» » » Рыбак Сергей Захаров: «Перволедка – хорошая рыбалка, хорошо клюет, но опасно»

Рыбак Сергей Захаров: «Перволедка – хорошая рыбалка, хорошо клюет, но опасно»

Фото Павла Старикова.

Зима – время не только для лыж и коньков, но и для еще одного очень увлекательного вида спорта. Речь, конечно, о зимней рыбалке. Хотя на взгляд со стороны она не кажется особо захватывающей, сами подледные рыболовы иного мнения: у зимней рыбалки множество поклонников. Один из них – наш сегодняшний гость Сергей Захаров.

– Сергей, многие ли предпочитают зимнюю рыбалку летней?

– Думаю, да. Зимняя рыбалка интереснее, чем летняя. Не могу даже объяснить, в чем особенности. Просто интереснее, и все. А то, что холодно… В любой холод можно рыбачить, лишь бы клевало. Есть специальные рыбацкие костюмы, сапоги.

– Вы бурите на Кокшаге или еще где-то?

– На Кокшагу никогда не хожу. Я в основном за судаком на Волгу. По перволедке еще на пруд или озеро, пока на Волге лед тонкий.

– А подальше выезжаете?

– Один раз был на Каме – не попал. Там как говорят: если попал, наловился, значит, будешь ездить. Если не попал – не будешь. Я одного поймал, грамм на 600, и все. Не было клева. 240 километров – это далековато. Но, если разобраться, здесь рыба вкуснее, чем на Каме. Там площадь большая, рыба какая-то промытая, течение всегда большое.

– Почему вы любите именно судака? Размер, мясо?

– Просто нравится на эту рыбу ходить. Кому нравится на сорогу, кому на окуня, а я зимой на судака. Однажды целый день просидел, ничего не было. А потом смотрю – через вал пошел судак. Я думаю, может, сейчас сюда придет. Дождался, 12 штук успел выдернуть, потом резко все прекратилось. Нужно бегать за ним, искать. А если знать, что он именно вот на этой яме будет, надо ждать, может выйти в любой момент. Но обычно до 2 часов дня он клюет, не больше. После уже очень редко.

– Говорят, бывает такое, что один человек сидит и ловит одну за другой, а в паре метров другой – у него не клюет ничего. Почему так?

– У него может быть яма, свал – там обычно мелочь собирается, внизу, а он сверху караулит свою добычу. Судак повыше, он хищный, он сильнее. На свале он выходит, на охоту, скажем так. У него своя тропа. Здесь клюет, а рядом пробуришь – хоть обурись вокруг, а ничего не будет.

Вообще-то, если ты ловишь, то в радиусе 9 метров никто не должен подходить. Вот мы с тобой знакомы – я могу подойти, сесть рядом; а чужие люди не должны рядом бурить. По весне на сорогу, на окуня идут – там такая толпа! Я в толпе не люблю сидеть, там тебе прямо под ящиком пробурят. Смотришь издалека: сидят, сидят, и вдруг медленно массово начинается движение: один поймал, и вся группа к нему, обуривают. Потом в другом месте один пробурился, и все хором продвигаются. Не люблю такое. Если клюет – пусть радуется человек, я не буду подходить, зачем мешать?

– Можно ли поймать зимой много? Сколько ловили максимум?

– И по 10, и по 15 килограмм ловят. Всегда по-разному. У меня бывают судаки по 3-4 кило, но это нечасто.

– Боитесь ли вы провала льда? Как рыбаки вычисляют, можно ли выходить на лед, и почему некоторые все-таки проваливаются или уплывают на льдине?

– Желательно не выходить по весне, когда лед становится мокрый. И провалы бывают, и ключи бьют, и промоины после течения. Это уже от рыбака зависит, насколько он осторожен.

– Осенью были несколько случаев…

– Отрывает иногда лед. Считается, что перволедка – хорошая рыбалка, хорошо клюет, но опасно. Можно и зимой можно провалиться, недавно вот был один случай. Если я приезжаю и вижу, что лед тонкий, в следующий раз уже не еду, пока не подрастет.

– Какова техника безопасности против провалов?

– Есть шнурок, обвязываешься им, по карманам два острых… забыл название, вроде шила, чтобы можно было зацепиться за лед. Но у многих нет таких. Главное – смотреть на лед с умом, не рисковать.

Денис Долгополов

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Почему наши дороги надо так часто ремонтировать?
1. Потому что не соблюдают технологию.
2. Вместо положенного гравия используют известняк.
3. Слишком большая нагрузка на узкие дороги.
4. Сложно сказать, но страдаем мы все одинаково.
похожие материалы
Сон в новогоднюю ночь
06 января 2017, 08:48
Культура
новости марий эл
ВНД рекомендует
Как организовать свадьбу в Йошкар-Оле?
16 апреля 2018, 09:25
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Рыбак Сергей Захаров: «Перволедка – хорошая рыбалка, хорошо клюет, но опасно»