» » » Линда Печникова, артистка балета: «В балете мне нравятся люди. Преданные своей работе, они крепки духом, телом и характером»

Линда Печникова, артистка балета: «В балете мне нравятся люди. Преданные своей работе, они крепки духом, телом и характером»

Фото из личного архива Линды Печниковой.

Балет – настоящее волшебство на сцене, полное изящества, грации, света и доброты. Танец – гармоничное  единство движения, музыки, содержания постановки и, безусловно, энергии самих артистов и постановщиков. О том, как создаётся волшебство, редакции «ВНД» рассказывает артистка Марийского государственного театра оперы и балета имени Эрика Сапаева Линда Печникова.

- Говорят, искусство само выбирает своих служителей. А как Вы пришли к балету? Был ли это осознанный выбор?

- В свое время родители увидели рекламу о наборе детей в хореографическое училище. Я прошла отбор. Вдохновения стать балериной не было. Я тогда ничего не знала о балете и мне, как любому ребенку, хотелось гулять и играть со сверстниками, а не заниматься классическим танцем. Но судьба решила по-своему, и уже почти 12 лет я посвящаю себя искусству и танцу.

- Как к такому повороту судьбы относятся Ваши близкие?

- К тому, что я продолжаю путь танца, родители и друзья относятся хорошо, радуются моим успехам. Особенно дорожу поддержкой мамы, братьев и педагогов.

- Как проходит обычный день балерины?

- Начинается он как у всех нормальных людей. Проснулась, умылась, собралась на работу. С 11 часов утра у нас ежедневный урок классического танца. Когда мы разогреваем и подготавливаем свое тело для работы. Потом в зависимости от репертуара  идут репетиции, прогоны, спектакли. Каждый день проходит по-разному.

- С каким чувством Вы обычно выходите на сцену? Или палитра эмоций всегда разная?

- С волнением, словно в первый раз, вне зависимости от того, какой спектакль. Но стоит только начать танцевать, как всё улетучивается. После спектакля появляется чувство удовлетворенности и радости, что всё закончилось. После премьерных спектаклей добавляется грусть. Чаще бываю эмоционально выжата, тогда меня лучше не трогать минут десять (смеется).  Поддержка со стороны педагогов, друзей по сцене ощущается. И я очень им благодарна за это. Помогут, подскажут если нужно.

- А связь со зрителями ощущается?

- Со зрителями у каждого артиста происходит взаимообмен энергией. Всегда приятно увидеть улыбки людей в конце спектакля.

- Есть ли у Вас любимые спектакли? И если да, то почему именно они особенно нравятся Вам? Какие постановки Вы посоветуете посмотреть нашим читателям?

- Думаю, самых любимых нет. Каждый по-своему любим и дорог. Самый ответственный и родной для меня - детский балет «Василиса Прекрасная» в постановке Анны Лемешонок . Спасибо педагогам и художественному руководителю театра Константину Анатольевичу Иванову за доверие выступить в главной партии. При постановке нового спектакля каждый артист получает некий опыт, работая над ним, будь это минутный выход или полноценная роль. Советую посмотреть премьеру – оперу «Кармен». И балет «Дон Кихот».

- Можно ли сказать, что балет – это «Ваше» занятие? Что в нём по душе именно Вам?

- В балете мне нравятся люди. Преданные своей работе, они крепки духом, телом и характером. Не каждый человек может перебороть себя и свою лень. Я люблю последние дни постановочных репетиций, когда артисты и цеха собираются на сцене, объединяют всю проделанную работу в целый спектакль. Я человек-поиск. Не могу заниматься чем-то одним, мне становится скучно. Поэтому развлекаю себя чем смогу, иногда помогаю парикмахерам, костюмерам, монтировщикам и другим работникам… Моё ли это - заниматься балетом? Многие говорят, что моё. Но я всё ещё нахожусь в поиске. Посмотрим, что будет лет через пять. Но то, чем я занимаюсь на данный момент, мне нравится.

- Перед Новым годом многие обещают себе что-то изменить в жизни. А Вы ставите цели, загадываете желания?

- Да, я стараюсь составлять некие цели для нового года. Вот сейчас борюсь со своей ленью и зависимостью от телефона. А ведь столько книг можно было прочитать за это упущенное в соцсетях время. Беда XXI века, к сожалению. Буду стараться в новом году.  А желания загадывала и буду загадывать. Только не помню, чтобы они сбывались.

- Что бы Вы пожелали нашим читателям в Новом году?
- Самое главное - крепкого здоровья, светлого счастья, взаимной любви и доброты. Остальное придёт.

Альмира АХМЕДЗЯНОВА

43,24%