Новости Марий Эл и Йошкар-Олы - газета "Ваш новый день"
'
Вам было бы трудно уволить плохого сотрудника?
Да. Мне всегда неловко сообщать кому-то плохие новости.
Нет. Если человек плюет на правила, ему лучше поискать другое место.
Предупрежу, и не один раз, но если и тогда не поймет, пусть проваливает.
Я уже не раз это делал – со временем привыкаешь. Такова жизнь.
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Опытный турист Глеб Карташов: «На сплаве главное – это хорошая компания»

Фото Павла Старикова.

Йошкаролинец Глеб Карташов с детских лет является большим поклонником сплавов по рекам. Сейчас он даже ведет свой канал на Youtube под названием «Дневник провинциального путешественника», который будет интересен всем, кто также интересуется водным туризмом и красотами Марий Эл.

- Первое мое путешествие было в пять лет. Родители – профессиональные туристы - взяли меня на сплав по реке Белая на Урале. После мы вместе ходили по рекам каждый год. Мой максимум в детские годы – сплав по реке 2-ой категории сложности, то есть такой, где есть небольшое количество перекатов и других препятствий.

В Марий Эл, к сожалению, у водных маршрутов нет категории сложности. Однако при отсутствии препятствий, категория сложности зависит от длительности маршрута. Можно уйти в автономный сплав, который будет длиться 14 дней.

- Чем же Вас так привлекают сплавы?

- В водном маршруте не нужно на себе ничего переносить. В пешем туризме ты палатку, спальник переносишь на своих плечах, в велотуризме – на багажнике, но все равно крутишь педали. В водном туризме весь багаж грузится в плавательное средство. Можно спокойно плыть.

99% водных туристов – это те, кто сплавляется вниз по течению. Даже если не грести, скоро прибудешь к точке, откуда тебя заберут на автомобиле. Водный туризм также привлекателен тем, что каждый день у тебя стоянка в новом месте.

- Вы путешествуете по рекам в компании?

- Обычно да, но иногда я отправляюсь и в одиночку. Это отчасти мне нравится даже больше, потому что ты несешь ответственность только за себя.

Зачастую конфликты в туристических компаниях происходят, потому что кто-то начинает тянуть одеяло на себя. Так как я совершенно неконфликтный человек и не приемлю споры во время сплавов, то иногда побыть наедине с природой – особое удовольствие.

- Сплав – это опасно?

- В Марий Эл это не слишком опасный вид туризма. Проблемы с судном могут случиться, я бы даже сказал, регулярно происходят, но если ты знаешь методику исправлений неполадок, а это в 90% случаев прокол, то затруднений не должно возникнуть.

Был у нас случай, когда мы не нашли стоянку до захода солнца, так как дело было в майские праздники. В сезон по Большой Кокшаге единовременно сплавляется до 40 организованных групп с разных районов Марий Эл и других регионов. В итоге мы плыли при свете фонарей, на что-то натолкнулись, и на нашем катамаране появилось отверстие в баллоне. Мы совершенно без паники пристали к берегу, при свете фонариков нашли пробоину, разгрузили катамаран, организовали бивак. Такой процесс уже отрепетирован годами наших сплавов.

Был случай, когда я находился один на сплаве, и мое судно получало пробоину. Все то же самое. Так как плывешь от берега в 20-30 метрах, в любом случае успеешь причалить к суше в случае нештатной ситуации.

Этой весной на сплав по Илети вышла группа  жителей из Марий Эл и Татарстана. Вот они утопили свою байдарку полностью со всеми вещами и документами. Течение затащило судно под корягу, а они успели выбраться. Мы пришли к ним на помощь, вытащили байдарку. Все живы-здоровы.

- Ну вот! А Вы говорите, что сплавы безопасны. В чем же дело было у тех путешественников?

- Самый главный бич всех туристов на планете Земля – злоупотребление алкоголем. Можно было бы предположить, что это случилось из-за непрофессионализма, неопытности ребят. Однако если ты новичок, то не пей на сплаве в тех количествах, которое не позволит выполнить определенную задачу. А задача единственная – получить удовольствие и вернуться здоровым домой. 

- Какие бы советы Вы дали тем, кто только собирается отправиться на сплав?

- Первое – подбор правильной компании. На плавательном средстве количество новичков должно быть пропорционально числу опытных туристов. Нужно иметь с собой надежные спасательные жилеты. Подбирать компанию важно еще с той точки зрения адекватности людей. Можно отправиться на сплав с людьми, например, политические интересы которых категорически расходятся с твоими. Или люди иначе относятся к национальному вопросу либо определенной спортивной команде… Немало бед происходит, когда туристы испытывают эмоциональный дискомфорт.

Второе – экипировка. Лично я не понимаю людей, которые удивляются: «Ух ты, ничего себе, пошел дождь!». Ты идешь в поход, изначально понятно, что следует брать с собой дождевик. Если честно, вся нужную информацию легко найти в Сети.

И еще нельзя забывать о медицинской составляющей. Отправляться в поход с легким кашлем не рекомендую. И всегда стоит иметь на плавательном средстве аптечку и средства от клещей.

- С какой целью Вы создали свой Youtube-канал, если информации о водном туризме в Интернете достаточно?

- У меня 4 года назад родился ребенок. Мои родители меня с детства приучали к природе, туризму. Поэтому создание  серии этих роликов – личный мой способ прививания сыну любви к природе.

Я пытаюсь делиться тем опытом, который наработан мной или подсмотрен у других туристов. Есть определенный плейлист, который рассказывает о туристических лайфхаках. Основная задача – это заинтересовать людей в туризме.  После просмотра человек должен мысленно сказать: «Круто, я так тоже хочу» или «Я хочу также и даже сделаю лучше, чем он». Youtube хорош тем, что есть общение со зрителем. Я всегда рад ответить на вопросы интересующихся и дать совет.

Наталья Петрова


Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Опытный турист Глеб Карташов: «На сплаве главное – это хорошая компания»