» » » Путешественник Роман Богомолов: «Алтай заставил меня поверить в свою внутреннюю силу»

Путешественник Роман Богомолов: «Алтай заставил меня поверить в свою внутреннюю силу»

Фото Павла Старикова.

Человеку свойственно выбирать свою дорогу в жизни, выбирать транспорт и попутчиков. О своей дороге нам рассказал Роман Богомолов.

– Как вышло, что страсть к путешествиям стала одной из важных составляющих твоей жизни?

– К туризму я пришел еще в одиннадцать лет, когда отец впервые взял меня в сплав. Тогда для меня все было новым. Путешествие показалось мне удивительным и впечатлило настолько, что последующие восемь лет я с нетерпением ждал очередного сплава. Сейчас хожу на байдарках ежегодно, иногда по четыре раза в год. Самый длинный и дальний сплав был на Среднем Урале по реке Чусовая, проплыли 216 км. Маршрут был очень живописным и интересным, так как река Чусовая одна из красивейших рек нашей страны. Позднее, я впервые прокатился автостопом. Мне понравилось то, с каким желанием люди подвозят автостопщиков, поэтому решил поездить на небольшие расстояния по республике, на местные озера. Первое самое длинное путешествие было на Алтай. Добирались трое суток. Именно тогда я понял, что автостоп - это что-то необычное. Тебя подвозят люди, которые сами этого хотят. В пути с ними довольно интересно. Меня привлекло это, с точки зрения, передвижения. Не потому, что это бесплатно, удобно или быстро, а потому что ты сам себе выбираешь попутчиков, с кем бы и тебе, и водителю было бы приятно продолжать путь.

– Есть люди, которые особенно отложились в памяти?

– Конечно! Был интересный случай, когда я ехал на Кавказ. Меня подвез парень, ехавший из Йошкар-Олы, познакомились, нашли много старых общих друзей. Спустя два года, мы снова встретились на трассе! Была очень приятная встреча. Вообще, чаще останавливаются богатые люди на дорогих автомобилях. Однажды сутки ехал с мужчиной из Питера, который рассказал свою довольно богатую, местами криминальную, автобиографию. Остановились перекусить, так он не дал мне расплатиться за свой обед, вытащив огромную пачку пятитысячных купюр. А после и вовсе предложил мне деньги! Конечно, я их не взял. Даже бывали случаи, что водители дарили алкоголь! На море – вина, на Кавказе – коньяк.

– Есть что-то особенное, что ты черпаешь из своих путешествий?

– Лично мне, путешествие дает понимание того, что все люди добрые и отзывчивые. Особенно в дороге. Первоначальная цель, конечно, посмотреть природу, прочувствовать ее, побывать в том месте, где никогда не был. Это особое состояние. Когда я первый раз посетил Горный Алтай я был очень впечатлен. Даже вылечил себе там спину с помощью самовнушения. Я знал об этом и раньше, но не верил в это. Алтай же заставил меня настолько сильно поверить в свою внутреннюю силу, что заболевание, мучавшее меня со школьной скамьи, просто испарилось.

– Влияние природы находит отголоски в твоем творческом увлечении?

– Вдохновение было и есть. Мне даже как-то говорили, что в музыке, которую я играю, стал прослушиваться лес. Но надо понимать, что, сколько не вдохновляйся, надо все равно повышать свой уровень с технической точки зрения. Ведь не имея хороших навыков, ты просто не сумеешь воспроизвести все то, что навеяло в определенный момент.

– Какие-то планы на будущие поездки уже есть?

– В планах обязательно посетить Байкал, подняться на Эльбрус, посетить озеро на Алтае – Телецкое. Это младший брат Байкала, так же продолжать путешествовать по нашей замечательной республике.
– У тебя уже был опыт восхождения?

–  Нет. У меня были только перевалы пешего горного туризма высотой 3200 на Кавказе и 3000 на Алтае над уровнем моря. На Кавказе на этой высоте чувствовался разряженный воздух, некоторые даже падали в обморок. Помню, был случай на Алтае, мы брали перевал и было очень много снега мы проваливались ниже колен , был сильный ветер, плохая видимость, холодно и я вспоминал все фильмы которые смотрел про горы. В такие моменты думаешь, зачем все это надо? Но, как правило, эти мысли проходят довольно быстро.
– Интересно, что ты испытываешь, очутившись дома после таких походов?

– Иногда это чувства грусти что все закончилось, иногда это переосмысление жизни, иногда вдохновение на новые дела. Но чаще всего это внутренний кайф, что жизнь очень интересна и прекрасна.

Татьяна ВИТВИЦКИС