» » » Римма Ермакова, литературовед, библиофил: «Я верю, что мое предназначение - расшифровщик древних книг»

Римма Ермакова, литературовед, библиофил: «Я верю, что мое предназначение - расшифровщик древних книг»

Фото Павла Старикова.

Римма Ермакова – филолог, литературовед, библиотечный работник, собиратель книг, чья ценная коллекция объединяет произведения различных жанров и годов издания, редкие и старинные книги.  Литература для неё –  и работа, и увлечение. Римма Зайдулловна поделилась с редакцией «ВНД» мыслями о том, как книги могут сформировать личность.

- Как в Вашу жизнь пришло увлечение книгами?

- Во времена моего детства читали много. От нас требовали вести дневники чтения в первые годы учебы, на лето составляли списки дополнительного чтения. В обществе были приоритетны грамотность и начитанность. Среди впечатлений и воспоминаний, вынесенных с детства воспоминанияот прочитанных книг – одни из самых ярких, восхитительно-упоительных. Кода возвращаешься из библиотеки с книгами в сумке, торопишься, сгораешь от нетерпения, светишься изнутри в предвкушении  скорей раскрыть книгу и начать читать. Сделав уроки, я спешила сесть за книгу. Каждый день скрашивало радостное ощущение, связанное с какой-то книгой. Интерес к чтению привила нам с сестрой мама. Необыкновенное мамино чтение (она читала как педагог, эмоционально) вонзалось в восприимчивые к слову души и создавало фантазии в наших головах.

- Какие книги, как Вы считаете, сформировали Вас в детстве?

- Помню, до школы мы читали «Солнечный денек» Л.Воронковой и  «Сказку средь бела дня» Витковского, разные сказки. Уже со второго класса нас обязали вести дневники чтения. Такой дневник с 5 класса сохранился. Там в  течение 4 лет были описаны 68 книг. Книги мои были из вечных, проверенных временем, составляющих лучший фонд детской литературы. Читала я и новых авторов:  Д. Мамин-Сибиряк, Н. Носов, туркменский эпос о Яртыгулаке, сказки народов мира. Подростком я прочла трилогию «Динка» Осеевой, замечательную повесть «Дорога уходит в даль» А. Бруштейн, одну из судьбоносных для меня. Полюбились мне и новые детские авторы – книга «Сорок изыскателей» С. Голицына, рассказы Р. Погодина, А. Минчковского, раннего А. Алексина. Были и повести и о Гражданской войне, про детей и взрослых, и приключенческие – про бандитов, «затаившихся врагов», в разоблачении которых дети ловко участвовали,  приключения со слежкой, тайниками: повести Гайдара, повесть-роман А. Рыбакова «Бронзовая птица»,  повести А. Воинова «Золотые динары», Юрия Нагибина « Трудное счастье» и книги о войне Б. Васильева, Л. Воронковой…

Я прочитала в детстве много книг, поднимающих вопросы нравственности, добра и равнодушия. Эти книги «сделали» меня. Это я поняла,когда разрабатывала беседу-урок «Образы гимназисток в дореволюционных учебных заведениях»  по книгам А. Бруштейн «Дорога уходит в даль»  Л. Будогосской «Повесть о рыжей девочке», мемуарам подлинных участников. Перечитывая эпизоды, которые я открывала как бы заново, я понимала, насколько это сидит во мне, впиталось в сознание, сердце, поступки.

- Кого бы Вы отнесли к своим любимым авторам?
- Б.Васильев «А зори здесь тихие, И.Грекова («Кафедра», «Вдовий пароход»), В. Быков, Куприн, И. Бунин, ранняя В. Токарева, Ирвин Шоу и другие. В последние годы открыла для себя Людмилу Улицкую, Гайто Газданова, Тэффи.

- Как Вы сохраняете впечатления о стольких интересных книгах?

- Вообще интересное, эмоционально затронувшее хотелось сохранить,  выписывала из книг информацию о героях, поступки, мысли, толкование неизвестного, тексты стихов, афоризмы, пословицы, описание игр. Песни списывала в специальные блокноты. Накопился приличный багаж на всякие случаи жизни, который ждёт своего применения.

- Вы исследуете произведения и как литературовед. Расскажите, пожалуйста, о своих научных изысканиях.

- Меня заинтересовало творчество Лидии Чарской, «кумира девочек конца века», захотелось приоткрыть завесу таинственности, связанную  с ее псевдонимом, странной манерой – истеричности, щекочущей нервы подробностями жизни героев.  Я задумала  большой литературно-художественный сценарий «Образы девочек учащихся дореволюционных заведениях», «Медамос в школьных пелеринах». От изучения институтских повестей, которых у нее большой пласт, раскрывающих жизнь воспитанниц закрытых институтов, ассоциативно я перешла к описанию историй жизни учениц в дореволюционных гимназиях  окраин  России  в романах А. Бруштейн и Л.Будогосской. Их объединяет мысль том, что система воспитания и обучения того времени изжила себя. Я дополнила исследование и другими повестями.

- Можно ли сказать, что книги – Ваше призвание? Почему?

- Я верю гаданию,  которое определило мое предназначенье, сферу деятельности как «расшифровщик древних книг». Я именно к этому призвана. Я люблю старину, ветхие книги,  профессионально оцениваю качество их оформления, исследую через книги древность. И стараюсь по мере возможности  их отреставрировать. И работать  с ними, вдумчиво вчитываться  с карандашом в руке и наслаждаться. Это мое хобби...

Альмира АХМЕДЗЯНОВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Удобно ли будет оплачивать коммунальные услуги по одной квитанции?
1. Конечно! Лучше один документ, чем пять разных.
2. Не думаю. Отдельными квитанциями пользоваться удобнее.
3. Пока затрудняюсь ответить. Посмотрим, как это будет работать.
похожие материалы
Tele2 предлагает почитать
17 января 2018, 15:20
Бизнес-новости
новости марий эл
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Римма Ермакова, литературовед, библиофил: «Я верю, что мое предназначение - расшифровщик древних книг»