» » » Руководитель КЛБ «Айвика» Иван Земцов: «Бег – это камертон, который настраивает организм на счастье»

Руководитель КЛБ «Айвика» Иван Земцов: «Бег – это камертон, который настраивает организм на счастье»

Фото Павла Старикова.

Первая ассоциация, которая возникает у любого йошкаролинца, когда он слышит имя Ивана Земцова – это, конечно же, беговой клуб «Айвика», руководителем которого он является. Однако человек этот необычайно разносторонен.

– Иван, давайте вкратце напомним нашим читателям историю бегового клуба «Айвика», которому 4 ноября исполняется уже 5 лет.

– Да, действительно, клуб был создан в ноябре 2011 года после праздничной пробежки по Йошкар-Оле с флагами России. Она была организована прославленным марийским легкоатлетом Валерием Гороховым. Именно он стоял у истоков «Айвики». Вместе с ним мы провели несколько физкультурных акций, а затем клуб «Айвика» отправился в самостоятельное плавание. Я возглавил клуб в мае 2012. Вначале нас было несколько человек, а сегодня уже более 40 бегунов являются постоянными участниками нашей команды. Ну, ещё многие нам «сочувствуют», помогают, наблюдают издалека и планируют присоединиться (улыбается).

– А как Вы, Иван, вообще увлеклись бегом? Ощущение, что бегаете всю жизнь!

– Это было 20 лет назад, когда я работал журналистом в газете, проводившей в нашем городе полумарафон (это 21 км). Мне тогда исполнилось 30 лет, и я решил испытать себя на прочность. Мне настолько понравилось участвовать в этом забеге, что с тех пор выхожу на старт каждый год. А в 42 года проверил себя на классическом марафоне с дистанцией 42 км. И после этого окончательно «заболел» бегом!

Чем привлекает Вас бег на длинные дистанции?

– Он дарит ощущение невероятной бодрости, силы духа, наполняет сознание эйфорией. За время пробежки весь накопившийся негатив бесследно сгорает. Тренируюсь 5-6 раз в неделю, летом бегаю за городом, зимой – по йошкар-олинским улицам и бульварам. Бег может приносить удовольствие и радость любому человеку, если относиться к нему не как к спорту, а как к самому доступному виду фитнеса. Такова главная идея мероприятий клуба «Айвика».

– Как ещё бег изменил Вашу жизнь?

– В первые «марафонские» годы я чувствовал себя очень одиноким в своём увлечении, не хватало единомышленников. С 2013 года клуб «Айвика» устраивает коллективные выезды на крупнейшие марафоны страны, почти все айвиковцы за эти годы превратились в настоящих марафонцев. Сегодня вокруг меня столько замечательных товарищей и бегунов! Между прочим, мы с супругой теперь даже путешествия планируем с учётом возможности поучаствовать в каком-нибудь интересном забеге. В прошлом году, например, побывали в Екатеринбурге, где проходил марафон «Европа–Азия». А однажды поехали в ноябре (!) в Италию, чтобы попасть на знаменитый Флорентийский марафон.

– Вы специалист министерства культуры, журналист, чего ещё мы о Вас не знаем?

– Когда-то я довольно серьёзно занимался графикой и созданием логотипов, иллюстрировал поэзию, фантастику, устраивал выставки, издавал альбомы. Сейчас опыт художника и дизайнера часто помогает в жизни. Последней удачной графической работой, кстати, была эмблема клуба «Айвика».

– Иван, у Вас дома более тысячи обёрток от шоколада, особенно «Алёнки». Расскажите о своей коллекции.

– Образ девочки Алёнки с шоколадной упаковки известен с 1960-х годов. История этого бренда настолько интересна, что я начал собирать «девочек в платочке», ведь «конкуренток» у традиционной «Алёнки» было всегда немало. По обёрткам шоколада «Алёнка» можно проследить, например, как менялись полиграфические технологии в СССР и России. А сама эта девочка – Елена Геринас – сейчас уже взрослая дама. У меня даже был шанс с ней познакомиться, но я поскромничал... Вообще историю бренда «Алёнка» хочется когда-нибудь изложить в книге очерков.

– То «Айвика», то «Алёнка»!.. Супруга не ревнует Вас к Вашим увлечениям?

– Она меня только поддерживает! Как и мои маленькие дети, которые очень рады, что их папа бегает. Они сами по мере сил пытаются участвовать в небольших забегах. Знаете, у нас дома нет телевизора – мы стараемся как можно больше общаться и разговаривать друг с другом, проводить время вместе и не зашлаковывать своё сознание тем, что льётся с экранов. Я очень благодарен своей семье, родителям. У меня мудрейшая жена! Она прекрасней всех – и «Айвики», и «Алёнки».

Ирина ЕРОФЕЕВА

 

12 ноября 2016 00:13

Иван молодец, все успевает :)

свежий номер
Глас народа
Описываете ли вы свои мысли, планы и итоги дел?
1. Да, веду ежедневник.
2. Да, веду блог и/или страницу в соцсети.
3. Нет.
4. Свой вариант.
похожие материалы
В Марий Эл зима на подходе
29 октября 2016, 10:05
Общество
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
На языке рисунка
17 февраля 2019, 10:00
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Руководитель КЛБ «Айвика» Иван Земцов: «Бег – это камертон, который настраивает организм на счастье»