Новости Марий Эл и Йошкар-Олы - газета "Ваш новый день"
Ваше отношение к участию наших спортсменов на Олимпиаде?
1. Не надо было ехать. Олимпиада без флага и гимна России – это не для нас.
2. Спортсмены четыре года готовились, спорт – это вся их жизнь. Правильное решение по участию.
3. Не могу смотреть Олимпиаду, когда наши спортсмены выступают в серых костюмах с клеймом МОК.
4. Виноваты в случившемся спортивные чиновники, с них и спрос.
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Евгений Артеменко, писатель, художник, геральдист: «Я люблю читать символы и знаки: в мире столько необычного и загадочного!»

Фото Павла Старикова.

Евгений Владимирович Артеменко - казачий генерал войска Донского,  в составе казачьих войск освобождал Абхазию от агрессоров в период грузинско-абхазского конфликта в 90-х. Геральдист, писатель, художник-концептуалист. Творческую судьбу связал с Марий Эл. Интереснейший человек, много времени уделяет работе с подрастающим поколением.    

- Евгений Владимирович, что нового в вашем творческом багаже появилось за последние годы?

- Мне всегда был интересен Крым. Я написал и художественно оформил туристический альбом «Я люблю тебя, Крым», посвящённый его возвращению в Россию. Упомянул в нем нашего писателя Аркадия Крупнякова и художника Юрия Белкова, служивших на Черноморском флоте. Ответ от крымского издательства, куда была отправлен сигнальный экземпляр альбома, пока еще не пришел. Это вопрос времени.

- Интересный проект. А над чем Вы сейчас работаете? 

- У меня была давняя мечта, не дававшая долгие годы покоя, – изготовить специальную медаль, памятный знак  или написать портрет А.С. Пушкина. Осенью 2017 года я посетил имение поэта – село Болдино, которое находится в сотне километрах от моей малой родины. Раньше я не был готов к такой работе, поэт мне «не открывался». Посетив имение, я понял, что мои мысли сложились, как мозаика: я получил подсказку, каким должен быть в информационном поле Пушкин в моём произведении, ведь искусство Пушкина построено на символике. Поэт, как я считаю, ушёл из жизни, так и не понятый современниками. Великий  Пушкин – глубочайший философ-мыслитель, своеобразный жрец знаний, достигший совершенства не только в искусстве владения словом, но и в умении доносить сложнейшие вещи мировоззренческого, исторического и социального характера через особую систему образов до читателя. Трудно сказать, была эта система образов им разработана или дана свыше. Вместе с аналитиком Академии управления Григорием Черняевым мы работаем над поэмой «Руслан и Людмила» в новом прочтении с графическими иллюстрациями. Эта поэма является, на мой взгляд, одним из наиболее загадочных произведений Пушкина. Пожалуй, впервые за 200 лет после написания произведения нами предпринимается попытка раскрыть многие смыслы поэмы. О своей работе над поэмой «Руслан и Людмила» я расскажу в новой книге, которая будет посвящена юбилею этого произведения Пушкина.

- Будем ждать Вашу новую книгу. А о чём ещё Вы мечтаете?

- Без мечты жить нельзя. Я написал для детей дошкольного возраста книжку «Путешествие кота Рыжика в Крым» о характере домашнего кота, о взаимоотношениях человека и животным миром. У детей книга пользуется большой популярностью. Меня часто приглашают на встречи с юными читателями в школы и библиотеки, где я рассказываю о Рыжике и вижу реакцию ребятишек. Моя мечта – подарить книгу Республиканскому театру кукол, чтобы они сделали постановку про этого доброго и умного кота. Размышляю, возьмутся ли они за эту идею? Ведь я не классик, не зарубежный писатель. Просто пишу для людей, особенно для детей, от всей души.  

- Вы называете себя художником-концептуалистом. Какой это человек?

Это человек, обладающий знаниями о мировоззрении в целом. Человек, умеющий видеть «общий ход вещей», как писал А.С. Пушкин, предсказывать то, что произойдёт. Я далеко не экстрасенс, но, обладая знаниями и методологией познания, спрогнозировал некоторые события. Это делается не для публичного обсуждения, а  в большей степени для себя. Уже позже я написал об увиденных мною событиях книгу под названием «У лица родного дома». Я люблю читать символы и знаки: в мире столько необычного и загадочного!

Альмира АХМЕДЗЯНОВА


Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Евгений Артеменко, писатель, художник, геральдист: «Я люблю читать символы и знаки: в мире столько необычного и загадочного!»