл из жизни, так и не понятый современниками. Великий  Пушкин – глубочайший философ-мыслитель, своеобразный жрец знаний, достигший совершенства не только в искусстве владения словом, но и в умении доносить сложнейшие вещи мировоззренческого, исторического и социального характера через особую систему образов до читателя. Трудно сказать, была эта система образов им разработана или дана свыше. Вместе с аналитиком Академии управления Григорием Черняевым мы работаем над поэмой «Руслан и Людмила» в новом прочтении с графическими иллюстрациями. Эта поэма является, на мой взгляд, одним из наиболее загадочных произведений Пушкина. Пожалуй, впервые за 200 лет после написания произведения нами предпринимается попытка раскрыть многие смыслы поэмы. О своей работе над поэмой «Руслан и Людмила» я расскажу в новой книге, которая будет посвящена юбилею этого произведения Пушкина.

- Будем ждать Вашу новую книгу. А о чём ещё Вы мечтаете?

- Без мечты жить нельзя. Я написал для детей дошкольного возраста книжку «Путешествие кота Рыжика в Крым» о характере домашнего кота, о взаимоотношениях человека и животным миром. У детей книга пользуется большой популярностью. Меня часто приглашают на встречи с юными читателями в школы и библиотеки, где я рассказываю о Рыжике и вижу реакцию ребятишек. Моя мечта – подарить книгу Республиканскому театру кукол, чтобы они сделали постановку про этого доброго и умного кота. Размышляю, возьмутся ли они за эту идею? Ведь я не классик, не зарубежный писатель. Просто пишу для людей, особенно для детей, от всей души.  

- Вы называете себя художником-концептуалистом. Какой это человек?

Это человек, обладающий знаниями о мировоззрении в целом. Человек, умеющий видеть «общий ход вещей», как писал А.С. Пушкин, предсказывать то, что произойдёт. Я далеко не экстрасенс, но, обладая знаниями и методологией познания, спрогнозировал некоторые события. Это делается не для публичного обсуждения, а  в большей степени для себя. Уже позже я написал об увиденных мною событиях книгу под названием «У лица родного дома». Я люблю читать символы и знаки: в мире столько необычного и загадочного!

Альмира АХМЕДЗЯНОВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Удобно ли будет оплачивать коммунальные услуги по одной квитанции?
1. Конечно! Лучше один документ, чем пять разных.
2. Не думаю. Отдельными квитанциями пользоваться удобнее.
3. Пока затрудняюсь ответить. Посмотрим, как это будет работать.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Евгений Артеменко, писатель, художник, геральдист: «Я люблю читать символы и знаки: в мире столько необычного и загадочного!»