» » » Александр Скопин: «Пусть больше будет «белых ворон», тогда и заживем…»

Александр Скопин: «Пусть больше будет «белых ворон», тогда и заживем…»

Фото Павла Старикова.

Йошкар-Ола архитектурно разбита на кварталы, каждому из которых присвоен номер. Седьмой – это квартал, ограниченный улицами Гоголя, Советской, Пушкина и Вознесенской. В этом квартале живет Александр Скопин. Это не просто общественник и интересный человек, это и новатор, который добивается того, что другим кажется невозможным. 

- Александр Юрьевич, вы давно проживаете здесь?

- С рождения. В этом доме жили мои родители, наш двор  и квартал – это целая история Йошкар-Олы. Например, рядом расположен дом 1937-го года постройки, в котором жили члены правительства Марийской автономии. Я люблю это место, но, как, ни странно, его надо еще и защищать.

- От кого?

- Многие пытались организовать в квартале уплотнительные застройки. Ни у кого не получилось, все жители отстояли территорию сообща. Однажды даже приехала строительная техника, рабочие. Мы вышли и потребовали документацию, а там нашлись серьезные ошибки. Застройщик громко кричал, ругался, даже вызвал полицейских. Ничего не помогло, забрали лопаты и уехали.  

- Скажите, в подобных ситуациях люди организовались стихийно или все-таки был «предводитель»?

- Люди сами все прекрасно понимают. Пенсионеры собрали жильцов и организовались, ничего противозаконного.  Просто доказали, что люди готовы активно отстаивать свои законные права.  Понимаете, ведь дело не только в том, что и как мы здесь отстояли. На улице, во дворе, надо в целом поддерживать порядок и безопасность. Это тоже общее дело. Посмотрите, на въезде стоит знак «Движение запрещено», а машины продолжают нарушать ПДД. Спасибо сотрудникам ГИБДД, они очень активно работают в нашем квартале, взаимодействуют с общественностью, поэтому и порядка больше.

- Почему у других так не получается?

- На мой взгляд, надо не бороться, не кричать, а спокойно действовать в рамках закона. Тогда все получится. Да, мы обращались за консультациями к специалистам, анализировали ситуацию и практически всегда принимали единственно верное решение. Но в какой-то степени мы действовали инновационно, все зависит от конкретной ситуации. Общего какого-то правила нет, есть целеустремленность и понимание цели.

- Александр Юрьевич, Вы скромно умалчиваете о себе, что понятно. Многие все-таки с благодарностью говорят  о вашей заслуге, о том, что сохранили целый городской квартал. 

- Если все мы перестанем быть равнодушными к собственной судьбе, то и жизнь будет другой. Агрессии надо всегда давать отпор, но не быть при этом самому агрессивным. О себе я могу сказать другое: именно в этом дворе и квартале я всегда спасал бездомных животных. Кормил, пристраивал, лечил, брал домой. У меня сейчас 7 кошек, но в квартире это не заметно: тихо, порядок, запаха нет. Я радуюсь им, а они – жизни. Подбирал их котятами, взрослых брал с улицы в мороз, когда уже они едва не погибали.

- Получается, вы не только относитесь так к проблемам людей, но и к бедам животных неравнодушны?

- Если человек не бросит в беде бездомное животное, то к людям он  тем более проявит сострадание. Ко мне как к общественнику дома и квартала многие обращается с различными вопросами. Конечно, хочется всем помочь, но не всегда получается. Приходится подключать знакомых, друзей или даже самому идти в прокуратуру и полицию за помощью. Сколько там работает хороших и неравнодушных людей, они нам помогают! Поэтому я не согласен, когда активных людей представляют «белыми воронами», говорят, что им надо больше других. А еще лучше, на мой взгляд, – пусть больше будет таких «белых ворон», тогда все вокруг начнет меняться к лучшему. 

- Спасибо, Александр Юрьевич! Спасибо за Вашу активность и сердечность. С Новым годом Вас!

- И Вам спасибо! Всех с Новым годом! Передайте йошкаролинцам, чтобы в новом году они больше любили и уважали себя в том числе, чтобы любили своих родных и братьев наших меньших. Счастья всем! 

Альмира АХМЕДЗЯНОВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Почему наши дороги надо так часто ремонтировать?
1. Потому что не соблюдают технологию.
2. Вместо положенного гравия используют известняк.
3. Слишком большая нагрузка на узкие дороги.
4. Сложно сказать, но страдаем мы все одинаково.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД рекомендует
Как организовать свадьбу в Йошкар-Оле?
16 апреля 2018, 09:25
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Александр Скопин: «Пусть больше будет «белых ворон», тогда и заживем…»