» » » Галина Ковалёва, народная артистка РМЭ: «Только я сыграла Богородицу, как наконец-то забеременела второй дочкой!»

Галина Ковалёва, народная артистка РМЭ: «Только я сыграла Богородицу, как наконец-то забеременела второй дочкой!»

Фото из личного архива Галины Ковалевой.

Мудрость и лёгкое кокетство, живость и степенность, жасминовое обаяние и огромное чувство ответственности – всё это сочетается в народной артистке Республики Марий Эл, педагоге и режиссёре Галине Ковалёвой. А ведь она могла стать геологом, и наш Театр кукол остался бы без такого мастера.

Галина Владимировна, сижу рядом с Вами и просто заряжаюсь этой красивой, артистичной энергией! А ведь Вы собирались в геологи.

– Да, действительно, в юности я с головой увлеклась минералогией, различными науками о строении Земли, но в Йошкар-Оле не было соответствующего института, а отпускать меня, восьмиклассницу, в другой город мама не хотела. И вообще я всегда была такой подвижной девчонкой со звонким голоском, занималась во Дворце пионеров, вела детскую программу на телевидении. Но в театральное я с первого раза не поступила. Если честно, я просто не подготовилась как следует. Устроилась на завод электромонтажником. За год работы я окрепла, приоделась, встала на ноги и я уверена, что и на заводе я бы стала весьма достойным специалистом. Но не могла я каждый день делать одно и то же – душа-то творческая, она требовала яркости, огонька.

– И как Вы попали в Театр кукол?

– Мой педагог из Дворца пионеров (ныне – Дворец творчества детей и молодёжи – прим. автора) Тамара Ивановна сказала мне: «Галя, так готовься дальше, поступай в театральное вновь!» Я пожала плечами, покачала головою  и призналась: «Да я готовлюсь, но сомневаюсь…»,  – «Знаешь, где бы ты могла пригодиться?» – сказала она вкрадчивым, заговорщическим тоном. – «В театре кукол! Ты там ТАК нужна!» И буквально в тот же день слышу я объявление по радио: «Требуются ученики артистов-кукловодов в Театр кукол». Знаете, там, наверху, кто-то есть. И Он нас поддерживает, если мы действительно чего-то хотим и идём своим путём, не сворачивая с него. Помню, режиссёр Театра кукол посмотрел на меня и так решительно сказал: «Буратино!» Я была молодой, голосок был высокий, носик мой был похож на нос Буратино (смеётся).

– И вот уже 40 лет Вы в Республиканском театре кукол. Это же не просто жизнь, это почти эпоха. А часто приходилось играть мальчиков вроде Буратино?

– О да, я была стройной, даже худенькой. Но непростое это дело – мальчиком быть: всё нужно было утягивать-перетягивать, носить жаркий парик. Дюймовочки, принцессы давались лучше. А сейчас я уже играю умудрённых опытом ворон, как, например, в спектакле «Котёнок на снегу».

– Отличаются современные артисты театра кукол от «старой гвардии»?

– Кукольники – очень преданные своему делу люди. Если кукольник полюбил свою куклу, то это роман до конца жизни. Старая гвардия артистов кукольного театра была такой крепкой, удивительно сплочённой – мы дружили друг с другом, дружили с цехами, которые изготавливают куклы. Сейчас в кукольных театрах наблюдается бОльшая текучка – молодёжь не может работать за подобную оплату, время очень изменилось.

– Театр кукол – это пространство чудес. Какие чудеса случались здесь с Вами?

– Был такой рождественский спектакль «Иисус из Назарета», где я играла Марию. Это была не только удачная в творческом плане роль, но именно после неё я, наконец, родила вторую дочку, чего не могла сделать очень долгое время. Чудо, но только я «родила» на сцене Иисуса, как тут же Бог мне помог, и я забеременела вторым ребёнком. Мне актрисы потом завидовали, говорили: «Я тоже хочу сыграть Марию!»

– Как педагог и артист с таким значительным стажем, мама двоих дочерей, с которыми у Вас по-настоящему тёплые отношения, что бы Вы хотели донести до наших читателей?

– Нам чрезвычайно необходимо развивать образное мышление. Не «гасить» его в детках, давать им возможность творить. Это пригодится не только если Вы художник или актёр, но и в любом совершенно деле. Даже если Вы маркетолог и Вам необходимо продать товар, то нужно уметь преподнести его так красиво, нарисовать в воображении покупателя такие картины, чтобы он тотчас согласился. Умение мыслить образами – это ключик в безграничный мир творчества и красоты, это помогает создавать шедевры в любой области. Я очень рада, что моя старшая дочка поддерживает внука в художественном ремесле, он – умничка: так здорово рисует. Я и сама души не чаю в рисовании. Если бы я не стала актрисой или геологом, то стала бы вольным художником. Быть может, даже с куклою в руках…

Ирина ЕРОФЕЕВА

43,24%