» » » Если тратить деньги, то без потерь

Если тратить деньги, то без потерь

03 января 2019, 12:00, Рубрика: Новости Марий Эл » Экономика, Просмотров: 400

В праздничные дни, когда совершается большое количество покупок, специалисты советуют не терять бдительность при расчетах наличными деньгами.

По статистическим данным, за 11 месяцев текущего года в Марий Эл выявлено 59 преступлений, предусмотренных статьей 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка и сбыт поддельных денег). В банковском секторе региона за 2018 год выявлено 72 банкноты, имеющие признаки подделки. Чаще всего по-прежнему подделывают банкноты крупных номиналов: 5000 и 1000 рублей.

Эксперты Банка России в Марий Эл призывают граждан обращать внимание на признаки защиты денежных знаков, которые можно легко увидеть и определить на ощупь.

Например, элементы, различимые на просвет: водяной знак (полутоновое изображение, образующееся за счет сочетания участков с повышенной и пониженной плотностью бумаги); защитную нить (полимерная полоса, внедренная в бумагу); микроперфорацию (множество сквозных микроотверстий в виде обозначения номинала).

Рассматривая банкноту под разными углами зрения, можно обнаружить скрытое изображение или кипп-эффект на орнаментальной ленте, скрытые радужные полосы на лицевой стороне, а также элементы, обладающие оптически переменными эффектами.

Кроме того, есть еще такие элементы, которые имеют повышенную рельефность, и контролируются на ощупь – это надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», метки для людей с ослабленным зрением (в виде небольших кружков и прямоугольников н лицевой стороне банкноты), а также элементы, выполненные бескрасочным тиснением.

Для надежного определения подлинности банкноты необходимо проверять не менее трех защитных признаков.

Сотрудники полиции настоятельно рекомендует: в случае, когда у вас оказалась купюра, подлинность которой вызывает сомнение, ни в коем случае не пытайтесь её сбыть. Нельзя предъявлять её к оплате, передавать другим лицам или выбрасывать. Сразу обращайтесь в полицию по телефону 102.

Специалисты Роспотребнадзора разъясняют, что в случае сомнения в подлинности банкноты следует обратиться в любой банк или его подразделение, осуществляющее операции с наличными деньгами. Если вы уверены, что вам выдали подделку, обратитесь в правоохранительные органы.

Самостоятельно проверить признаки подлинности купюр, находящихся в обращении, можно с помощью мобильного приложения «Банкноты Банка России». Оно позволит получить краткую информацию о банкноте, определить ее номинал и год модификации, подскажет, на какие визуальные защитные признаки обратить внимание.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Ведете ли Вы записи от руки?
1. Нет, все в компьютере, в телефоне.
2. Редко пишу, но чаще всего пользуюсь компьютером.
3. Да, часто: письмо помогает сконцентрироваться.
4. Свой вариант ответа в комментариях.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Главное – честно делать своё дело
12 января 2019, 12:00
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Если тратить деньги, то без потерь