» » » Компания «Мета-Хром» успешно конкурирует с иностранными производителями хроматографов

Компания «Мета-Хром» успешно конкурирует с иностранными производителями хроматографов

«Вырасти» до экспорта

 

Как йошкар-олинской компании «Мета-Хром» удается успешно конкурировать с иностранными производителями аналитического оборудования?

 

Хроматограф всему голова

 

Хроматограф – прибор, о котором знают лишь узкие специалисты. При этом сотни его модификаций неустанно следят за качеством жизненно важных для человека сфер. Будь то воздух, которым мы дышим, или вода, которую пьем. Продукты, которые едим каждый день. Не говоря уже о добыче и переработке нефти и газа.

 

В нашем городе уже третье десятилетие идет производство данных приборов. Йошкар-олинские хроматографы применяются на крупных предприятиях нефтегазовой и других отраслей промышленности по всей стране. Спрос на них высокий во всем мире, что подтвердило участие «Мета-Хром» в главной аналитической выставке года «TheworldofchemicalsArabChem» в Дубае в этом году. Хроматографы из Марий Эл пользовались большим успехом на выставке, покорив своими техническими характеристиками и ценой, ниже зарубежных аналогов. Это актуально для стран третьего мира, у которых нет больших денег. По итогам выставки «Мета-Хром» начал работу с Пакистаном и Индией, на очереди – сотрудничество со странами Востока, Азии и Африки.

 

Как небольшой по мировым меркам фирме из российской провинции удалось «вырасти» до экспорта? «Мета-Хром» была образована в 1995 году, когда небольшая группа специалистов во главе с Владимиром Лапиным создала организацию, обосновавшись в небольшом помещении в Доме быта. Сейчас в фирме работают десятки специалистов различных профилей, давно есть свой офис и производственные помещения.

Основатель и директор НПФ «Мета-Хром» Владимир Авангардович – главный разработчик всех выпускаемых здесь приборов. Под его началом все эти годы профессионально росли специалисты, развивалось предприятие и увеличивалось количество и качество выпускаемой продукции. Несколько лет назад по его инициативе началась разработка и выпуск специальных установок, которые выпускают всего несколько компаний в мире.

 

Экспортировать – значит развиваться

 

Работать на экспорт в крупных масштабах «Мета-Хром» начал 5 лет назад. Главные партнеры из стран СНГ, фирма экспортирует хроматографы в Узбекистан, Казахстан, Беларусь, Киргизию, а также сотрудничает с европейскими фирмами из Чехии и Италии.

 

Выход на внешний рынок – шаг ответственный и сложный. Как говорит заместитель директора Ольга Баширова, начинать было трудно, поскольку специалистов по экспорту в Йошкар-Оле в то время не было. Как оформить таможенные документы, как получить международный сертификат? Ответы на эти и сотни других вопросов приходилось искать самостоятельно.

 

К счастью, на помощь пришло государство. Два года назад метахромовцы узнали о недавно открытом Российском экспортном центре. Создан он для поддержки экспортеров несырьевой продукции. Развивать направление экспорта при поддержке РЭЦ стало гораздо проще.

 

Однако Москва далеко, всем помочь не в состоянии. Весной этого года в республике открылось региональное отделение РЭЦ – Агентство инвестиционного и экспортного развития РМЭ. И теперь НПФ «Мета-Хром» активно сотрудничает с ним, что еще больше упростило работу по экспорту и открыло перед предприятием широкие возможности. Это оплата участия в специализированных выставках, поездка в бизнес-миссию, помощь в модернизации сайта и др.

 

Сэкономленные деньги можно будет пустить на разработку новых уникальных приборов. Технический прогресс идет с такой большой скоростью, что быть конкурентоспособными – главная задача.

 

P.S.: Занимаетесь экспортом или планируете выйти на внешний рынок? Обращайтесь в Агентство инвестиционного и экспортного развития РМЭ – за консультацией и решением конкретных задач. Звоните: 8(8362)41-10-10.

 

Зарабатывай больше – экспортируй!  

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Лучшее направление для отдыха - это?
Море или океан
Горы или лес
Дача, родная земля
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Компания «Мета-Хром» успешно конкурирует с иностранными производителями хроматографов