» » » Надежда Яровикова, учитель: «Дети – это маленькие звёздочки»

Надежда Яровикова, учитель: «Дети – это маленькие звёздочки»

Фото из личного архива Надежды Яровиковой.

Жизнерадостная девушка, считающая милосердие и сострадание главными качествами личности, убеждена, что обучение детей – настоящая радость. Историей пути к своей мечте – профессии учителя – с читателями «ВНД» поделилась педагог русского языка и литературы МОУ «Средняя общеобразовательная школа №3 поселка Советский» Надежда Яровикова.

- Что для Вас профессия учителя? Кто вдохновил или что вдохновило Вас (может, и сейчас вдохновляет) стать педагогом?

- Профессия учителя для меня – мечта! С 8 класса я мечтала стать учителем. На моё решение повлияло несколько обстоятельств. Моя мама учительница. И с детства я видела, какую радость ей приносит работа с детьми, несмотря на все трудности. Любая работа требует немалых усилий, но они не должны быть преградой на пути к мечте! Я видела счастливую маму, её улыбку, каждый день она рассказывала забавные истории, которые происходили с её учениками! Также определиться помогла работа в пришкольном лагере. Когда чувствуешь любовь, энергию, невероятные эмоции, идущие от детей, невозможно быть несчастным! Каждый день для учителя – загадка! Ты не знаешь, что тебя ждёт, даже на хорошо подготовленном уроке всё может пойти по-другому, интересно, увлекательно. И вот эта непредсказуемость подкупает. Никакого «дня сурка». Каждый день как путешествие!

- Почему Вы выбрали русский язык и литературу?

- Русский язык и литература мне безумно нравились в школе. Литература –  тот редкий предмет, на котором ученик может приоткрыть дверцу в свой внутренний мир, высказаться. Мне очень нравилось и нравится читать. Прекрасно сказал Даниэль Пеннак: «Парадокс чтения: оно уводит нас от реальности, чтобы наполнить реальность смыслом». А на уроке мы беседовали, обсуждали прочитанное. Постепенно наши суждения становились глубже, мысли интереснее, а жизнь – правильнее. Это так увлекательно, что выбор для меня был очевиден.

- Какое качество личности для учителя самое главное? Почему Вы так думаете?

- На мой взгляд, одним из главных качеств является умение строить добрые взаимоотношения. Я заметила, что ребятам хочется говорить с учителем, делиться своими переживаниями, получить его совет. Порой на разговоры не хватает времени, но только беседа с учениками на переменах рождает доверие между учителем и учеником, взаимоуважение. Ученик чувствует, что он небезразличен, что его переживания важны. Тогда и появляется «ниточка любви» между сердцами ученика и учителя. Самое главное в нашей профессии – завоевать доверие детей и уважение. Если это будет, то будет и всё остальное: дисциплина, хорошее усвоение знаний, сплочённость, доброжелательность и самое главное – удовольствие от процесса обучения. Но и учитель в таком случае должен вести постоянную работу над собой, как образовательную, так и духовную, чтобы быть примером для ребят. Это очень важно для них!

Какие черты характера учитель ценит в учениках? Почему?

- Для меня самым ценным качеством является сострадание другим. Цель образования, на мой взгляд, не в том, чтобы ребята получали хорошие оценки, а в том, чтобы из школы вышел милосердный человек, который не способен пройти мимо чужого горя. Развивать это качество сложно. Помогают определённые фильмы, рассказы, притчи. Помочь в беде, возлюбить ближнего своего, как самого себя – самое замечательное качество личности. Потому что только это делает человека человеком!

Есть ли у Вас какие-то  оригинальные методы работы с детьми? Расскажите, пожалуйста, о них.

- Возможно, это не такой оригинальный метод в работе, но он мне очень нравится. Характеризовать проступки ребят при помощи притч. Образная история точно останется в памяти, и в следующий раз ребёнок в подобной ситуации вспомнит её, и, возможно, плохо уже не поступит.

- Что образование для Вас?

- Образование для меня – это интеллигентность. Это человек глубокой внутренней культуры и самостоятельного мышления. А знания, которые человек начинает накапливать до школы и в школе, должны помочь ему осознать это. Любые знания полезны, даже необходимы. Если бы я в школе, например, не изучала физику, химию, биологию, то не имела  бы представления об этих науках, так как теперь у меня нет ни времени, ни мотивации изучать их. Любое знание развивает наш мозг, наше мышление.

- Дети часто думают, что учитель должен знать всё. А что думает об этом учитель?

- Учитель согласен с детьми. Учитель – пример для них! Особенно в знаниях. Дети это видят и ценят. Педагог постоянно должен вести работу над собой. Обязательно читать, развиваться. С детства мы привыкли, что учитель – наставник во всём. И я думаю, мы должны хотя бы стараться быть такими, прикладывать усилия, оправдывать ожидания детей.

- Что главное в профессии педагога, как Вы считаете?

- Главное в профессии учителя – это любить своё дело. То есть любить детей. Если есть любовь, сопереживание, желание взрастить достойное поколение, то смело можно выбирать эту профессию! А дети – это маленькие звездочки, которые каждый день отдают столько света, душевной теплоты, радости и любви, что все проблемы забываются.

Альмира АХМЕДЗЯНОВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Каким способом оплаты товаров вы чаще всего пользуетесь?
1. Электронным кошельком: это быстро и современно.
2. Банковскими картами, это уже вошло в привычку.
3. Пользуюсь специальной программой на телефоне.
4. Рассчитываюсь наличными, так надежнее.
похожие материалы
В Марий Эл редкие слова оказались под крылом «книгиря»
06 января 2018, 10:05
Наука и образование
новости марий эл
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Надежда Яровикова, учитель: «Дети – это маленькие звёздочки»