» » » Игорь Писаревский, специалист по цигун: «Надо открывать и раскрывать себя заново, быть счастливыми каждый день»

Игорь Писаревский, специалист по цигун: «Надо открывать и раскрывать себя заново, быть счастливыми каждый день»

Фото Павла Старикова.

Специалист по китайской оздоровительной системе цигун Игорь Писаревский известен не только в нашей стране. Учёный, медик-невролог, исследователь, президент Всемирной федерации акупунктуры (рефлексотерапии), занимается изучением воздействия на движение жизненных сил в организме. Редакция ВНД беседует с эти известным учёным и просто интересным человеком.

Игорь Евгеньевич, сегодня люди уделяют здоровью большое внимание, но насколько правильный их подход?

Здоровье, безусловно, это счастье, а что такое быть счастливым – понятие личностное. Когда человек здоров, счастье он ищет в другом. Позже понимает, что здоровье как раз и было настоящее счастье. Чтобы не упускать своё счастье, надо поддерживать внутреннюю гармонию организма. Есть разные подходы к пониманию здоровья. Мы пытаемся восстановиться, когда силы организма уже истощены. В Китае, например, родилась целая система здорового образа жизни: там определяют слабые стороны организма и следуют рекомендациям врачей, чтобы оставаться здоровыми. Там уже в 5 утра можно увидеть тысячи людей, плавно передвигающихся и выполняющих упражнения по индивидуальной схеме, «разогревающих»  тело к рабочему дню. Так человек сохраняет своё здоровье. Всё индивидуально, и вести одинаковый образ жизни, одинаково питаться и делать одно и то же, неверно. Модели работы с телом на Западе и на Востоке сильно отличаются: мы стараемся накачать мышцы и тем самым вредим суставам, а восточные люди стремятся в первую очередь сделать суставы подвижными. Поэтому в Китае худощавый с виду дедушка может справиться с огромной нагрузкой. Подвижность, податливость тела, мягкий характер на Востоке –  это лекарство. Отсюда и возник термин «мягкая сила».

– Через осознание чего Вы пересмотрели свою жизненную позицию?

В своё время я получил серьёзную травму, передвигался на костылях. Врачи сказали, что от такой грыжи позвоночника избавиться можно только с помощью операции. Но я всё-таки обошёлся без неё. И я такой не один, сотни людей обошлись без операций, и не только от грыжи. Благодаря суставной гимнастике я вылечился, встал на ноги и перестал пользоваться костылями. Я начал заниматься боевыми искусствами ещё в 1979 году в Краснодаре. И как-то на тренировке у меня разболелся живот. Наставник это заметил и предложил мне массировать одну точку. Через 20 минут боль прошла. Меня это так удивило, что я стал читать литературу и увлёкся этой практикой довольно серьёзно. Мне это помогло и в армии: проходят боли, выходят шлаки. Некоторые люди избавляются от очень серьёзных недугов с помощью гимнастики и, что главное, изменения образа жизни.

– Как изменилось качество Вашей жизни, когда в ней появился цигун?

Качество жизни, безусловно, изменилось. Меняться нужно, начиная с себя! Было время, когда я не мог даже повернуть голову, но когда я, наконец, убрал костыли, появилась мощная мотивация жить, движение приводило меня в состояние необычайной радости. Правая нога сначала не работала вообще, но потом это прошло. Теперь я уже не один десяток лет каждый день занимаюсь гимнастикой. Цигун похож на спорт: в этой системе есть самые разные модели тренировки –  суставные, дыхательные. Если, например, день был тяжёлым, наполнен стрессом,  и  физическая активность мне не помогла, то я делаю аутогенную тренировку. Есть ещё один метод, который прорабатывает блоки с помощью дыхания.

– Цигун может кому-то показаться чужим, вызвать негативную реакцию у людей,  ведь он пришёл из Китая?

Я давно занимаюсь наукой, в Китае у меня статус профессора. Мы исследовали влияние гимнастики на мозг. Это феноменально!  Конечно, есть мнение, что «не наше» значит «плохое». Но в Китае люди, занимающиеся гимнастикой, счастливы и от этого еще больше здоровы. У нас эта возможность тоже есть, Йошкар-Ола в этом отношении не является исключением. Моё призвание – улучшение качества жизни людей, помочь им  понять - в чем же истинное счастье. Я и мои единомышленники  популяризируем здоровый образ жизни. Ведь порой надо остановиться и задуматься, правильно ли мы проживаем эту жизнь. Человек по своей природе уникален, мы ещё очень мало знаем о себе, надо открывать и раскрывать себя заново, быть счастливыми каждый день.

Альмира АХМЕДЗЯНОВА

Магистральные улицы 50%