» » » Ольга Ключ, артист: «Для меня невыносимо жить без музыки»

Ольга Ключ, артист: «Для меня невыносимо жить без музыки»

Фото Марии Сидельниковой

Ни дня без музыки – таков жизненный девиз нашей яркой и творческой героини, молодого артиста Ольги Ключ. Группа, созданная ее силами, уже набирает популярность на местном музыкальным Олимпе. Но планы Ольги гораздо амбициознее, чем просто быть лидером йошкар-олинского рок-коллектива.

- Откуда у Вас такая тяга к музыкальному творчеству?

- Мой дедушка все время играл на гармошке, пел марийские песни. Мы часто смотрели «Шумсем полек» - это одно из самых ярких моих детских воспоминаний. Мой папа – профессиональный музыкант, мама – очень творческая личность. Так что склонность к музыке передалась по роду.

В детстве я постоянно ходила по улицам и что-то себе напевала, закончила музыкальную школу по классу фортепиано. Затем, став постарше, самостоятельно училась играть на гитаре. Теперь же осваиваю флейту, варган и бубен. Практикуюсь почти каждый день.

- Сейчас Вы уже опытный и в определенной степени известный в Йошкар-Оле музыкант-исполнитель…

- Первая группа, которую я основала, называлась «Черный лекарь». Сначала планировала сделать полуакустический проект, сама играла на гитаре и пела. Потом нашлись музыканты-единомышленники.  Однако я отношусь к себе очень самокритично, плюс мне отказали в продвижении на радио, и в какой-то момент руки опустились - наша группа прекратила существование.

А для меня невыносимо жить без музыки, и вот уже через полгода я собрала другую группу под названием «Птица Дар». Нашему коллективу сейчас два года!

- Кто придумывает такие любопытные тексты песен с фольклорным колоритом?

- Я обычно сама пишу и тексты, и музыку, но когда песня приходит в группу, она претерпевает изменения. Члены нашего коллектива чувствуют ее по-своему и привносят в творчество кусочек себя. Каждая песня  порой выстрадана и сложена из 5 душевных сил, слитых в одно.

- Почему же именно «Птица Дар»?

- Название родилось как-то само, и для нас это нечто несущее свет. В мифологии птица – посланник богов. А дар? Пожалуй, это такой светлый дар людям. Мы стараемся, чтобы наше творчество заставляло слушателей жить и радоваться.

Я заметила, что под песни «Птицы Дар» с удовольствием танцуют маленькие дети. Выступали в Кремле, к нам подходила бабушка, от души благодарила  за выступление. Очень приятно, что наши песни нравятся совершенно разным людям.

- Поддержка слушателей заставляет идти вперед?

- Для меня, нашего барабанщика и гитариста,  музыка – это смысл жизни. Мы мечтаем этим заниматься всегда и зарабатывать своим творчеством на жизнь. Причем не играть каверы, а нести людям собственные песни. Я верю, что все получится.
Через пару недель мы будем готовы представить свой первый небольшой альбом. Но чтобы развиваться, нужны средства, а я не могу одинаково хорошо и творить, и заниматься нашим продвижением. Сложно переключаться. Так что сейчас «Птица Дар» в поиске директора.

- Где можно в ближайшее время увидеть ваши выступления?

- 24 июня в 17 часов мы выступим в поселке «Сурок» на фестивале, потом сразу едем играть в акустике на Купалу в Дубовую рощу. Там будет большой праздник, с кострами, народными гуляниями, забавами и славянскими обрядами.

- Помимо «Птицы Дар» у Вас есть какие-то иные творческие замыслы?

-  На ближайшее время  есть цель – поставить музыкальный спектакль в стиле рок-оперы. Чтобы человек посмотрел это действо и ушел уже изменившимся, получил эмоции, которые будут его дальше двигать. Сейчас идет плотная работа над сценарием.

В отдаленном будущем мечтаю создать арт-центр, работать с молодежью, помогать им расти и развиваться творчески.

Наталья Петрова