Новости Марий Эл и Йошкар-Олы - газета "Ваш новый день"
Каким смартфонам вы отдаете предпочтение?
1. Предпочитаю купить одну дорогую, но качественную вещь.
2. Для меня важнее статусность. Поэтому я только за дорогие известные бренды.
3. Покупаю недорогие гаджеты, поэтому могу чаще менять их на новые.
4. Пользуюсь только кнопочным телефоном и этого мне вполне достаточно.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

SEO-специалист Павел Ворончихин: «Мы не знаем, какие профессии будут актуальны через 10 лет, а какие исчезнут»

Бывший сисадмин, будущий философ и нынешний seo-специалист Павел Ворончихин  о том, для чего обычному человеку психология, что не так с Владимиром Соловьевым и почему наше будущее выглядит мрачно. 

– Ты принес электронную книгу. Много читаешь? Какие предпочитаешь жанры?

– В последнее время много. Прихожу с работы и часов примерно до 10 вечера. Жанры читал разные, сейчас больше психологическую литературу. Последние 5 книг, которые я прочел – книги психотерапевтаАндрея Курпатова. Все они про мышление, это тема мне особенно интересна.

– Ты учился на психолога, правильно? Профессия не очень оплачиваемая, для чего тебе это нужно?

– Учился, потом перестал, вскоре планирую возобновить. Нужно мне это в первую очередь для себя. Чтобы понимать, насколько сложна структура поведения человека и не делать упрощенных выводов.

Например, можно услышать от кого-либо, что в России живется очень хорошо, и сделать вывод: он, видимо, дурак. И дальше не думать об этом. А если попытаться понять глубже… Может, у него просто сегодня такое настроение, или обстоятельства какие-то особые, или он строит планы вступить в «Единую Россию»… И понимаешь, что он не по глупости так утверждает, что у него есть свои мотивы. Чем сложнее структура, которую ты у себя в голове выстроил, тем меньше шансов сделать поспешный, не соответствующий действительности вывод.

К ложному выводу прийти очень легко. Например, много лет назад люди просто смотрели вокруг и делали вывод, что земля плоская. Но потом нашелся человек, который копнул глубже, построил у себя в голове сложную схему действительности и выяснил, что это не так. Это сейчас для нас то, что земля круглая, является бесспорным, потому что мы знаем это как факт. Но что, если бы нам этого не сказали? Пришли бы мы сами к такому выводу?

– У тебя был опыт работы в СМИ. А сам читаешь периодические или интернет-издания?

– Нет, за новостями не слежу. Все равно большая часть этой информации забудется уже через неделю. Зачем тратить по часу в день начтение того, что не сможет в твоем сознании что-то изменить, расширить его границы?Самые актуальные новости всегда кто-нибудь расскажет, так что ничего важного не пропустишь.

– Вспомним твою петицию за увольнение Владимира Соловьева, попавшая в обзоры федеральных СМИ. Чем не угодил?

– Повод известен, это его высказывание о вечных 2% дерьма, вышедших на антикоррупционный митинг. Допускаю, что у человека может быть свое мнение, он может считать, что оппозиция не приносит пользы, но позволять себе унижать сограждан, выступая на федеральных каналах – недопустимо. На мой взгляд, это признак профнепригодности.

– Ты знаешь хоть один случай, когда петиция на change.org или ему подобных ресурсах реально что-то изменила?

– Я не могу связать четко причину и следствие: вот петиция и вот ее итог, но было такое совпадение с Астаховым (бывший детский омбудсмен – прим. ред.). Тогда много людей на «change» поддержало петицию за увольнение после того, как он поиздевался над трагедией, сказав детям знаменитое: «Хорошо поплавали?» И очень скоро его сняли.

А в целом, конечно, это не такая площадка, которая может серьезно влиять на политическую обстановку, но это хороший способ привлечь внимание. Если этого не делать, товарищам вроде Соловьева будут сходить с рук не только эти высказывания, но и более жесткие.

– Если бы ты решил вести блог, какую тему бы выбрал?

– Развитие интеллекта. Потому что я считаю, что это большая проблема и угроза для современного общества. Например, 100-200 лет назад не было столько профессий, столько информации, как сейчас, в жизни не было такого большого количества переменных. Ранее, в традиционном обществе возможностей выбора и вероятных исходов жизненных событий было не много. Ты знал, чем будешь заниматься через 10-20 лет. Сейчас обстоятельства поменялись. Мы понятия не имеем, что будет через 10 лет, какие профессии будут актуальны, а какие и вовсе исчезнут с горизонта. Образование обесценивается, потому что преподаваемые в вузах знания быстро теряют свою актуальность. Оно не такое гибкое, чтобы каждый год перестраиваться под дух времени.

При этом мы оказались как бы в тисках: с одной стороны, есть необходимость думать больше, чем раньше, а с другой – обстоятельства не располагают к этому. Мы в огромном количестве потребляем информацию, но совсем разучились ее анализировать, делать выводы, искать в ней противоречия.

В будущем многие профессии станут не нужны (и сейчас процесс идет), их заменят автоматические системы. Что будут делать люди, которые и думать нормально не могут из-за бесполезнойинформационной свалки в голове, и профессии, на которых они работали, уже не нужны? Куда они пойдут?

– Ты работаешь с отельерами. Разбавь напоследок только что созданную унылость, расскажи про самые дорогие и самые дешевые номера.

– Из самых дорогих вспоминается один питерский отель, в котором постоялец заплатил свыше 100 тысячрублей за ночь. А самые дешевые – это капсульные отели (маленькие спальные ячейки) или хостелы. В Москве можно где-нибудь на окраине в хостеле переночевать за 400 рублей.

Денис ДОЛГОПОЛОВ 


Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » SEO-специалист Павел Ворончихин: «Мы не знаем, какие профессии будут актуальны через 10 лет, а какие исчезнут»