» » » Вероника Иванова, доброволец: «Доброта – это тёплое сердце, любовь к людям и уважение»

Вероника Иванова, доброволец: «Доброта – это тёплое сердце, любовь к людям и уважение»

Фото из личного архива Вероники Ивановой.

В России, как и во всём мире, в настоящее время активно развивается волонтёрство – деятельность на благо других. Отзывчивые люди охотно помогают тем, кто по-настоящему нуждается в помощи: пожилым, людям, имеющим проблемы со здоровьем и многим другим.

О жизненном  пути добровольца рассказала участница движения «Православные добровольцы Марий Эл» Вероника Иванова.

- Расскажите, пожалуйста, с чего начинался Ваш путь по «дороге добра»?

- Психологи говорят, что личность начинает складываться ещё в детстве. Так оно и есть. Именно в детстве, когда я была ещё маленькой и не занималась добровольческой деятельностью, меня учили, что нужно помогать людям, и  говорили, как это сделать. Бабушка, мама, тётя были для меня примером, и поступать так же, как они, стало для меня нормой поведения. Наверное, я всегда хотела стать тем, кто помогает близким. И это желание исполняется: каждый день я осознаю, что именно этого и хотела.

- Как Вы пришли к волонтёрству?

- Уже со школьных лет мы с друзьями начали заниматься волонтёрством. Помогали одиноким старикам убираться, колоть дрова, полоть грядки. Своего рода «Тимур и его команда».

- Какого человека, на Ваш взгляд, можно назвать добрым?

- Человек добр, если у него есть свои правила, принципы добра. Все мы люди, не всегда у нас бывает хорошее настроение, но поступать мы, несмотря на это, должны по-человечески. Добрых людей много, мы можем иногда и не знать, какой хороший, открытый человек  перед нами. В нашем добровольческом движении так много открытых, добрых, интересных людей, что хочется приходить туда снова и снова, общаться с ними. У нас много общих идей, планов. Я всегда радуюсь встрече с такими людьми.

- Что каждый человек может сделать, чтобы мир стал добрее и радостнее?

- Замечать больше хорошего и приумножать  всё самое доброе, не растрачивать энергию на плохое. Иногда просто нужно побыть наедине с собой, вдали от шума и суеты. Посмотреть добрый фильм, почитать приятную книгу, навестить родственников, порадовать кого-нибудь подарком, помочь бабушке-соседке. Я люблю благодарить тех, кто мне действительно помог. А ещё важно благодарить близких и вообще Вселенную за то, что вы есть, и за всё, что есть у вас.

- Кто такой доброволец?

- Это просто человек. На самом деле,  их много: это и тот, кто хочет помочь своим близким, и тот, кто корпит над проектами на благо людей. Доброволец поможет всегда, как бы ни было трудно самому.

- Чем занимаются православные добровольцы?  

- Каждый из нас участвует жизни движения в той мере, в какой он может, мы порой заменяем друг друга. Каждую субботу мы играем с детьми в Доме ребёнка и Детской республиканской больнице города Йошкар-Олы. 
Осенью вместе с социальным отделом православного центра ездили в дальние деревни к пожилым людям, раздавали продуктовые наборы, проводили мероприятия. Мы помогаем и на службах у митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна. И вообще приходим на помощь, когда нас просят об этом.

- Какие акции проводят «Православные добровольцы Марий Эл»?
- Сейчас идёт сбор средств и подарков для детей с ограниченными возможностями, сирот, из малоимущих семей и детей, находящихся на лечении в лечебных учреждениях, одиноких бабушек и дедушек «Подари радость на Рождество Христово». Акция проходит до Рождества, и присоединиться к этому мероприятию может любой желающий.

- Есть ли у Вас любимый праздник?

- Пасха – праздник весны и пробуждения! В детстве мы с друзьями уже ранним  утром бежали играть на первой траве, катали крашеные яйца, угощали друг друга конфетами. Сейчас на Пасху я прихожу в храм, потом дома встречаю гостей и сама навещаю родственников, друзей, крестницу. А в детстве ждала в этот день в гости своих  крёстных. Ещё мне нравятся Рождество и Новый год – таинственное начало чего-то нового.

- Что Вас вдохновляет, радует, помогает действовать как добровольцу?

- Хорошие люди рядом, интересные идеи, результат и обратная связь. Когда вижу результаты, понимаю, что вместе мы можем многое! Я очень благодарна нашим руководителям Артёму Городничеву и Юлии Шарпатовой и митрополиту Иоанну за то, что у нас появилось добровольческое движение. Конечно, поддерживают молитвы близких, хоровое пение в храме святой Татианы. Всем нам помогает Бог. Мы благодарны Ему за возможность совершать добрые дела.

- Что для Вас доброта?

- Это тёплое сердце, любовь к людям, простое человеческое отношение и уважение.

Альмира АХМЕДЗЯНОВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Каким способом оплаты товаров вы чаще всего пользуетесь?
1. Электронным кошельком: это быстро и современно.
2. Банковскими картами, это уже вошло в привычку.
3. Пользуюсь специальной программой на телефоне.
4. Рассчитываюсь наличными, так надежнее.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Вероника Иванова, доброволец: «Доброта – это тёплое сердце, любовь к людям и уважение»