Новости Марий Эл и Йошкар-Олы - газета "Ваш новый день"
Каким смартфонам вы отдаете предпочтение?
1. Предпочитаю купить одну дорогую, но качественную вещь.
2. Для меня важнее статусность. Поэтому я только за дорогие известные бренды.
3. Покупаю недорогие гаджеты, поэтому могу чаще менять их на новые.
4. Пользуюсь только кнопочным телефоном и этого мне вполне достаточно.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Преподаватель Динара Губайдуллина:«Новый язык, как новый мир – сначала страшно, непонятно, но очень любопытно»

Фото Павла Старикова.

Фрэнк Смит, политический деятель Великобритании, говорил, что один язык приводит вас в коридор жизни, а два языка открывают все двери на этом пути. О том, как надо отмыкать двери жизни, рассказывает преподаватель иностранных языков Динара Губайдуллина.

- Я же скажу, что значит изучение языка для меня. «Новый язык, как новый мир – сначала страшно, непонятно, но очень любопытно». Он привлекает, заинтересовывает, и вот ты уже оказываешься втянут в него по самое сердце, - начинает разговор Динара Маратовна.

- Нужно ли изучать язык или можно ограничиться знанием пары фраз?

- Иностранные языки преследуют нас повсюду – бизнес, путешествия, обучение, интернет, фильмы, даже надписи на одежде. Знание иностранных языков никогда не выйдет из моды. Это не значит, что каждый должен знать по три, пять, десять языков, однако знание самых распространенных – английский, немецкий, французский - всегда может пригодиться в жизни.

Не так давно наблюдала ситуацию: в магазин одежды зашел иностранец, пройдясь по магазину и не найдя нужных вещей, обратился на английском языке к продавщице с просьбой подобрать ему штаны. Продавщица растерялась, попросила сказать по-русски, говорила, что абсолютно ничего не понимает. Тогда он начал показывать жестами, попутно описывая цвет, размер и примерный фасон штанов, все на том же английском.  Однако безрезультатно. Кончилось все тем, что расстроенный иностранец вышел из магазина под недовольное «ходят тут, непонятно что спрашивают, лучше бы русский язык выучил». А стоит ли ждать, что кто-то захочет учить наш язык, если мы не хотим изучать их?

- Как можно быстро выучить иностранный язык?

- Многие хотят научиться языку как можно быстрее. На сегодняшний день существует множество курсов, видео и аудио тренингов, книг с заманчивыми названиями «Английский за месяц!» или «Начни говорить на немецком уже через две недели!». Всё это, так называемый, «фастфуд» - всего лишь упрощенный, примитивизированный вариант обучения. Просто, быстро и вроде даже вкусно. Вы действительно что-то узнаете, немного научитесь говорить, вот только качество, как и у типичного фастфуда, оставляет желать лучшего. Такие знания обычно даются отрывками, они быстро забываются, становятся бесполезными и через какое-то время исчезают в никуда, как и деньги, которые вы на них потратили.

- Кому проще учить язык – взрослым или детям?

- Любопытный факт – если задать этот вопрос взрослому, он ответит, что в детском возрасте изучать язык гораздо проще, ведь память работает лучше, да и времени свободного гораздо больше. Если же спросить ребенка, он даст противоположный ответ, так как взрослые больше понимают и знают, зачем им нужен язык. На самом деле, большинство лингвистов и психологов убеждены в том, что и взрослые, и дети могут одинаково успешно учить иностранный язык. Единственное, что может помешать – это наша собственная лень.

- Как найти мотивацию, чтобы начать учить новый язык?

- Для начала подумайте, что может дать вам изучение иностранного языка? Например, изучение нового языка помогает в расширении кругозора. У большинства иностранцев при слове «Россия» возникают типичные ассоциации – медведь, водка, матрешка. Если спросить прохожего на улице – что вы знаете об Англии? – скорее всего он ответит: Биг Бен, красные автобусы и «Овсянка, сэр».

Но ведь мы не состоим только лишь из медведей с автобусами?

Во-вторых, это отличная тренировка памяти. В век информации как никогда нужна хорошая память, приходящая на помощь в любое время и в любой сфере жизни.

Также можно отметить и возможность общаться с другими людьми как в другой стране, так и дома. Отдыхая за границей может очень пригодиться знание, например, английского, чтобы общаться с иностранцами или что-то у них узнать, во время экскурсий понимать, о чём говорит экскурсовод, не потеряться в чужом городе. А благодаря Интернету, теперь можно общаться с человеком из любой страны, не выходя из собственного дома.

Знание иностранного языка помогает даже при прослушивании музыки и просмотре фильмов. Ведь всегда приятно понимать, о чем поет любимый исполнитель, а фильм становится более интересным, когда слышишь естественную речь актеров и понимаешь оригинальные шутки.

Уверена, что каждый человек сможет найти для себя отличные возможности, которые откроет изучение нового языка.

- А как привить интерес к изучению языка у ребенка?

- Часто дети мне говорят – «Я не люблю английский язык». Когда спрашиваешь почему, выясняется, что им сложно, они не понимают учителя, не успевают войти в ритм урока, боятся плохих оценок и упреков родителей. Формируется негативное отношение к предмету. Подобное я наблюдаю у учеников уже с 3-го, 4-го классов. Что же делать в таких ситуациях? Менять отношение ребенка к предмету и дома, и в школе, и на дополнительных занятиях. Родители обязательно должны хвалить ребенка, даже за маленькие успехи. В школе он может подойти к учителю и переспросить непонятый им на уроке материал. Многие дети подходить боятся, думая, что выглядят глупо перед остальными, а родители считают, что у учителя нет времени, и он не станет даже слушать. На самом деле это не так, и вовсе не стоит бояться обратиться за помощью. На дополнительных занятиях ребенок вспоминает, закрепляет пройденное в школе, узнает что-то новое для себя.

Все это формирует своеобразную ауру успеха, которая поможет ребенку чувствовать себя уверенно не только в рамках учебы, но и в обычной жизни.

 

Георгий Семенов


Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Преподаватель Динара Губайдуллина:«Новый язык, как новый мир – сначала страшно, непонятно, но очень любопытно»