» » » Сколько стоит кастрюля борща в Йошкар-Оле?

Сколько стоит кастрюля борща в Йошкар-Оле?

Фото из открытых источников.

Борщ – это, конечно, наше достояние. Знали ли вы, что это блюдо называли своим любимым императрица Екатерина Великая и император Александр II Освободитель? Даже балерина Анна Павлова, несмотря на хрупкость и изящество, предпочитала борщ с гусем! Было бы вам интересно узнать, сколько стоит борщ в Йошкар-Оле? Тогда определим «индекс борща»!

В 80-х гг. XXвека в США появился «индекс Биг-Мака» - неофициальный способ определения покупательной способности. Цель этой величины – посчитать стоимость продуктов, необходимых для приготовления одного бургера. Однако в России есть свой индекс – «индекс борща». Так, появляется возможность узнать цены из продуктовой корзины.

Цены в супермаркетах Йошкар-Олы:

  • Говядина (суповой набор) – 85 рублей 99 копеек;
  • Картофель - 29 рублей 99 копеек;
  • Капуста – 17 рублей 99 копеек;
  • Лук репчатый – 22 рубля 59 копеек;
  • Свекла – 18 рублей 99 копеек;
  • Томаты – 41 рубль 49 копеек;
  • Масло подсолнечное (для обжарки) – 47 рублей 69 копеек;
  • Соль – 12 рублей 99 копеек;
  • Чеснок – 16 рублей 99 копеек;
  • Ржаной хлеб – 25 рублей 99 копеек;
  • Сметана – 41 рубль 99 копеек;

Рецепт самого вкусного борща от «Ваш новый день»: для приготовления кастрюли борща (3 литра – 4,5 порции) нам понадобится: вода - 3 литра, говядина - 750 грамм, картофель - 300 грамм, капуста - 300 грамм, лук репчатый - 100 грамм, свекла столовая - 150 грамм, помидоры - 150 грамм, масло подсолнечное для обжарки - 40 грамм, соль - 20 грамм, чеснок - 10 грамм. 

  • Рецепт простого борща начинается с приготовления бульона. Мясо должно свариться до полуготовности. Пока процесс идет, требуется вымыть и начистить клубни картошки, морковку, капусту и лук. Затем необходимо закладывать в кастрюльку к наполовину сваренному мясу картошку, нарезанную не слишком крупными кусочками. Когда после добавления картошки вода вновь закипит, опустите в бульон мелко шинкованную капусту.
  • Лук репчатый мелко нарезать, а морковь натереть на терке. Рецепт обычного борща хоть и прост, но всё же не обходится без этой важной стадии – пассированные овощи намного вкуснее и ароматнее сырых. Для этого на сковородке необходимо обжарить вместе морковь и лук, все это делается на подсолнечном масле. Когда зажарка приобретет золотистый оттенок, добавляем в сковороду томатную пасту или мелко нашинкованные помидоры. Готовую зажарку переложите в кастрюльку с бульоном. Периодически помешивая борщ, добавьте в него соль или любимые специи по вкусу. Чтобы борщ не потерял насыщенный бордовый цвет, в него можно влить ложку уксуса. Это маленькая хитрость. За несколько минут до выключения огня можно посыпать содержимое кастрюли зеленью. Перед тем как подавать блюдо на стол, заправьте борщ сметаной.

Вспоминаем курс школьной математики и получаем «индекс кастрюли борща»:

© Инфографика «Ваш новый день».

* Стоимость воды, электроэнергии и газа, затраченного на приготовление борща, не учитывались.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Какое место в вашей жизни занимает футбол?
1. Я сам играю в футбол.
2. Я самый эмоциональный болельщик.
3. Не интересуюсь футболом вообще.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
Михаил Винокуров: Марий Эл News #88
14 сентября 2018, 18:03
Видеоканал ВНД
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
В Йошкар-Оле появится лыжная трасса
03 декабря 2018, 12:07
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Сколько стоит кастрюля борща в Йошкар-Оле?