» » » Игорь Писаревский, специалист по цигун: «Надо открывать и раскрывать себя заново, быть счастливыми каждый день»

Игорь Писаревский, специалист по цигун: «Надо открывать и раскрывать себя заново, быть счастливыми каждый день»

Фото Павла Старикова.

Специалист по китайской оздоровительной системе цигун Игорь Писаревский известен не только в нашей стране. Учёный, медик-невролог, исследователь, президент Всемирной федерации акупунктуры (рефлексотерапии), занимается изучением воздействия на движение жизненных сил в организме. Редакция ВНД беседует с эти известным учёным и просто интересным человеком.

Игорь Евгеньевич, сегодня люди уделяют здоровью большое внимание, но насколько правильный их подход?

Здоровье, безусловно, это счастье, а что такое быть счастливым – понятие личностное. Когда человек здоров, счастье он ищет в другом. Позже понимает, что здоровье как раз и было настоящее счастье. Чтобы не упускать своё счастье, надо поддерживать внутреннюю гармонию организма. Есть разные подходы к пониманию здоровья. Мы пытаемся восстановиться, когда силы организма уже истощены. В Китае, например, родилась целая система здорового образа жизни: там определяют слабые стороны организма и следуют рекомендациям врачей, чтобы оставаться здоровыми. Там уже в 5 утра можно увидеть тысячи людей, плавно передвигающихся и выполняющих упражнения по индивидуальной схеме, «разогревающих»  тело к рабочему дню. Так человек сохраняет своё здоровье. Всё индивидуально, и вести одинаковый образ жизни, одинаково питаться и делать одно и то же, неверно. Модели работы с телом на Западе и на Востоке сильно отличаются: мы стараемся накачать мышцы и тем самым вредим суставам, а восточные люди стремятся в первую очередь сделать суставы подвижными. Поэтому в Китае худощавый с виду дедушка может справиться с огромной нагрузкой. Подвижность, податливость тела, мягкий характер на Востоке –  это лекарство. Отсюда и возник термин «мягкая сила».

– Через осознание чего Вы пересмотрели свою жизненную позицию?

В своё время я получил серьёзную травму, передвигался на костылях. Врачи сказали, что от такой грыжи позвоночника избавиться можно только с помощью операции. Но я всё-таки обошёлся без неё. И я такой не один, сотни людей обошлись без операций, и не только от грыжи. Благодаря суставной гимнастике я вылечился, встал на ноги и перестал пользоваться костылями. Я начал заниматься боевыми искусствами ещё в 1979 году в Краснодаре. И как-то на тренировке у меня разболелся живот. Наставник это заметил и предложил мне массировать одну точку. Через 20 минут боль прошла. Меня это так удивило, что я стал читать литературу и увлёкся этой практикой довольно серьёзно. Мне это помогло и в армии: проходят боли, выходят шлаки. Некоторые люди избавляются от очень серьёзных недугов с помощью гимнастики и, что главное, изменения образа жизни.

– Как изменилось качество Вашей жизни, когда в ней появился цигун?

Качество жизни, безусловно, изменилось. Меняться нужно, начиная с себя! Было время, когда я не мог даже повернуть голову, но когда я, наконец, убрал костыли, появилась мощная мотивация жить, движение приводило меня в состояние необычайной радости. Правая нога сначала не работала вообще, но потом это прошло. Теперь я уже не один десяток лет каждый день занимаюсь гимнастикой. Цигун похож на спорт: в этой системе есть самые разные модели тренировки –  суставные, дыхательные. Если, например, день был тяжёлым, наполнен стрессом,  и  физическая активность мне не помогла, то я делаю аутогенную тренировку. Есть ещё один метод, который прорабатывает блоки с помощью дыхания.

– Цигун может кому-то показаться чужим, вызвать негативную реакцию у людей,  ведь он пришёл из Китая?

Я давно занимаюсь наукой, в Китае у меня статус профессора. Мы исследовали влияние гимнастики на мозг. Это феноменально!  Конечно, есть мнение, что «не наше» значит «плохое». Но в Китае люди, занимающиеся гимнастикой, счастливы и от этого еще больше здоровы. У нас эта возможность тоже есть, Йошкар-Ола в этом отношении не является исключением. Моё призвание – улучшение качества жизни людей, помочь им  понять - в чем же истинное счастье. Я и мои единомышленники  популяризируем здоровый образ жизни. Ведь порой надо остановиться и задуматься, правильно ли мы проживаем эту жизнь. Человек по своей природе уникален, мы ещё очень мало знаем о себе, надо открывать и раскрывать себя заново, быть счастливыми каждый день.

Альмира АХМЕДЗЯНОВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Почему наши дороги надо так часто ремонтировать?
1. Потому что не соблюдают технологию.
2. Вместо положенного гравия используют известняк.
3. Слишком большая нагрузка на узкие дороги.
4. Сложно сказать, но страдаем мы все одинаково.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД рекомендует
Как организовать свадьбу в Йошкар-Оле?
16 апреля 2018, 09:25
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Игорь Писаревский, специалист по цигун: «Надо открывать и раскрывать себя заново, быть счастливыми каждый день»