» » » Ольга Муругова, врач-рентгенолог поликлиники №2: «Я ни разу в жизни не пожалела, что выбрала профессию врача»

Ольга Муругова, врач-рентгенолог поликлиники №2: «Я ни разу в жизни не пожалела, что выбрала профессию врача»

Фото Павла Старикова.

Ольга  Муругова – опытный и талантливый врач, беззаветно любящий своё дело и искренне пекущийся о пациентах – считает, что профессия врача – это дело всей жизни, полезное не только обществу, но и самому доктору. О жизни человека, открывшего в себе огромное желание служить другим, Ольга Дмитриевна рассказала читателям «ВНД».

- Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к профессии врача?

- Родилась я во врачебной семье и постоянно слышала, как родители обсуждали различные типы операций, вспоминали своих учителей (Кокорин, Качмышев, Алексеев). В целях самообразования родители часто дежурили дополнительно, бесплатно. И, хотя я всё это видела, о врачебной профессии даже не помышляла. Мне было всё равно, кем стать. Я хотела быть водителем троллейбуса и даже дрессировщиком тигров в цирке. И вот мама и папа, видя мои метания, предложили мне на семейном совете пойти по их стопам и поступить в медицинский институт: родители знали и любили врачебное дело и были готовы помочь мне в его освоении. Они решили, что, если и я посвящу себя медицине, будет хорошо.  Я их послушалась, о чём ни разу в жизни не пожалела. Я считаю, что профессия врача в современном мире – одна из лучших, как для женщин, так и для мужчин.

- А что для Вас значит быть врачом?

- Безусловно, быть врачом – значит, помогать людям, участвовать в их жизни, помогать пациентам выздоравливать. Эта установка на первом месте для любого врача. Лично для меня это, во-первых, общение и в глобальном смысле – познание жизни: понимание ее законов и выводы о том, как нужно жить, во что верить, на что опираться. Познавая жизнь, человек осознаёт, правильно он поступает или неправильно, приносит он людям добро или зло.  Во-вторых, для меня как для врача важно, что я с удовольствием каждый день иду на работу.

- Вы сказали, что врач помогает пациентам выздоравливать. А какого человека можно назвать здоровым?

- Человек проходит различные стадии жизни – от младенческого возраста до старости. И в каждом таком периоде   понимание здоровья свое. Быть молодым – значит, как правило,  иметь хорошее физическое и психическое здоровье. В зрелом возрасте здоровье забота о здоровье для человека важнее, чем в молодом: могут проявиться хронические и другие болезни, человек может заболеть в результате эпидемии, поэтому за своим состоянием нужно следить с юных лет, беречь здоровье смолоду.

Здоровье в зрелом возрасте – умение жить в различных условиях, вливаясь в социально-экономическую, экологическую среду так, чтобы осознавать происходящее и жить соответственно ситуации полно и активно. И непременно нужно жить с улыбкой. Конечно, в жизни бывают случаи, когда очень трудно сохранять оптимизм, но положительный настрой –  обязательное условие здоровья. И нужно работать, быть активным, держать себя в тонусе.

- Что Вы понимаете под здоровым образом жизни?

- Для взрослого человека здоровый образ жизни должен быть нормой, как и занятия спортом. И привычку к нему можно развить. Детям особенно помогает пример родителей. Мой отец ходил со мной на лыжах, мать плавала в бассейне. Конечно, желательно, чтобы близкие не имели вредных привычек. Однако основам здорового образа жизни можно научиться в любом возрасте. Жить правильно, следить за своим здоровьем – естественный, как я думаю, посыл для каждого зрелого человека. Главное – внимательно относиться к своему самочувствию: начать делать упражнения и, например, ходить в бассейн, разрушая тем самым преграды на пути к здоровью – болезни.

- А Вы занимаетесь спортом?

- Да, меня к физической активности с детства приучили родители. Я уверена, что в жизни надо заниматься спортом. Иногда, конечно, нет желания, но всегда есть необходимость движения. Чем старше становится человек, тем больше он нуждается в физической активности, хотя с возрастом двигаться бывает тяжелее. Движение способно продлить жизнь и сделать её более эффективной.

- Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, какие обследования нужно проходить  человеку, чтобы сохранить хорошее самочувствие?

- Существуют обязательные медосмотры при приёме на работу, диспансеризации – не нужно ими пренебрегать. Как ренгенолог скажу, что женщинам рекомендуется проходить маммографическое обследование после 40 лет. Все эти меры позволяют человеку знать о состоянии своего здоровья, избегать хронических болезней.

- Что бы Вы посоветовали людям, которые собираются посвятить себя врачебному делу?

- Я бы сказала так: в этом случае лучше идти в профессию, чем отказаться от этой мысли. Всё индивидуально, человек может позже решить изменить траекторию своего пути, но, наверное, попытаться овладеть профессией врача стоит. Медицинское образование в России высоко ценится, у нас замечательные хирурги, проводящие сложнейшие операции, прекрасные другие специалисты. Важно, чтобы человека поддерживала любовь к своему делу – тогда всё получится.

Альмира АХМЕДЗЯНОВА

28 января 2018 17:59

Пробовали тут поискать:
http://google.com/
<a href="http://google.com/">http://google.com/</a>
http://google.com/

свежий номер
Глас народа
Почему наши дороги надо так часто ремонтировать?
1. Потому что не соблюдают технологию.
2. Вместо положенного гравия используют известняк.
3. Слишком большая нагрузка на узкие дороги.
4. Сложно сказать, но страдаем мы все одинаково.
похожие материалы
«Новогодний бум» прошел в Йошкар-Оле
20 января 2018, 10:31
Общество
новости марий эл
ВНД рекомендует
Как организовать свадьбу в Йошкар-Оле?
16 апреля 2018, 09:25
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Ольга Муругова, врач-рентгенолог поликлиники №2: «Я ни разу в жизни не пожалела, что выбрала профессию врача»