» » » Для выживания в Марий Эл нужно 10 тысяч в месяц

Для выживания в Марий Эл нужно 10 тысяч в месяц

14 января 2017, 10:15, Рубрика: Новости Марий Эл » Экономика, Просмотров: 2770

Одна моя подруга говорила так: «МРОТ звучит как заболевание: «Уважаемый, да у вас МРОТ!». Честно говоря, такого и правда никому не пожелаешь, однако в Марий Эл минимальная зарплата по сравнению с другими регионами ПФО смотрится более-менее неплохо.

В начале этого года, впрочем, увеличение минимального размера оплаты труда, к которому уже стали привыкать, волей чиновников не состоялось. МРОТ подрастет только в июле, да и то крайне незначительно.

С 1 января 2016 года федеральный МРОТ увеличился с 5 965 до 6 204 рублей. Тоже не фейерверк, но в прошлом году был неплохой скачок летом: до 7 500 рублей (с 1 июля). В начале 2017 года депутаты решили не увеличивать эту сумму. Минимальный заработок будет приподнят только с 1 июля на 300 рублей.

Марий Эл – лидер ПФО

В нашей республике МРОТ практически самый большой в Приволжском федеральном округе – 9 251 рубль. Выше только у работников внебюджетной сферы Ульяновской области. Соседи из Кировской области, Чувашии и Татарстана платят минимум 6 204 рубля бюджетникам, и около 7 тысяч (в последних двух) – работникам внебюджетной сферы.

Можно ли прожить на наши заоблачные (в рамках ПФО) 9,2 тысячи рублей?

Прожиточный минимум

Прожиточный минимум в Марий Эл за третий квартал 2016 года составил 9,6 тысяч рублей для трудоспособного населения, чуть больше 9 тысяч на ребенка и 7,3 тысяч – на пенсионера (согласно Постановлению республиканского правительства от 17 октября 2016-го).

Для сравнения: в Татарстане трудоспособному человеку нужно, чтобы не погибнуть, 8,6 тысяч рублей, пенсионеру – 6,6 тысяч рублей. Практически те же цифры, плюс-минус несколько рублей, по Республике Чувашия. Кировская область по прожиточному минимуму нам ближе, там трудоспособному населению нужно 9,9 тысяч рублей на персону, 9,3 тысячи – для детей, 7,6 тысяч – для пенсионеров.

Таким образом, если вы получаете «минималку», нужно подработать совсем немножко, чтобы обеспечить себя всем, что государство считает необходимым (потребительский минимум – это не только еда и жилье, но множество других сфер обслуживание, как, например, одежда, лекарства, предметы гигиены).

Послесловие

Иногда работодатель вовсе не желает платить сотруднику какую бы то ни было заработную плату. В Марий Эл это случается, к счастью, не очень часто. За 11 месяцев 2016 года республиканская прокуратура выявила 8 преступлений, связанных с невыплатой зарплаты (ст. 145.1 УК РФ). Из них 3 уголовных дела уже направлены в суд, одно прекращено в связи с примирением сторон после добровольного погашения работодателем задолженности.

Общая задолженность по этим делам на момент их возбуждения превышала 272 тысячи рублей. В ходе расследования гражданам выплачено более 242 тысяч (89%).

Денис ДОЛГОПОЛОВ

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Решаются ли в Марий Эл проблемы ветхого и аварийного жилья?
Да
Нет
Не знаю
похожие материалы
У йошкаролинца обчистили машину
13 января 2017, 14:41
Происшествия
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Для выживания в Марий Эл нужно 10 тысяч в месяц