» » » Николай Лузан, контрразведчик, писатель: «Против духовной и нравственной силы народа любое оружие – ничто»

Николай Лузан, контрразведчик, писатель: «Против духовной и нравственной силы народа любое оружие – ничто»

В канун Нового года полковник, ветеран органов безопасности, лауреат литературных премий ФСБ, автор политических детективов и историко-документальных сборников Николай Лузан провёл встречу с офицерами 14-й ракетной Киевско-Житомирской Ордена Кутузова III степени дивизии, что находится под Йошкар-Олой. Глубина мышления и достоинство души этого человека поразила каждого присутствующего. Не зря по его книгам снимают фильмы!

Николай Николаевич, Вы – продолжатель семейной военной династии?

– Да, это так. Я поступил в Харьковское авиационное училище и помню, что больше всего меня тогда удивило то, что самолёт или ракету там называли «изделием», потому что слово «ракета» у ракетчиков было под большим секретом. В 90-е наше училище приняло статус командно-инженерного. Вот так я мечтал стать лётчиком, а стал ракетчиком, но ничуть об этом не жалею. На тот период более совершенного вида вооружений, чем ракета, не было. Это был верх человеческой мысли, вершина конструкторской изобретательности. Учёбу вспоминаю как интереснейшую страницу в жизни.

– Как дальше сложилась Ваша жизнь?

– По окончании военного училища я попал на службу в ракетные войска стратегического назначения в Оренбургской области. Тогда как раз на вооружение России ставился предшественник ракеты «Сатана», одного из самых мощнейших комплексов. В России «Сатана» стоит всего в двух дивизиях, у американцев такого нет.

– После этого Вас пригласили в контрразведку?

– Да, я выучился на специальных курсах в Новосибирске, где и познакомился с будущей женой. До сих пор вместе – уже воспитываем внуков. Семья – это главная опора в жизни человека. Жаль, что сейчас пропагандируются антисемейные, разрушительные ценности. А профессия контрразведчика необычайно интересна – в ней всегда есть детективное начало.

– Чем отличается разведчик от контрразведчика?

– Контрразведчик – это боец видимого фронта, а разведчик – невидимого. Разведка занимается тем, что добывает чужие секреты, как политические, так и военные, а контрразведка оберегает политические и военные секреты своей страны и обеспечивает врагов дезинформацией.

– К истории своей страны у Вас особое отношение.

Приведу Вам пример.За период Великой Отечественной войны органами «Смерш», т.е. нашей контрразведкой, было выявлено порядка 30 тысяч агентов германских, японских, румынских, венгерских спецслужб. Ведь сейчас уже не секрет, что против нас воевала не только фашистская Германия, а вся Европа, в том числе там были даже французские дивизии. Мы имели дело с экономической мощью всей Западной Европы (за исключением Великобритании, Швейцарии и Швеции). А вражеские ракеты ФАУ-1 производили на заводах братского нам народа Словакии! Мы были вынуждены противостоять ТАКОЙ объединённой силе, но мы победили. Важно осознавать и чувствовать, какой невероятный подвиг совершили наши предки. И оттого мне больно, когда либералы называют наше прошлое, наш Советский Союз «совком». Наши деды выиграли страшную войну, и называть их «совком» – это плевать в душу своим предкам, в душу своего рода и семьи.

– Вы согласны, что «у России есть только два союзника…»?

–  Именно так. Я всегда вспоминаю эти слова Александра III: «У нас есть только два надёжных друга: армия и флот! Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас». Сколько тысяч жизней советских солдат было положено на освобождение, например, Польши? И как они сейчас ведут себя по отношению к России? Никому в мире не нужна сильная, процветающая Россия, другие страны видят в нас сырьевой придаток, а народ России – рабским, скотским народом, который лишь будет обслуживать нефтяные и газовые месторождения. Именно для этого и насаждаются чуждые нам антисемейные ценности, алкоголь, курение, потребительский образ жизни. Чтобы мы уничтожили сами себя как народ.

– Какая сейчас самая главная задача, стоящая перед Россией?

– Я помню 90-е годы – мы, военные, тогда не получали зарплату по 3-4 месяца, страна была в хаосе, фактически в болоте, и я с тоской думал: «Неужели теперь умрёт, рухнет моя Россия?». Прошло 20 лет, и посмотрите, как мы живём, как поднялся материальный уровень людей. Но мы этого не ценим, не ценим того, что меняется. Главное, чтобы теперь поднялся и духовный уровень людей. Против духовной и нравственной силы народа любое оружие – ничто.

Ирина ЕРОФЕЕВА

16 января 2017 14:02

Воистину верно сказано : "патриотизм-последнее прибежище негодяя". Презираю чекистов и прочих шлюх. Ваши деды выиграли страшную войну? Нет это НАШИ деды выиграли. А ваши деды в заград.отрядах в спину нашим дедам стреляли. И вообще,что вы ,ватнички, называете выигрышем,победой? Это позорное закидывание трупами ? Победа 1 к 10 ? Это еще при том ,что вам союзники помогали ,которым вы не только спасибо не сказали,но и поливаете помоями их сегодня.У совка даже алюминия почти не было,чтобы самолеты делать. Покрышкин ваш,герой парафиновый, на чем летал? Напоминаю : на "Bell P-39 Airacobra"(США). Вам разрешили "победить",выбрав из 2-х зол наименьшее. Сколько тысяч жизней советских солдат было положено на освобождение, например, Польши? И как они сейчас ведут себя по отношению к России?" А как вести себя по отношению к оккупантам ? Забыли как с Гитлером Польшу делили в 1939 ? Про совместный штурм брестской крепости,а после совместный парад в Брест-Литовске напомнить ,коли бухлом память отшибло?
А сколько поляков расстреляли в Катыни. Материал из википедии : Катынский расстрел (польск. zbrodnia katy?ska — «катынское преступление») — массовые убийства польских граждан, в основном пленных офицеров польской армии, осуществлённые весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР. Как свидетельствуют опубликованные в 1992 году документы, расстрелы производились по решению «тройки» НКВД СССР в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. Согласно обнародованным архивным документам, всего было расстреляно 21 857 человек.
А после войны ,напомнить,что было?Раздел Европы и навязывание коммунизма,в том числе Польше.Про берлинскую стену забыли ? Как полякам относиться к совку после всего этого ? Им что Гитлер ,что Сралин ваш - всё едино. Сначала мировую войну раздули,а поняв после что всё пошло как всегда через жопу,совок начал корчить из себя освободителя и верещать на каждом углу о "вероломном нападении" Германии на СССР.Хотя ВСЕ ЗНАЛИ, что война будет.И разведка и перебежчики точное место и время сообщали. А что же ваш кумир Сралин-ваш эффективный менеджер ? Где он был 5 дней после нападения,что не удосужился сделать обращение к своему народу,водку жрал на даче ?
За что уважать ваш совок,эту страну чекистов всех мастей, вертухаев и покорное забитое население ?

"Прошло 20 лет, и посмотрите, как мы живём, как поднялся материальный уровень людей. Но мы этого не ценим, не ценим того, что меняется". В каком месте у тебя уровень поднялся,где ? У фсб-шников может и поднялся, и зарплаты и пенсии.А экономики как не было так и нет. Медицина-гавно,образование-гавно. Наука умирает тоже.

свежий номер
Глас народа
Открыли ли вы купальный сезон?
Да, конечно, уже давно
Нет, вода ещё прохладная
Я не умею плавать
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Николай Лузан, контрразведчик, писатель: «Против духовной и нравственной силы народа любое оружие – ничто»