Новости Марий Эл и Йошкар-Олы - газета "Ваш новый день"
Чем бы вы занимались, если бы не было необходимости работать?
Путешествия, искусство, творческие бизнес-проекты.
Больше времени бы уделял(а) своим детям, близким людям.
Все равно бы работал(а), мне нравится труд и/или коллектив.
Всем, что в голову придет.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Региональный координатор отряда «Лиза Алерт» в Татарстане и Марий Эл Айгузель Хайриева: «Марий Эл – это республика, где люди теряются регулярно, и в лесу, и в городе»

В середине сентября в Йошкар-Оле проходило обучение волонтеров добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

Региональный координатор отряда в Республиках Татарстан и Марий Эл Айгузель Хайриева призналась, что людей для поисков не хватает.

- Как Вы примкнули к отряду «Лиза Алерт» и стали региональным координатором?

- У меня есть друг, который сейчас живет в Москве. Мы оба из Набережных Челнов. Однажды он приезжал в командировку в Казань и рассказывал, что кроме работы занимается поисками детей в «Лизе Алерт». Как-то тогда я не восприняла эту информацию.

А однажды в Набережных Челнах пропала девочка. Я сразу позвонила товарищу и спросила, занимаются ли они ее поиском. Он сказал, что им очень не хватает для этого людей, но они делают все возможное со своей стороны. В тот момент я и приняла решение, что нужно помогать в таких ситуациях и с тех пор тоже стала частью «Лизы Алерт».

- Много ли людей в Марий Эл занимается поиском?

- Сегодня добровольцев катастрофически мало. «Марий Эл – это республика, где много леса, где теряются регулярно. Причем и в лесу, и в городе». Везде нужна помощь, а когда ее нет – это беда.

Выбор в пользу жизни человека – это правильный выбор. Никто из добровольцев «Лизы Алерт» не является бездельником, рантье, не живет на доходы с акций, облигаций. Мы все работаем, у нас есть свои семьи, дети, обязательства. Так как нас пока мало, мы вынуждены очень большое количество времени из своей жизни отдавать на поиски. Если же нас станет больше, поиски людей значительно облегчатся. А у потерявшихся людей заметно вырастет шанс быть найденными живыми.

- То есть, сейчас обе республики ведут поиски пропавших сообща?

- Да, Татарстан и Марий Эл работают совместными усилиями. Неправильно жить по принципу «Каждый сам за себя». Однако из Татарстана невозможно галопом прибыть в Марий Эл на поиск, тем более, если ехать нужно на север марийской республики. Поэтому здесь должны быть свои волонтеры.

Еще одна большая проблема – многие наши поисковики работают по графику пять через два. Поэтому хотелось бы, чтобы к нам присоединились люди, которые работают по нестандартному графику: 1 через 3, 2 через 2, вахтовики.

Мы не можем выйти на поиск в понедельник в восемь утра, потому что вынуждены идти на работу. Мало у кого начальник поймет и отпустит.

Понимаете, помощь нужна не нам, а пропавшим людям. Если мы вывешиваем ориентировку на ребенка, взрослого или пожилого, значит, это легитимный поиск, есть заявление в полицию.

Любой человек нуждается в помощи. Каждый – чей-то родитель, ребенок и друг. Животные – и те помогают друг другу бескорыстно. А люди, которые считаются венцом творения Бога, тем более должны это делать.

- Откуда Вы узнаете о пропавших людях?

- Либо на нашу горячую линию 8-800-700-54-52 обращаются родственники, либо приходят заявки на наш сайт. Часто к нам за помощью обращается МЧС и полиция. Со службами мы сотрудничаем, стараемся налаживать и улучшать контакты.

Однако хотелось бы, чтобы родственники пропавших людей обращались к нам своевременно.

Если человека ищут в первые сутки, то в 96 случаев он найдется живым. Если через двое суток, то шанс на успешный поиск снижается до 48%.

- Как Вы относитесь к случаям, когда дети сбегают из дома нарочно?

- Это печально. Дети сбегают, когда не ощущают опоры и поддержки в семье. Ребенок должен знать, что его в любом случае примут и поймут, что бы ни произошло. Если есть взаимопонимание с родителями, дети вряд ли решат убежать. Конечно, есть редкие исключения, когда подростки уходят из дома в поисках приключений.

Искать детей сложно, особенно тех, которые бегают от проблем. Они в большинстве же не хотят, чтобы их нашли. Либо наоборот, чтобы нашли, помогли, поддержали, защитили их хрупкий мир.

Присоединиться к отряду можно, связавшись с региональным координатором в группе ВКонтакте «Лиза Алерт. Татарстан, Марий Эл».

Наталья Петрова


Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Региональный координатор отряда «Лиза Алерт» в Татарстане и Марий Эл Айгузель Хайриева: «Марий Эл – это республика, где люди теряются регулярно, и в лесу, и в городе»