Новости Марий Эл и Йошкар-Олы - газета "Ваш новый день"
Какой транспорт предпочитаете - троллейбус или «маршрутку»?
1. На «маршрутке» быстрее и удобнее, троллейбус – это уже экзотика.
2. Когда не спешу, пользуюсь троллейбусным транспортом.
3. Чаще передвигаюсь на «маршрутках», так как в городе слишком мало троллейбусных маршрутов.
4. После «маршрутки» в троллейбусе чувствуешь себя комфортнее, отдаю предпочтение экологически чистому транспорту.
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Сергей Толмачёв, проектировщик умного дома: «Умный дом - это сложная система, которая весьма проста в эксплуатации»

Фото из личного архива героя.

Прогресс шагает по планете. Ещё каких-то сто лет назад хозяйки и не могли подумать о том, что практически всю работу по дому заменят машины. В XXI веке облегчить быт человека поможет умный дом. Что это такое и почему дом умный рассказал один из создателей интеллектуальной домашней системы в Йошкар-Оле Сергей Толмачёв.

– Умный дом появился на Западе в Институте интеллектуального здания в 70-е годы ХХ века, а сама технология лишь в 1995. На тот момент широкого распространения эта идея не получила, но некоторые компании типа Panasonic производила, да и сейчас производят бытовую технику, которая функционирует в умном доме. Сейчас интеллектуальная домашняя система продаётся вместе с дизайнерскими проектами.

– А что вообще из себя представляет умный дом?

– Умный дом – это прежде всего место, где искусственный интеллект заботится о вашей безопасности и обеспечивает максимальный комфорт пребывания в доме. Можно управлять освещением, вентиляцией воздуха, сигнализацией, противопожарной системой, водопроводом и системой видеонаблюдения. Но умный дом это не просто набор функций, а единая большая сложная система, которая весьма проста в эксплуатации.

 И насколько просто управлять интеллектуальной системой?

– Здесь на помощь приходят сценарии. Сценарий - это заранее определенный набор операций, выполняемых автоматикой по команде пользователя. Сценарий можно собрать по желанию заказчика, а настроить операцию в любой момент, зайдя в меню умного дома. Например, настроить освещённость, температуру воздуха, нужный ТВ канал и громкость телевизора. Вы приходите домой, после трудного рабочего дня, выбираете нужный сценарий, например отдых, и расслабляетесь.

Я так понимаю, проблема выключила ли я утюг или нет тоже исчезает?

-–  И не только утюг. Уходя из дома, можно отключить все электроприборы, перекрыть воду и газ, включить систему охраны. Дом просигнализирует вам, что в доме открыты окна. Всего лишь нужно активировать сценарий.

– Раскройте финансовую тайну, где вы закупаете умные приборы?

– Устройства мы не закупаем и не перепродаём. Всё проектируем сами, с учётом пожеланий. Умный дом имеет гибкие настройки, выполняет разные функции и конечный результат всегда определяется личными желаниями.

Мария Белова


Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Сергей Толмачёв, проектировщик умного дома: «Умный дом - это сложная система, которая весьма проста в эксплуатации»