» » » Опытный турист Глеб Карташов: «На сплаве главное – это хорошая компания»

Опытный турист Глеб Карташов: «На сплаве главное – это хорошая компания»

Фото Павла Старикова.

Йошкаролинец Глеб Карташов с детских лет является большим поклонником сплавов по рекам. Сейчас он даже ведет свой канал на Youtube под названием «Дневник провинциального путешественника», который будет интересен всем, кто также интересуется водным туризмом и красотами Марий Эл.

- Первое мое путешествие было в пять лет. Родители – профессиональные туристы - взяли меня на сплав по реке Белая на Урале. После мы вместе ходили по рекам каждый год. Мой максимум в детские годы – сплав по реке 2-ой категории сложности, то есть такой, где есть небольшое количество перекатов и других препятствий.

В Марий Эл, к сожалению, у водных маршрутов нет категории сложности. Однако при отсутствии препятствий, категория сложности зависит от длительности маршрута. Можно уйти в автономный сплав, который будет длиться 14 дней.

- Чем же Вас так привлекают сплавы?

- В водном маршруте не нужно на себе ничего переносить. В пешем туризме ты палатку, спальник переносишь на своих плечах, в велотуризме – на багажнике, но все равно крутишь педали. В водном туризме весь багаж грузится в плавательное средство. Можно спокойно плыть.

99% водных туристов – это те, кто сплавляется вниз по течению. Даже если не грести, скоро прибудешь к точке, откуда тебя заберут на автомобиле. Водный туризм также привлекателен тем, что каждый день у тебя стоянка в новом месте.

- Вы путешествуете по рекам в компании?

- Обычно да, но иногда я отправляюсь и в одиночку. Это отчасти мне нравится даже больше, потому что ты несешь ответственность только за себя.

Зачастую конфликты в туристических компаниях происходят, потому что кто-то начинает тянуть одеяло на себя. Так как я совершенно неконфликтный человек и не приемлю споры во время сплавов, то иногда побыть наедине с природой – особое удовольствие.

- Сплав – это опасно?

- В Марий Эл это не слишком опасный вид туризма. Проблемы с судном могут случиться, я бы даже сказал, регулярно происходят, но если ты знаешь методику исправлений неполадок, а это в 90% случаев прокол, то затруднений не должно возникнуть.

Был у нас случай, когда мы не нашли стоянку до захода солнца, так как дело было в майские праздники. В сезон по Большой Кокшаге единовременно сплавляется до 40 организованных групп с разных районов Марий Эл и других регионов. В итоге мы плыли при свете фонарей, на что-то натолкнулись, и на нашем катамаране появилось отверстие в баллоне. Мы совершенно без паники пристали к берегу, при свете фонариков нашли пробоину, разгрузили катамаран, организовали бивак. Такой процесс уже отрепетирован годами наших сплавов.

Был случай, когда я находился один на сплаве, и мое судно получало пробоину. Все то же самое. Так как плывешь от берега в 20-30 метрах, в любом случае успеешь причалить к суше в случае нештатной ситуации.

Этой весной на сплав по Илети вышла группа  жителей из Марий Эл и Татарстана. Вот они утопили свою байдарку полностью со всеми вещами и документами. Течение затащило судно под корягу, а они успели выбраться. Мы пришли к ним на помощь, вытащили байдарку. Все живы-здоровы.

- Ну вот! А Вы говорите, что сплавы безопасны. В чем же дело было у тех путешественников?

- Самый главный бич всех туристов на планете Земля – злоупотребление алкоголем. Можно было бы предположить, что это случилось из-за непрофессионализма, неопытности ребят. Однако если ты новичок, то не пей на сплаве в тех количествах, которое не позволит выполнить определенную задачу. А задача единственная – получить удовольствие и вернуться здоровым домой. 

- Какие бы советы Вы дали тем, кто только собирается отправиться на сплав?

- Первое – подбор правильной компании. На плавательном средстве количество новичков должно быть пропорционально числу опытных туристов. Нужно иметь с собой надежные спасательные жилеты. Подбирать компанию важно еще с той точки зрения адекватности людей. Можно отправиться на сплав с людьми, например, политические интересы которых категорически расходятся с твоими. Или люди иначе относятся к национальному вопросу либо определенной спортивной команде… Немало бед происходит, когда туристы испытывают эмоциональный дискомфорт.

Второе – экипировка. Лично я не понимаю людей, которые удивляются: «Ух ты, ничего себе, пошел дождь!». Ты идешь в поход, изначально понятно, что следует брать с собой дождевик. Если честно, вся нужную информацию легко найти в Сети.

И еще нельзя забывать о медицинской составляющей. Отправляться в поход с легким кашлем не рекомендую. И всегда стоит иметь на плавательном средстве аптечку и средства от клещей.

- С какой целью Вы создали свой Youtube-канал, если информации о водном туризме в Интернете достаточно?

- У меня 4 года назад родился ребенок. Мои родители меня с детства приучали к природе, туризму. Поэтому создание  серии этих роликов – личный мой способ прививания сыну любви к природе.

Я пытаюсь делиться тем опытом, который наработан мной или подсмотрен у других туристов. Есть определенный плейлист, который рассказывает о туристических лайфхаках. Основная задача – это заинтересовать людей в туризме.  После просмотра человек должен мысленно сказать: «Круто, я так тоже хочу» или «Я хочу также и даже сделаю лучше, чем он». Youtube хорош тем, что есть общение со зрителем. Я всегда рад ответить на вопросы интересующихся и дать совет.

Наталья Петрова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Почему наши дороги надо так часто ремонтировать?
1. Потому что не соблюдают технологию.
2. Вместо положенного гравия используют известняк.
3. Слишком большая нагрузка на узкие дороги.
4. Сложно сказать, но страдаем мы все одинаково.
похожие материалы
В одном из лицеев Йошкар-Олы прошел квест безопасности
04 сентября 2017, 15:05
Наука и образование
новости марий эл
ВНД рекомендует
Как организовать свадьбу в Йошкар-Оле?
16 апреля 2018, 09:25
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Опытный турист Глеб Карташов: «На сплаве главное – это хорошая компания»